Как же долго ждали мы, когда прекратятся затяжные дожди и станет тепло и солнечно. Наконец-то мечты сбылись. "Лето, ах, лето!" - пропела я, внимательно прослушав прогноз погоды, и начала собираться на работу. Теперь можно надеть легкий сарафанчик и любимые босоножки. Лицо после прогулок по свежему воздуху постепенно приобретает приятный загорело-матовый оттенок, как по мановению волшебной палочки исчезают мелкие прыщики.

Как же долго ждали мы, когда прекратятся затяжные дожди и станет тепло и солнечно. Наконец-то мечты сбылись. "Лето, ах, лето!" - пропела я, внимательно прослушав прогноз погоды, и начала собираться на работу. Теперь можно надеть легкий сарафанчик и любимые босоножки. Лицо после прогулок по свежему воздуху постепенно приобретает приятный загорело-матовый оттенок, как по мановению волшебной палочки исчезают мелкие прыщики.

Казалось бы, остается только радоваться такому чудному времени года и на время забыть о порядком поднадоевших тональных кремах и питательных масках. Организм сам возьмет все нужное из солнечных лучей, овощей и фруктов! Так подумала и я, но мое заблуждение продлилось недолго, только до тех пор, пока однажды вечером, пристально изучив себя "летнюю" в зеркале, я не обнаружила на лице: три новые морщинки, и невероятное количество веснушек. К тому же, кожа почему-то стала менее упругой... "Лето, ах, лето…" - вздохнула я и решительно взялась за наведение порядка. Пусть веснушки - это модно, но стать типичным "рыжиком" я совсем не собираюсь, а уж про морщины и говорить нечего! Подозреваю, что мода на них не придет никогда. Основной же проблемой было то, что моя кожа в жаркие дни совершенно не переносит никаких кремов, лицо ужасно потеет и крем, перемешавшись с пылью и потом, немедленно обтекает с лица куда-то за пазуху, оставляя сероватые разводы. Просто наказание, какое-то! Самое время обратиться за советом к науке косметологии:

Как ухаживать за кожей летом?"

Солнце и ветер с самого начала отражаются как наобщем самочувствии, так и на состоянии кожи лица: высушивают и обезжиривают ее. В это время года коже необходимо усиленное питание, применение витаминов (С, А, РР и другие), а также тщательный уход. Летом, как и в другие времена года, коже необходимо очищение, увлажнение, питание и защита.

Очищение.

Вот оно какое, наше лето!

Наверное, вы замечали, что летом как никогда много грязи остается на смоченной очищающем средством салфетке, после обработки лица. Это и не удивительно. Часто влажное от жары лицо становится настоящим магнитом для пыли и грязи. Так что если мы не хотим стать обладательницами нездорового цвета лица, очищать лицо летом придется особенно тщательно. Очищать лицо необходимо по мере загрязнения, не меньше трех раз в день и особенно тщательно вечером! Используйте очищающие средства, подходящие для вашего типа кожи!

Летом при чувствительной и сухой коже нужно сразу переключиться на щадящий режим. Умывание водой временно заменить очисткой отваром ромашки либо ромашки с липовым цветом. Раздраженные участки кожи можно слегка смазывать утром и вечером гидрокортизоновой мазью.

Тот, кто продолжительное время находится на воздухе, может накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре сухих трав (липового цвета, цвета ромашки, лепестков розы, листьев мяты — 3:2:1:1/2; 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка). Хорошо протирать кожу специальными увлажненными салфетками, которые сейчас в достаточном количестве выпускают многие парфюмерные фирмы.

Увлажнение

Вот оно какое, наше лето!

Обезвоженная кожа со временем теряет эластичность и покрывается морщинами. Особенно летом (под влиянием ветра и солнца) кожа начинает серьезно страдать от недостатка влаги. Поэтому именно сейчас нужно обязательно компенсировать потерю влаги: регулярно используйте увлажняющие кремы, гидратирующие эмульсии, специальные увлажняющие маски, словом, все то, что поможет нашей коже сохранить влагу.

- До 30 лет можно применять увлажняющее молочко, липосомальные эмульсии, кремы с витаминами А и Е.
- К 30 годам можно вводить в косметический уход за кожей оксикислоты - яблочную, лимонную, гликолевую, молочную, винную.
- После 35 лет требуются более интенсивные увлажнители: кремы и эмульсии с высоким содержанием протеинов, в частности коллагена, восстанавливающего эластичность кожи. А также препараты, имеющие в своем составе различные увлажняющие и отшелушивающие фруктовые кислот, липиды - лецитин, церамиды.

Летом удобнее пользоваться жидкими и нежирными кремами, которые быстро впитываются в кожу, не оставляя следа.

Питание и защита

Летом кожа нуждается в питании не меньше, чем в другие времена года. Особенность летного "питания" состоит в том, что питательный крем желательно наносить вечером. А в качестве масок самое время использовать дары природы: свежие овощи и фрукты.

ЛЕТНИЕ МАСКИ

Вот оно какое, наше лето!

Независимо от времени года кожа нуждается в защите от атмосферных воздействий. Поэтому всегда необходимо применять защитные кремы и пудрить лицо. Летом особое внимание обращается на способность крема защищать кожу от солнечных лучей, поэтому все защитные крема должны иметь светофильтры!

Летом на нашу кожу сваливаются дополнительные проблемы, о которых мы не вспоминаем в другие времена года. И здесь самое время прислушаться к советам косметологов.

Маска из клубники для любого типа кожи. 2-3 спелые ягоды хорошо размешать с 0,5 столовой ложки сметаны или сливок и добавить 0,5 чайной ложки меда. Через 20 минут маску снять ватным тампоном, смоченным в молоке.

Малиновая маска для любой кожи. Сок полученный из 100 г малины, процедите че рез марлю, добавьте 2 столовые ложки свежего молока. Вырежьте из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта. Смочите и наложите на 15 минут, затем снимите маску и ополосните лицо.

Вот оно какое, наше лето!

Маска из сока калины для жирной кожи. Свежим соком этой ягоды протирают жирную пористую кожу, на которой есть прыщики и угри.

Огуречные маски. Прекрасно действует на кожу сок свежего огурца, причем питательные целебные вещества находятся непосредственно под его зеленой кожицей. После очистки огурца кожуру наложить на лицо не менее чем на 20 минут. После такой маски умываться не надо, так как огуречный сок лучше любой воды. Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. Кожа любого типа хорошо переносит эту маску, так что ее можно применять довольно часто.

Маска из помидоров. Мякоть спелого помидора хорошо разотрите и нанесите на 20 минут на кожу лица, а затем смойте водой комнатной температуры. Содержащиеся в томатах витамины А,В, и С делают кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток, а томатный сок часто используют как хорошее целебное средство при солнечных ожогах.

Маска из смородины для жирной кожи. Раздавите несколько ягод белой и красной смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на 20 минут на лицо. После этой маски хорошо сужаются поры.

Маска из капусты для всех типов кожи. Проверните в мясорубке капустные листья. Смешайте кашицу со взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой). Нанесите на лицо на 20 минут. Капуста - прекрасное косметическое средство благодаря содержащемуся в ней большому количеству солей калия, кальция, магния, витаминов группы В, серы и других биологически активных веществ.

Вот оно какое, наше лето!

Маска из абрикосов - успокаивающая. Свежие абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны. Затем кашицу нанести на 15 минут на кожу лица. Маска смывается водой комнатной температуры.

Маска из редьки для жирной кожи лица. К 2 столовым ложкам протертой редьки добавьте 1 чайную ложку молока, несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить соком черной или красной смородины. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Дрожжевая маска с хреном. Смешайте 10 г пекарских дрожжей с 1 столовой ложкой тертого хрена. Полученную смесь разведите молоком или сливками до образования кашицы. Маску наносят на 15 минут, а потом смывают чаем. Эта маска улучшает цвет лица и уменьшает жирность кожи.

Тонизирующая маска из зеленого салата. Листья салата мелко порежьте, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 5 минут, затем положите на марлю и в теплом виде положите на лицо. Через 15 минут марлю уберите, а лицо сполосните оставшимся отваром.

Вот оно какое, наше лето!

ТИПИЧНО ЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Лето - самое милое время заняться своей внешностью, так что не будем терять времени!

Отдыхайте, загорайте, купайтесь, ешьте овощи и фрукты и не забывайте о летних советах косметологов!

Наталия КЛИМ.