Вот и пришла долгожданная весна. Однако зеркало не спешит явить нам желанный «цветущий» образ: комплексное воздействие зимних факторов сделали свое черное дело. В коже стало меньше коллагена и появляется все больше мимических морщин, появились пигментные пятна на лице и теле. В иссушенной морозами и центральным отоплением коже ослабилась деятельность сальных желез, на лице в полной мере отразился многомесячный дефицит витаминов, белков, микроэлементов. Кожа стала суше, потеряла естественные краски, истончилась и покрылась сетью мелких или глубоких морщин, ослабленные волосы никак не хотят походить на роскошную гриву. Да еще нахальная россыпь веснушек. Ужас!

Последствия «зимней разрухи» тем не менее можно устранить. Надо только не надеяться на «авось», а срочно заняться восстановительными работами.

Даже если ваша кожа благосклонно относится к умыванию водой и мылом, все равно побалуйте ее вечерним споласкиванием КИПЯЧЕНОЙ водой комнатной температуры с самым мягким глицериновым мылом. Затем нежно промокните лицо салфеткой и наложите жирный питательный крем. Хороши витаминизированные регенерирующие кремы, содержащие жирорастворимые витамины А, Е, Д.

Но если после умывания с мылом ваша кожа шелушится, появляется ощущение стягивания, то лучше очищать ее жидким эмульсионным кремом. Это тонкодисперстные эмульсии жировых веществ (ланолина, спермацета, растительных масел), содержащие также биологически-активные вещества - витамины, ферменты, аминокислоты, экстракты трав. Из последних больше всего для сухой кожи подойдут ромашка, петрушка, биостимулированный сок алоэ, тысячелистник и полевой хвощ. Такие средства тщательно очищают кожу и одновременно деликатно ухаживают за ней.

Очень капризную или сильно пострадавшую кожу очищайте в два приема: сначала косметическим молочком или жидким кремом, затем - безалкогольным лосьоном или тоником. Для снятия декоративной косметики, особенно макияжа глаз, применяйте только специальные средства.

По следам зимних разрушений
По следам зимних разрушений

Вялую, дряблую кожу можно простимулировать косметическими средствами, в состав которых входят продукты, получаемые от пчел. Они усиливают кровообращение, улучшают цвет лица. Но по этой же причине они противопоказаны при расширенных кровеносных сосудах на лице.

Возможно, применение «обычных» - даже очень жирных - питательных кремов не даст значительных результатов. Значит, ваша кожа пострадала значительно. В таком случае придется «разориться» на качественное «омолаживающее» косметическое средство. Чтобы оно действительно восстановило гладкость, мягкость, упругость и эластичность вашей кожи, ищите на этикетках кремов и сывороток следующие составляющие:

СФИГНОЛИПИДЫ заставляют кожу самостоятельно вырабатывать нужно количество липидов, образующих защитный «барьер» кожи, и таким образом нормализуют ее водно-жировой баланс;
ТОКОФЕРОЛ (витамин Е) -- природный солнцезащитный фильтр препятствует образованию в глубинах кожи свободных радикалов, играющих важную роль в процессе старения кожи;
ГЛИКОКЕРАМИДЫ повышают эластичность кожи;
РЕТИНОЛ (витамин А) активизирует процесс обновления клеток кожи;
ВИТАМИН С укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, тем самым улучшает цвет лица;
ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (АНА) отшелушивают старую кожу и тем самым стимулируют нарастание молодой.

По следам зимних разрушений
По следам зимних разрушений

Особо позаботьтесь о шее и руках - они тоже изрядно пострадали за зимние месяцы. Питательный крем (тот же, что и для лица) наносите на шею через день мягкими движениями СНИЗУ ВВЕРХ. Щедрый слой крема оставьте не меньше чем на 30 минут. Затем его остатки снимите влажной салфеткой. Только в порыве усердия никогда не оставляйте крем на ночь - это очень вредно.

Не меньше, чем зимние морозы, кожу сушат весенние ветра. Перед самым выходом на улицу нанесите на лицо и шею крем из серии active balance (например Pond) -- это хороший барьер для ветра.

Если вы категорически против веснушек, начинайте принимать меры. Для этого не обязательно мучить свежий огурец на терке - лучше приобретите отбеливающий крем или маску, в состав которых входит огурец и/или петрушка, лимонный сок, лавандовое масло, окись титана и цинка, экстракт молочая и лаконоса (кремы от Sinergie, Lumene, Nivea). С их помощью можно бороться не только с безобидными веснушками, но и с некрасивыми пигментными пятнами, появляющимися по весне, и с первым «неудачным» загаром носа. Только не спешите - "отбеливайтесь" не чаще одного раза в день. Наберитесь терпения: первые результаты появятся лишь через неделю, а полностью пигментация исчезнет дней через двадцать.

Весной наступает пик активности сальных желез, поэтому жирными и слипшимися становятся не только патологически жирные волосы. Устранить излишнее салоотделение помогут маски на основе зеленой глины, в состав которых входят масла - лимонное, розмариновое и календулы, обладающие вяжущим и успокаивающим действием. Маску нанесите на влажные, чистые волосы и потеплее укутайте голову. Через 15-20 минут маску можно смывать.

По следам зимних разрушений
По следам зимних разрушений

Немало страдают в это время и руки. Чтобы восстановить мягкость и гладкость кожи, обычного питательного крема недостаточно. Потребуется витаминный крем со сбалансированным целебным комплексом, отшелушивающий верхний слой кожи и обновляющий ее клетки. Попробуйте «Lumene» или «Michel Rival» на основе растительных вытяжек.

Обветренные, «обмахрившиеся» и потрескавшиеся губы - тоже малопривлекательное зрелище. Справиться с ним можно довольно простым методом. Намажьте их на 5-10 минут творогом или морковным соком и помассируйте зубной щеткой, смоченной медом.

И последнее. Начинайте защищать свою кожу от УФ-излучения с ранней весны. УФ-фильтром сегодня снабжены даже основы под макияж - они предотвращают появление морщин и пигментных пятен. Как известно, в деле борьбы за красоту и здоровье принцип может быть только один: раньше начнешь, красивее будешь...

Лада ШИГАНЦОВА