Летняя жара - такое же испытание для кожи, как и сильный мороз. Но кожа способна справиться с иссушением солнцем, горячим воздухом и пыльным ветром довольно легко - ей требуется только дополнительное увлажнение.

Летняя жара - такое же испытание для кожи, как и сильный мороз. Но кожа способна справиться с иссушением солнцем, горячим воздухом и пыльным ветром довольно легко - ей требуется только дополнительное увлажнение.

Наша кожа бывает упругой и бархатистой только тогда, когда содержит необходимое количество воды. Но летом она сохнет и истончается, теряет эластичность и собирается в морщинки. Так как же привести ее в порядок, чтобы она выглядела здоровой? Да очень просто: нужно поддерживать водный баланс кожи, а помогут вам в этом специальные косметические увлажняющие средства, которые создадут на поверхности кожи защитную пленочку, препятствующую испарению.

Рекомендуется увлажнять кожу любого типа и любыми косметическими средствами, так как в каждом из них - будь то очищающий крем, косметические молочко или сливки, тонизирующие лосьоны и тоники - содержатся увлажняющие компоненты. Кожа, на которую наносится одно из перечисленных увлажняющих средств, реагирует мгновенно: белеет и впитывает все без остатка, насыщаясь влагой и становясь упругой и шелковистой.

Утолите жажду

Даже ночные кремы сочетают в себе увлажняющие вещества, которые насыщают кожу влагой еще и во время сна. Поэтому вечером, как бы вы ни устали и как бы поздно ни вернулись домой, найдите в себе силы для увлажнения кожи - утром ощущение свежести и активного отдыха компенсирует вам несколько минут, украденных у сна.

Но кожа должна увлажняться не только вечером, но и, что очень важно, днем. К тому же специальные увлажняющие кремы не только защищают кожу от потери влаги в течение дня, но и являются отличной основой под макияж. Например, если нанести предварительно крем или гель для век, то тени лягут ровнее и будут выглядеть ярче.

Утолите жажду

С потерей влаги у кожи возникает множество проблем: она становится сухой и начинает шелушиться. В этом случае поможет протирание из отвара липового цвета и меда. Если вдруг у вас потрескались от зноя губы, то их спасет все тот же мед, смешанный в пропорции 1:1 с любым жиром. Хорошо делать влажные компрессы: смоченное теплой кипяченой водой и отжатое махровое полотенце нужно положить на лицо на 10-15 минут, затем сполоснуть прохладной водой. Самое приятное, что нужного результата можно добиться с помощью домашних средств, которые и стоят недорого, и делаются в два счета. Например, для жирной кожи можно порекомендовать творожную маску: заваренная кипятком 1 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки смешивается с 1 ст. л. свежего творога. Или смородиновую: раздавить по 10 ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 ч. л. картофельного крахмала.

Вообще, лето - прекрасная пора позаботиться о коже при помощи натуральных и полезных фруктов и овощей, тем более что эта пора очень щедра на такие чудодейственные дары природы. Так, фруктовая маска, которую мы вам предложим, не только увлажнит, но и сделает вашу кожу шелковистой. А для этого 2 ст. л. мякоти слив, абрикосов и клубники смешайте с картофельным крахмалом до густой кашицы. Очень полезны для кожи соки овощей и фруктов - например, хорошо наносить на кожу лица и шеи сок винограда, свежей капусты, крыжовника (на 15-20 минут). Или соберите розовые лепестки и залейте их кипятком на несколько часов - чтобы вода настоялась. Использовать ее рекомендуется для умывания вместо обычной воды.

Утолите жажду

Но все это были натуральные природные средства. А как же правильно выбрать искусственные косметические средства: ну, во-первых, надо обращать внимание на то, для какого типа кожи они предназначены; во-вторых, какие вещества являются активными увлажнителями: например, керамиды уменьшают испаряемость влаги с поверхности кожи, к тому же делают ее гладкой и прочной; фруктовые кислоты поддерживают нормальный баланс влажности кожи; витамин В5 увлажняет и питает; масло кокоса защищает кожу от потери влаги; масло виноградной косточки, экстракт пчелиных сот создают на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению; экстракты алоэ, огуречного сока, ромашки, календулы, березы обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами. Увлажняющий крем перед использованием лучше согреть, выдавив на кончики пальцев. Наносить его нужно на влажную кожу, чтобы активные ингредиенты воздействовали более эффективно. Подушечками пальцев вбивайте крем в кожу лица и шеи, пропуская область глаз. Не следует массировать кожу - крем впитается сам.

Чтобы сохранить летом бодрость кожи, необходимо знать факторы, которые провоцируют потерю воды в клетках: это прежде всего высокая температура; затем прямые солнечные лучи; ветер, вентиляторы, кондиционеры, сквозняк, которые усиливают испарение; частые водные процедуры: горячие ванны и душ - после них кожа очень быстро высыхает; морские купания - соль способствует выведению воды из организма; всевозможные диеты, основанные на обезвоживании организма.

Очень туго приходится женщинам с сухой кожей, которой, естественно, не хватает влаги. Но многие женщины часто ошибаются - дают сухой коже только жир. Как раз от этого она еще сильнее раздражается - начинает чесаться и краснеет. Если в этот момент нанести концентрированный крем, то положение только ухудшится. Поэтому мы вам предлагаем более деликатный уход за такой кожей: масло из виноградных косточек. В сочетании с вашим привычным дневным кремом это масло будет очень благотворно влиять на кожу. Крем можно слегка перемешать с маслом прямо на ладони.

Утолите жажду

Жирная кожа, вопреки распространенному мнению, тоже нуждается в увлажнении. Такой коже дополнительно требуются вещества, которые одновременно вбирают в себя жир и регулируют водный баланс. В таком случае вам подойдет увлажняющий крем с добавлением женьшеня, зеленого чая, экстрактов цветков апельсинового и мандаринового деревьев и подсолнечника. Он придаст коже свежесть и улучшит ее тонус. Легкие кремы с витамином Е также повысят способность кожи удерживать влагу.

И напоследок помните, что если вы хотя бы раз в неделю будете наносить на кожу увлажняющие маски или сыворотку, то ваша кожа не только насытится водой и вновь станет свежей, но и сухие морщинки разгладятся.

Ольга БЕЛКИНА.