Начало осени – это традиционная пора свадеб. А значит, суматохи, беготни, страданий по поводу "неправильной" внешности и дикой закомплексованности. Как правило, в самый последний момент все оказывается "не так": слишком открытое платье, слишком узкие туфли, слишком вызывающий макияж, слишком резкие духи, слишком сложная прическа. И все это приходит в очевидное несоответствие друг с другом. Рецептов преодоления этого кризиса не так уж и много. Главное – расслабиться и получать удовольствие. А комплексов и драм вам и в последующей семейной жизни хватит.

Так что ваша основная задача накануне главного (даже если уже не первого!) события сегодняшнего конкретного отрезка вашей жизни – сделать себе красиво. А если еще точнее – сделать себя красивой. Напомню о совершенно банальных вещах: два-три часа регулярного недосыпа из-за предсвадебных хлопот и стресс способны уничтожить половину вашей природной привлекательности. Так что прежде чем задуматься о таинствах актуального макияжа, просто выспитесь и отдохните от напряжения хотя в день накануне свадьбы.

Бутон на рассвете
Бутон на рассвете

Теперь о главном. Тенденции свадебного макияжа, двигаясь в русле самых актуальных изысков сезона все же несколько отличаются от них. Даже если в моде какие-то экстремальные образы, в день свадьбы все же стоит от них отказаться и ограничиться какими-то более традиционными имиджами. И уж тем более не стоит в порыве вдохновения устрашать будущего супруга сделанной накануне татуировкой с именем любимого на левом плече или эротичным пирсингом пупка.

К счастью, тенденции осеннего сезона и не требуют никаких подвигов. Ориентир моды в целом на чувственную и женственную эпоху шестидесятых годов вернул нам естественный образ «натуральной» женщины. Только в случае с невестой эта тенденция обретает еще более прозрачные легкие краски. Самое актуальное – соединение невинности со скрытой чувственностью, которым так славились как раз прекрасные дивы шестидесятых годов. Эдакий благоухающий свежий бутон на рассвете, который манит обещанием неизбывной прелести…

Бутон на рассвете
Бутон на рассвете

Если уж мы заговорили о шестидесятых, то некоторые образы в декоративном макияже являются практически полными цитатами из тех лет. Акцент делается на выразительность глаз, которая достигается практически лишь за счет черной (или в крайнем случае очень темной коричневой для ярких блондинок) туши с минимальным использованием подводки по верхнему веку. Вместо теней можно использовать пудру на один-два тона темнее, чем вы используете для создания основы под макияж. При этом очень важное значение приобретает точеная линия брови, которой следует уделить особое внимание (но только не за полчаса до выхода в загс, поскольку эта болезненная экзекуция может оставить некрасивую красноту и припухлость).

Румяна также может заменить та же чуть более темная пудра. В данном случае кожа может быть как матовой, так и словно сияющей, что достигается с помощью прозрачных по текстуре средств макияжа. Губы должны быть четко очерченными, но не слишком яркими, поскольку в противном случае при таком макияже они неизбежно сконцентрируют именно на себе все внимание и невеста будет выглядеть несколько вульгарно. Желательно избегать и перламутра. А завершит облик эдакой чувственной недотроги прическа из гладких волос, открывающих высокий чистый лоб.

Бутон на рассвете
Бутон на рассвете

Вообще, акцент на глаза в наступающем сезоне ставится определяющим. Если вы хотите строго следовать именно этой тенденции и в то же время не выглядеть так, будто вам в пьяной драке подбили одновременно оба глаза, используйте дымчатый эффект. Причем касается это как натуральных блондинок со светлой кожей, так и брюнеток и шатенок со смуглой кожей. Разница лишь в оттенках используемых средств. Если вы хотите сыграть на контрасте, то даже при очень светлой коже допустим радикальный черный – и в туши, и в подводке, и в тенях. Просто четкая линия подводки должна соблюдаться только непосредственно на контуре глаза, а дальше уже должна размываться до полной прозрачности. Это зрительно увеличивает глаза и в то же время не вырывает их из общего контекста вашего образа.

Бутон на рассвете
Бутон на рассвете

Если все же такая «естественность» облика вам кажется несколько скучноватой, то в качестве уступки самым ярким тенденциям сезона можно порекомендовать с помощью подводки чуть удлинить линию верхнего века, добавив себе небольшую восточную раскосинку. Однако помните при этом, что долгий и наполненный событиями день в разных помещениях не способствует сохранности очень уж филигранного макияжа, и где-нибудь через три-четыре часа от вашей тщательно прорисованной стрелки останутся лишь неприличные подтеки.

Все, кроме туши, надо при этом постараться выдержать в единой цветовой гамме. Особенно это важно, если у вас после долго расслабляющего отпуска где-то на дальнем теплом море, лицо покрыто загаром. Тенденции осеннего сезона не требуют от вас радикального выбеливания кожи даже во время свадебной церемонии. Вполне допустима и загорелая ровная кожа. Однако это не означает, что она сама по себе станет украшением. Кстати, именно на загорелой коже лучше всего смотрится перламутровая пудра с прозрачной текстурой. Ваш монохромный макияж может быть выдержан в нежной розовой, персиковой, даже апельсиновой гамме. В этом случае вы можете обойтись даже без румян, заменив их крем-пудрой соответствующего оттенка.

Бутон на рассвете
Бутон на рассвете

Дополняет облик юной свежести использование вместо (или вместе) помады прозрачного блеска на несколько тонов темнее крем-пудры, но в той же цветовой тональности. Губы должны в этом случае производить впечатление натуральных и как бы чуть влажных. Более того, допускается, как и в случае с подводкой глаз, даже некоторая размытость контуров. Оттенки помады остаются на ваше усмотрение. Однако все же белое платье диктует некоторые правила, и не стоит выбирать что-то кроваво-красное, мрачно-сливовое или пронзительно-оранжевое. Вообще, в этом сезоне предпочтительнее теплые оттенки.

И последнее. Мы уже рассматривали как один из весьма актуальных в этом сезоне вариант гладкой аккуратной головки (кстати, в этом случае очень органично на контрасте смотрятся любые пышные украшения). Но актуальной является и прямо противоположная тенденция – волосы должны выглядеть так, словно они естественным порядком чуть растрепались от порыва ветра, а особым шиком станет как бы сама собой выбившаяся из укладки прядка. Она может упасть на лоб, на ушко или открытую шею. Понятно, что такие «случайности» не надо оставлять на милость случая и следует закрепить с помощью прозрачных крем-гелей, однако избегая присутствия в них перламутра.

Галина ЮДАХИНА.