Взмах ресниц, томный взгляд, лукаво изогнутая бровь, чуть надутые губки… Кто может устоять перед этим? Тем более в Новогоднюю ночь, когда волшебным образом сбываются все мечты. Однако в наших силах удвоить и утроить убойную силу подаренной нам природой красоты. Об этом позаботились косметическая промышленность и самые известные в мире визажисты.

Но прежде чем брать на вооружение предложенные ими приемы обольщения, определитесь: где, в каких обстоятельствах и с кем вы проведете эту ночь. Ведь как в одежде, так и в макияже все должно быть к месту и ко времени. Традиционные семейный ужин в кругу ближайших родственников  – это одно, а вот романтический ужин для двоих с икрой на льду и брызгами шампанского в золотистом отблеске свечей – совсем другое дело. И то, что сделает вас красавицей в первом случае, превратит вас в блеклую простушку во втором.

Впрочем, никаких особых секретов мастера - визажисты нам не открывают. По-прежнему акцент в праздничную ночь предлагается делать на глаза и губы – вместе или врозь. Новизна лишь в игре оттенков, в необычных черточках, в стилевой эклектике, которая допустима именно и только в эту ночь.      

Среди оттенков губной помады, конечно же, в первую очередь выделяется красный. Он настолько полюбился всем в этом сезоне, что из традиционно вечернего превратился в повседневный. Он настолько прочно внедрился в самый модный хит-лист сезона, что стал вполне приемлем даже для делового дресс-кода. И уж новогодний make-up дарит настоящее пиршество оттенков чистого алого – с теплой позолотой и холодноватым серебристым мерцанием, приглушенным ягодным отливом и насыщенным сливовым тоном, карамельной сладостью помадки и прозрачностью летнего заката. И не акцентируйте контур губ – это не модно и не актуально в новогоднюю ночь

Маленькие хитрости новогоднего макияжа
Маленькие хитрости новогоднего макияжа

Любопытно, что на этот раз не срабатывает правило, при котором цвет лака на ногтях должен совпадать с оттенком губной помады. Напротив, в эту ночь руки не должны акцентировать на себе внимание окружающих. А это неизбежно произойдет, если вы используете для подкрашивания ногтей те же яркие, чистые алые цвета, что и на выбранной вами губной помаде. Так что лак должен быть хоть и в той же гамме (теплой или холодноватой – уж как вы выберете), но на несколько тонов светлее.

Учтите, что светлые оттенки лака гораздо лучше сочетаются с любой цветовой гаммой. Даже если вы выбрали, скажем, алую помаду, то лак может быть очень светлым бордо или бургунди. Можно использовать классический французский маникюр, который подойдет к любому наряду в эту волшебную ночь.

Подводка для глаз играет в праздничном макияже, пожалуй, не меньшую роль, чем помада. Король нынешнего сезона – черный, и он решительно вторгается в том числе и в образы, предложенные современными визажистами. Однако тут и не пахнет мрачной готикой. Сегодня черный призван скорее подчеркнуть выразительность женского взгляда. А поскольку новогодняя вечеринка в большинстве случаев проходит в атмосфере волшебного полумрака, то и средства выразительности должны быть немного чересчур, немного сверх меры и, может быть, даже сверх хорошего вкуса.

Маленькие хитрости новогоднего макияжа
Маленькие хитрости новогоднего макияжа

Даже если вы не являетесь поклонницей ретро, подводка в стиле «кошачий глаз» не должна оставить вас равнодушной. Во-первых, это обязательно привлечет к вам взгляды мужчин, а, во-вторых, сделает ваш собственный взгляд максимально выразительным. Причем подобная подводка является очень акцентированной и выглядит совершенно явной, подчеркнутой цитатой из 50-60-х годов.

При этом линия подводки (черная, темно-синяя, темно-зеленая) может быть одинаково широкой как по нижнему, так и по верхнему веку. Либо широкой может быть только линия на верхнем веке, а линия на нижнем веке – более изящная, тонкая. Еще более радикальный вариант – широкая подводка по верхнему веку и полное отсутствие на нижнем. Здесь подводка заменяется тщательным использованием черной туши.

Кстати, все, что касается туши, не блещет новизной. Она должна быть черной, желательно обладающей дополнительными функциями (увеличивающей объем и т.д.). Но чтобы быть полностью уверенной в необходимом эффекте, предварительно наносите на ресницы бесцветную основу, которая и удлинит ресницы, и увеличит их объем. Затем на нее уже хорошо ляжет любая тушь.

Очень важным элементом являются тени для век. В принципе они могут быть совершенно любого оттенка – от желтого до синего металлика. Дымчатая размытость, к которой мы уже привыкли за последние годы, в новогоднюю ночь может быть заменена четкими графическими образами. Просто нарисуйте ту форму теней, которые вам кажутся наиболее привлекательными. При этом границы теней могут быть четко определены и акцентированы. Более того, эта линия может быть еще и подчеркнута блестками.

Маленькие хитрости новогоднего макияжа
Маленькие хитрости новогоднего макияжа

Блестки – необходимость новогоднего вечера, даже если в обыденной жизни вы считаете это абсолютным моветоном. Очень интересным может быть сочетание золотистых блесток (на веках или в пудре) с благородной бледностью кожи. Это поможет создать роскошный образ голливудской дивы из двадцатых годов прошлого века. А что еще нужно для того, чтобы выглядеть лучше всех в эту самую дивную ночь в году?

Если же вы – давняя и страстная поклонница декоративной косметики подобного рода и с удовольствием используете ее в создании своего образа, то при подготовке к Новогодней вечеринке все же твердо следуйте простому правилу: сверкать на вашем лице должно только что-то одно. Если помада яркого оттенка да еще и с блеском, то тени для век должны быть матовыми, а брови - неброскими. Если же блеск ваших глаз усилен искусственными блестками, то помада, напротив, должна иметь матовую поверхность (нежелателен даже прозрачный блеск для губ).

Не стоит злоупотреблять самыми радикальными средствами вроде блесток или золотого/серебристого напыления в декоративной косметике. Пусть лучше блестит и сверкает пушистая новогодняя елка. К тому же даже хорошие средства с блестками имеют одну плохую особенность – рано или поздно они начинают осыпаться. И уже к середине вечеринки вы будете выглядеть слегка потрепанной жизнью.

А напоследок несколько слов об одной важной детали, которую мы в будничной жизни обычно игнорируем, - в праздничном макияже советуем обязательно подчеркнуть брови. Причем чем ярче и заметнее это будет сделано, тем интереснее и опять-таки выразительнее станут ваши глаза. В полумраке новогодней вечеринки все детали вашего лица, таким образом, будут четко очерчены и акцентированы.

Маленькие хитрости новогоднего макияжа
Маленькие хитрости новогоднего макияжа

Однако Новогодний образ будет выглядеть незаконченным, если ваша, пусть и новомодная, прическа не имеет праздничного вида. Как внести Новогоднее настроение в прическу? Для этого достаточно иметь под рукой лист плотной бумаги, ножницы и лак для волос с блестками. Необходимо лишь проявить немного фантазии и решить, какой рисунок украсит вашу прическу. Нанесите рисунок (например, бабочку, цветок, снежинку или еще что-нибудь) на бумагу и аккуратно вырежьте трафарет. Приложите его плотно к голове и сбрызните лаком с блестками в несколько приемов. Чтобы рисунок имел ровные, а не расплывшиеся края, он должен быть некрупным. Если у вас нет специального лака с блестками, можно использовать обычный лак для волос и, пока он не высох, посыпать трафарет рассыпчатыми блестками, звездочками или мелким блестящим бисером, а потом еще раз сбрызнуть лаком. Такой хитрый способ моментально оживит ваш образ.

Тома ШУЛЬГИНА