Как правило, новогодние хлопоты не проходят без суеты. Надо все успеть сделать, а о красоте мы вспоминаем лишь в последнюю очередь: начинаем судорожно красить волосы и укладывать их в прическу. А что, если этими превращениями заняться до наступления праздника, чтобы потом не было неприятных неожиданностей, которые расстроили бы вам праздник? Заранее покрасьте волосы, сделайте модельную стрижку, уложите непослушные волосы у профессионального мастера.

Во-первых, накануне праздника обязательно посетите парикмахера, который приведет ваши волосы в порядок – сострижет кончики волос, отфилирует пряди и отмоделирует челку, чтобы ваша головка заиграла по-новому. Во-вторых, если вы решили привести себя в надлежащий праздничный вид дома, то активно используйте домашние средства для укладки волос – они помогут вам создать новый образ и придать нужную форму волосам.

Кстати, выбирая подходящее средство для укладки, обратите внимание на такие гели, лаки, муссы, пенки, в состав которых входят увлажнители, витамины и другие полезные вещества, которые помогут вам справиться с непослушными прядями. Гели и пенки следует равномерно наносить на влажные волосы – только тогда они придадут прическе больший объем и надолго зафиксируют форму. На сухие волосы гель следует наносить только в том случае, если вы хотите получить эффект мокрых волос.

Тонким и редким волосам подойдут специальные кремы и жидкости для укладки: крем наносится на вымытые и слегка подсушенные волосы, а жидкость – как на сухие, так и на влажные. Для придания волосам блеска используйте всевозможные воски и масла. Они так хорошо выглядят на волосах, да к тому же укрощают непослушные прядки. А вот если разогретый в ладонях воск нанести на корни волос, можно увеличить объем прически.

Ну, наконец, все трудности позади, волосы того «качества», как надо. Теперь наступил самый ответственный момент – нужно научиться их укладывать. С длинными волосами проще – они дают прекрасный простор для фантазии, и вариантов тут великое множество. Только, чтобы сделать правильный выбор, надо обратить внимание на свой тип лица. Легче всего тем, у кого правильные черты. Им подойдет практически все: и локоны, и волны, и мелкие кудряшки, и гладкие пучки, и хвостики.

   

А вот обладательницам круглого лица можно посоветовать «сделать» полудлинные волосы с четкими очертаниями – например, каре с открытым лбом, которое визуально вытягивает лицо. Тем, кто предпочитает завитки, подойдут мягкие прически с локонами и легкомысленными челками, а также буйные кудри.

Асимметричные же прически очень большого объема с косыми проборами и челками смягчают угловатые контуры квадратного лица. А если лицо треугольное, можно носить как объемные, так и гладкие волосы (их можно заложить за уши), но в этом случае стоит отказаться от густой челки.

Хорошо скорректирует овал лица рваная, скользящая окантовка стрижки, пряди, сфилированные на скулы или небрежно выбивающиеся из прически. Но все эти правила условны, потому что бывают случаи, когда женщине с неправильными чертами лица очень идет тугой «конский хвост» – хоть такая прическа выглядит и непраздничной, но она подчеркнет все ваши прелести - красивую шею, чувственный рот или выразительные глаза - не хуже любой другой новомодной стрижки.

Если вы хотите в Новый год выглядеть кудрявой, а времени на химическую завивку нет, то, конечно, вы можете обойтись и без нее, но тогда создание завитков и локонов потребует от вас больше сил и времени. Судите сами: чтобы получить модные локоны кольцами, нужно сначала накрутить волосы на папильотки, натягивая и скручивая при этом каждую прядь, затем высушить их и только потом очень осторожно расчесать пальцами.

А вот завитки-спирали получаются с помощью щипцов. Чтобы получить роскошные волны, понадобятся самые крупные бигуди и расческа с редкими зубьями. Если вы укладываете локоны с помощью рук, лучше, если ваши волосы будут немного неровными. А если волосы завиты только на концах, слегка начешите их на изгибе и сбрызните лаком – этим вы добьетесь эффекта взлетающих локонов.

Ключевыми словами наступающего года станут интимность, тайна, энергия. И свое воплощение эти ощущения найдут в окрашивании волос в разные цвета. Парикмахерское искусство в этом деле ушло так далеко, что вам могут предложить и мелирование, и тонирование, и колорирование, и даже блики. Но, чтобы определиться с техникой окрашивания волос, следует знать результат каждого метода. А потому колорирование делается на уже окрашенные волосы: краска наносится на корни волос, а потом счесывается на всю длину волос для плавного перехода цвета и для насыщения волос по всей длине тоном.

Другой вариант колорирования, который сейчас невероятно популярен, таков: все волосы разделяются на пряди, и каждая прядь окрашивается в разные цвета (как близкие по гамме, так и несочетаемые оттенки). Блики же создаются в момент окрашивания волос: на волосы наносится краска, а затем на отдельные пряди накладывается осветляющая краска. Получается, что осветленные пряди не контрастируют с цветом волос, а создают эффект золотистых проблесков.

Каким же цветам следует отдать предпочтение в праздник? Здесь четких ограничений нет, но помните, что женщинам, у которых яркая внешность, лицо без изъянов и нет мешков под глазами, идеально подходит черный цвет. Но это же цвет противопоказан женщинам неярким, с проблемной кожей, потому что черный цвет «выталкивает» наружу все недостатки внешности. Зато блонд идет практически всем - особенно золотистые и светло-русые оттенки. Сегодня можно при помощи краски и визуально увеличить объем волос – например, корни надо окрасить на два тона темнее или же темным тоном окрасить волосы вокруг лица, а все остальные волосы - более светлым тоном.

В общем, экспериментируйте, ведь Новый год – это праздник волшебства и загадки, а потому, создавая невероятные по сложности и красоте прически, вы рискуете выглядеть просто потрясающе.

Ольга БЕЛКИНА.