Если у вас уже наступила счастливая пора и вы собираетесь в долгожданный отпуск, то традиционной проблемой у вас наверняка станут сборы. Как сделать так, чтобы эти предотпускные хлопоты заняли не так много времени и чтобы собрать все необходимое в дороге и на отдыхе, – вот об этом мы сегодня и поговорим.

Во-первых, не перегружайте багаж ненужными и тяжеловесными вещами. А выберите из всего многообразия, как вам кажется, нужных вещей только самое необходимое. Если что и понадобится впоследствии, то вы сможете подкупить это на отдыхе – благо, сейчас с этим проблем нет, да и цены практически одинаковые. И, во-вторых, при сборах надо быть максимально собранной, чтобы впопыхах не набросать в чемодан ненужного, а про главное забыть.

Поэтому если вы начали сборы как настоящая женщина - с косметики, то при сборах сначала представьте свой отпускной день:

вы встали, приняли душ (а значит, вам нужны будут банные принадлежности – лучше всего брать в дорогу комбинированные средства «2 в 1», «3 в 1» – например, шампунь-бальзам или мыло-крем; не забудьте про зубную пасту и щетку и, конечно же, дезодорант – забудьте про антиперспиранты – они при сильном потоотделении закупоривают поры, что может привести к воспалению желез, а предпочтение отдайте дезодоранту-стику: и места мало занимает, и не прольется),

Летняя косметичка в дорогу
Летняя косметичка в дорогу

затем расчесались (поэтому вам будут необходимы расческа, фен и средства для укладки волос),

теперь настало время навести макияж.

И вот тут-то началась паника: что взять, чтобы ничего не забыть и в то же время не перегрузить багаж?

Здесь тоже учтите, что самым оптимальным вариантом являются средства «2 в 1» или «3 в 1»:

Например, карандаш, который одновременно является и подводкой, и помадой.

Если вы пользуетесь тональным кремом, то на время отпуска можете смело заменить его на легкую пудру цвета загара – и места занимает мало, и выглядит ничуть не хуже тонального крема.

Летняя косметичка в дорогу
Летняя косметичка в дорогу

Так как без теней не обходится практически ни одна женщина, то возьмите двойные тени, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, а еще лучше - тени-карандаш, которые вы можете накладывать или на все веко, или очерчивать только глаза.

И непременно захватите помаду, лучше блеск для губ сочных оттенков или светлую перламутровую помаду – и то, и другое подойдет на все случаи жизни.

Тушь для ресниц лучше покупайте водостойкую – она держится весь день, и морские брызги ей не страшны, или вообще на время отпуска откажитесь от нее.

сли вы очень тщательно следите за своими руками, то захватите с собой лак для ногтей нейтрального ненавязчивого цвета или же покройте ногти защитным бесцветным средством – так будет проще.

Летняя косметичка в дорогу
Летняя косметичка в дорогу

 Если говорить про такие косметические средства, как всевозможные кремы, то обратите особое внимание на средства в тюбиках – такая упаковка легче и не бьется. А потому уместным будет прихватить с собой, например, «медово-молочный» крем для тела и рук – он будет одновременно питать и увлажнять вашу кожу.

Вообще, современные средства универсальны, а потому дневной крем вы можете спокойно использовать и ночью.

А вот про средства дополнительного ухода – маски, отшелушивающий крем - имеет смысл на время забыть: в отпуске есть уникальная возможность воспользоваться натуральными средствами для поддержания кожи в надлежащем состоянии – клубника, персик, огурец, помидор, кефир, творог, сметана, наконец, прекрасно помогут вам в этом. А если ваш отпуск будет проходить в южных краях, то вам сам бог велел не упустить этот шанс – подпитать свою кожу всевозможными натуральными витаминами.

И, конечно же, не забудьте про солнцезащитные средства, они будут как в дороге, так и на отдыхе незаменимыми вам помощниками. Чтобы не утяжелять багаж, эти средства можно купить и на месте – цены примерно везде одинаковые.

Если вы даже на отдыхе не можете обойтись без флакончика любимых духов, то мой вам совет - лучше не берите его: в жаркие дни пользоваться ими вам не придется, а на пляже вы можете заработать при его помощи еще и ожоги. Поэтому купите лучше парфюмированную воду для тела: она не только будет придавать вашей коже тонкий аромат, но и бережно ухаживать за ней. И еще: внимательно прочитайте аннотацию к такой ароматной воде, так как у людей с чувствительной кожей возможны аллергические реакции.

Летняя косметичка в дорогу
Летняя косметичка в дорогу

А вот румяна вполне можно заменить помадой, контурный карандаш для губ и подводку для глаз прекрасно заменят тени-карандаш, крем-пудру (она в жару забивает поры и не дает коже нормально дышать) лучше забудьте на время: они вам на отдыхе вряд ли пригодятся.

Вообще, летний макияж не должен перегружать лицо. Кроме того, чем меньше косметики на лице, тем больше вероятности, что в жару она у вас не потечет. К тому же если вы немного загорели, то вам вообще нет смысла использовать тональный крем и румяна – ваше лицо итак выглядит привлекательно. Просто пройдитесь по нему пудрой – тонкий слой ее сыграет роль солнцезащитного экрана и придаст коже матовый оттенок.

Поначалу вам казалось, что в дорогу пригодится все, что лежит на косметической полочек, а в итоге оказалось, что далеко не все. А потому, следуя нашим советам, вы отправитесь в путешествие практически налегке, не забыв прихватить все необходимое.

Ольга БЕЛКИНА.