Каждой женщине на пути к успеху в карьере, кроме знаний и опыта, необходимо еще и выглядеть "на уровне". Это вовсе не значит, что в жизни многого добиваются лишь красавицы от природы - вовсе нет, но каждая уважающая себя дама должна уметь "преподносить" свои достоинства и скрывать недостатки. Естественно, оные имеются и в характере каждой из нас, но пока мы поговорим исключительно о внешности.

Каждой женщине на пути к успеху в карьере, кроме знаний и опыта, необходимо еще и выглядеть "на уровне". Это вовсе не значит, что в жизни многого добиваются лишь красавицы от природы - вовсе нет, но каждая уважающая себя дама должна уметь "преподносить" свои достоинства и скрывать недостатки. Естественно, оные имеются и в характере каждой из нас, но пока мы поговорим исключительно о внешности.

Собираясь на какую-нибудь деловую встречу, вы хотите прежде всего произвести впечатление? Тогда один из самых простых, но эффективных способов это сделать – привлечь всех своим внешним видом. А для этого вам опять-таки пригодится все та же косметика. Модные тени, любимая помада, новенькие румяна и блеск для губ…

Попробуем выбрать для вас самое необходимое в данный момент – это макияж в натуральных тонах, который на вашей коже будет выглядеть просто изысканно.

Маленькие секреты большого успеха

Во-первых, предпочтение следует отдавать тональным кремам на водной основе, которые благодаря жидкой консистенции ложатся очень тонким, практически невидимым слоем и к тому же увлажняют пересушенную и шелушащуюся “зимнюю” кожу – таким образом вы убьете сразу двух зайцев. Тональные средства лучше использовать розовые, так как они придают коже естественный и здоровый вид. А пудру лучше выбрать прозрачную, так как она очень хорошо смотрится на незагорелой коже, к тому же она не меняет цвет лица, а делает его более ровным и гладким.

Румяна же вообще можно заменить золотисто-коричневой пудрой с оттенком загара, чтобы не выглядеть уж совсем бледной. Нанесите ее на виски и скулы -- лицо будет выглядеть естественным и загорелым. Ну, а если уж вы не хотите отказываться от румян, но не знаете, как их правильно подобрать, чтобы они смотрелись естественно, то обычно для светлой кожи подходят песочно-розовые тона, для средней – коричневато-розовые, для кожи желтоватого оттенка – ярко-розовые тона, а для темной – темно-розовые.

Во-вторых, для губ подойдет скорее блеск, чем помада – он придаст им ухоженность и волнующий вид, к тому же естественная прозрачность в макияже губ очень актуальна. А вот с глазами будьте поаккуратней: если вы хотите сделать взгляд более выразительным, то нанесите светлые тени на середину века (под ресницами) и ближе к переносице, а также под линией бровей, а внешний уголок века выделите более темными тенями.

Но если хотите выглядеть более женственно, рассчитывая в деловых переговорах в том числе и на свое обаяние, то для этого подойдут прозрачный тональный крем, коричневая или серая подводка для глаз, черная тушь, темный карандаш для бровей и бордовая, сливовая или розовая помада – блестящая или матовая (как вам больше нравится). И пользуйтесь, особенно сейчас, водостойкой тушью, которая не боится ни снега, ни ветра.

Бывают такие моменты, когда накануне ответственного мероприятия на лице вдруг появляется прыщик, а вокруг глаз вы неожиданно обнаруживаете сеточку мелких морщинок, появившуюся в результате долгой переработки или сидения за компьютером. В этом случае вам необходимо быстро ликвидировать маленькие дефекты, а для этого потребуется минимум косметики.

Вот некоторые хитрости, которые помогут вам справиться с косметическими проблемами: чтобы замаскировать небольшой прыщик на лице, поставьте тональным кремом маленькую точечку в самом центре покрасневшего участка кожи, а затем припудрите рассыпчатой пудрой. Такая маскировка гораздо эффективнее и безопаснее, чем толстый слой тонального крема, который всегда заметен на лице, а также может стать причиной еще большего воспаления.

Если же тональный крем и пудра не скрывают, а лишь подчеркивают мелкие морщинки, то попробуйте сделать их менее заметными таким способом: перед тем, как нанести тональное средство, смешайте его с любым увлажняющим кремом. Другой способ сделать морщинки невидимыми – хорошенько увлажнить кожу перед нанесением макияжа.

Маленькие секреты большого успеха

Если после работы вам еще предстоит вечеринка, не пытайтесь сделать макияж заново. Добавьте лишь несколько штрихов, и у вас получится вечерний вариант. Например, весь день у вас были румяна подходящего вам цвета, а теперь добавьте немного блестящей пудры. Или если днем вы пользовались тенями натуральных тонов, то к вечеру добавьте жидкую подводку для глаз. А к дневной, завивающей ресницы туши добавьте вечером накладные ресницы. И, наконец, если днем на ваших губах была матовая помада натуральных тонов, то вечером нанесите блеск с синеватым оттенком (от этого ваши зубы будут казаться белее) прямо на помаду.

Если у вас нет времени, как у любой деловой и вечно занятой женщины, сделать себе безупречный макияж глаз, то можно обойтись минимумом: нанесите на веки тени нейтральных тонов, но помните при этом, что сливовый цвет делает голубые или зеленые глаза ярче и выразительнее; цвет верблюжьей шерсти добавляет глубину и теплоту ореховым и зеленым глазам; медовый подчеркивает красоту и голубых, и серых, и карих глаз. Если вам нравится подчеркивать контур губ карандашом, то выбирайте, независимо от тона помады, лучше светлый оттенок контурного карандаша – бежевый или коричневый.

А чтобы не выглядеть на ответственном приеме бледной и измученной хлопотами, попробуйте при наложении макияжа добавить к прозрачному тональному крему капельку бронзовой или золотистой пудры. Можно нанести на веки серые или бежевые матовые тени, покрывая ими всю поверхность века. Перламутровые блики в уголках глаз и под бровями придадут взгляду ясность и выразительность. Также тщательно накрасьте ресницы – для макияжа в натуральных тонах рекомендуется коричневая тушь. А придать губам естественный живой оттенок поможет капелька розовой пудры, которую добавьте к прозрачному блеску. И вы опять выглядите свежо и бодро.

Маленькие секреты большого успеха

Вообще, макияж деловой женщины должен создавать ощущение собранности, подтянутости и в то же время непринужденности. То есть линии должны быть четкими, спокойными. Большое значение имеет и цвет. Слишком яркий цвет, контрастные сочетания хороши на воздухе, на улице. А в помещении они утомляют, отвлекают. Лучше всего мягкие, спокойные тона.

Но это не значит, что деловой макияж должен быть скучным, серым. Он может быть светлым, но не слишком насыщенным. Очень хорошо смотрятся ярко выделенные глаза в сочетании с неяркими губами, подчеркнутыми блеском или светлой помадой. Или блеск для губ, коричневая или серая подводка для глаз в сочетании с черной тушью. И, конечно, помните, что во все времена в женщинах ценились стиль, вкус и ухоженность. А тем более если вы деловая и во всем преуспевающая дама, то на вас равняются все остальные сослуживцы, поэтому это ваша обязанность – быть постоянно на высоте и выглядеть потрясающе, независимо от занятости и всевозможных хлопот.

Ольга БЕЛКИНА.