Как же долго ждали мы, когда прекратятся затяжные дожди и станет тепло и солнечно. Наконец-то мечты сбылись. "Лето, ах, лето!" - пропела я, внимательно прослушав прогноз погоды, и начала собираться на работу. Теперь можно надеть легкий сарафанчик и любимые босоножки. Лицо после прогулок по свежему воздуху постепенно приобретает приятный загорело-матовый оттенок, как по мановению волшебной палочки исчезают мелкие прыщики.

Казалось бы, остается только радоваться такому чудному времени года и на время забыть о порядком поднадоевших тональных кремах и питательных масках. Организм сам возьмет все нужное из солнечных лучей, овощей и фруктов! Так подумала и я, но мое заблуждение продлилось недолго, только до тех пор, пока однажды вечером, пристально изучив себя "летнюю" в зеркале, я не обнаружила на лице: три новые морщинки, и невероятное количество веснушек. К тому же, кожа почему-то стала менее упругой... "Лето, ах, лето…" - вздохнула я и решительно взялась за наведение порядка. Пусть веснушки - это модно, но стать типичным "рыжиком" я совсем не собираюсь, а уж про морщины и говорить нечего! Подозреваю, что мода на них не придет никогда. Основной же проблемой было то, что моя кожа в жаркие дни совершенно не переносит никаких кремов, лицо ужасно потеет и крем, перемешавшись с пылью и потом, немедленно обтекает с лица куда-то за пазуху, оставляя сероватые разводы. Просто наказание, какое-то! Самое время обратиться за советом к науке косметологии:

Как ухаживать за кожей летом?"

Солнце и ветер с самого начала отражаются как наобщем самочувствии, так и на состоянии кожи лица: высушивают и обезжиривают ее. В это время года коже необходимо усиленное питание, применение витаминов (С, А, РР и другие), а также тщательный уход. Летом, как и в другие времена года, коже необходимо очищение, увлажнение, питание и защита.

Очищение.

Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!

Наверное, вы замечали, что летом как никогда много грязи остается на смоченной очищающем средством салфетке, после обработки лица. Это и не удивительно. Часто влажное от жары лицо становится настоящим магнитом для пыли и грязи. Так что если мы не хотим стать обладательницами нездорового цвета лица, очищать лицо летом придется особенно тщательно. Очищать лицо необходимо по мере загрязнения, не меньше трех раз в день и особенно тщательно вечером! Используйте очищающие средства, подходящие для вашего типа кожи!

Летом при чувствительной и сухой коже нужно сразу переключиться на щадящий режим. Умывание водой временно заменить очисткой отваром ромашки либо ромашки с липовым цветом. Раздраженные участки кожи можно слегка смазывать утром и вечером гидрокортизоновой мазью.

Тот, кто продолжительное время находится на воздухе, может накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре сухих трав (липового цвета, цвета ромашки, лепестков розы, листьев мяты — 3:2:1:1/2; 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка). Хорошо протирать кожу специальными увлажненными салфетками, которые сейчас в достаточном количестве выпускают многие парфюмерные фирмы.

Увлажнение

Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!

Обезвоженная кожа со временем теряет эластичность и покрывается морщинами. Особенно летом (под влиянием ветра и солнца) кожа начинает серьезно страдать от недостатка влаги. Поэтому именно сейчас нужно обязательно компенсировать потерю влаги: регулярно используйте увлажняющие кремы, гидратирующие эмульсии, специальные увлажняющие маски, словом, все то, что поможет нашей коже сохранить влагу.

-  До 30 лет можно применять увлажняющее молочко, липосомальные эмульсии, кремы с витаминами А и Е.
-  К 30 годам можно вводить в косметический уход за кожей оксикислоты - яблочную, лимонную, гликолевую, молочную, винную.
-  После 35 лет требуются более интенсивные увлажнители: кремы и эмульсии с высоким содержанием протеинов, в частности коллагена, восстанавливающего эластичность кожи. А также препараты, имеющие в своем составе различные увлажняющие и отшелушивающие фруктовые кислот, липиды - лецитин, церамиды.

Летом удобнее пользоваться жидкими и нежирными кремами, которые быстро впитываются в кожу, не оставляя следа.

Питание и защита

Летом кожа нуждается в питании не меньше, чем в другие времена года. Особенность летного "питания" состоит в том, что питательный крем желательно наносить вечером. А в качестве масок самое время использовать дары природы: свежие овощи и фрукты.

ЛЕТНИЕ МАСКИ

Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!

Независимо от времени года кожа нуждается в защите от атмосферных воздействий. Поэтому всегда необходимо применять защитные кремы и пудрить лицо. Летом особое внимание обращается на способность крема защищать кожу от солнечных лучей, поэтому все защитные крема должны иметь светофильтры!

Летом на нашу кожу сваливаются дополнительные проблемы, о которых мы не вспоминаем в другие времена года. И здесь самое время прислушаться к советам косметологов.

  Маска из клубники для любого типа кожи. 2-3 спелые ягоды хорошо размешать с 0,5 столовой ложки сметаны или сливок и добавить 0,5 чайной ложки меда. Через 20 минут маску снять ватным тампоном, смоченным в молоке.

  Малиновая маска для любой кожи. Сок полученный из 100 г малины, процедите че рез марлю, добавьте 2 столовые ложки свежего молока. Вырежьте из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта. Смочите и наложите на 15 минут, затем снимите маску и ополосните лицо.

Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!

  Маска из абрикосов - успокаивающая. Свежие абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны. Затем кашицу нанести на 15 минут на кожу лица. Маска смывается водой комнатной температуры.   Маска из редьки для жирной кожи лица. К 2 столовым ложкам протертой редьки добавьте 1 чайную ложку молока, несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить соком черной или красной смородины. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.   Дрожжевая маска с хреном. Смешайте 10 г пекарских дрожжей с 1 столовой ложкой тертого хрена. Полученную смесь разведите молоком или сливками до образования кашицы. Маску наносят на 15 минут, а потом смывают чаем. Эта маска улучшает цвет лица и уменьшает жирность кожи.   Тонизирующая маска из зеленого салата. Листья салата мелко порежьте, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 5 минут, затем положите на марлю и в теплом виде положите на лицо. Через 15 минут марлю уберите, а лицо сполосните оставшимся отваром.

Вот оно какое, наше лето!
Вот оно какое, наше лето!

ТИПИЧНО ЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Лето - самое милое время заняться своей внешностью, так что не будем терять времени!

Отдыхайте, загорайте, купайтесь, ешьте овощи и фрукты и не забывайте о летних советах косметологов!

Наталия КЛИМ.