Как нужно выглядеть, чтобы на работе чувствовать себя «на все сто»? Модный сезон 2008 года полон неожиданностей: актуальными становятся две совершенно противоположные тенденции. Одна предполагает натуральность образа, другая – элегантную богемность. Passion.ru раскроет вам все секреты модного макияжа этого сезона.

Январь – это тот месяц, когда долгие праздничные каникулы вдруг переходят в суровые рабочие будни. И не поймешь, что становится большей встряской для измученного организма – веселое празднование или последующая привычная вроде бы производственная рутина. Преодолеть этот психологически непростой период можно, в том числе, и с помощью смены имиджа.

Хотя в этом модном сезоне подобрать наиболее подходящий вариант делового макияжа не так-то просто. Нам предлагают две основные тенденции, и они прямо противоположны друг другу. Одна из них – «натуральное» лицо с тенями и помадой естественных оттенков.

При этом самая выразительная черта – жесткие графичные стрелки, которые вряд ли будет горячо приветствовать ваш строгий босс. В противоположность этому – светлая идеально ровная кожа, алые губы, густые и длинные ресницы, нечеткие дымчатые стрелки. Образ элегантный и даже слегка богемный, голливудский.

Оба варианта привлекательны сами по себе, однако каждый имеет определенные недостатки для использования в качестве делового повседневного макияжа.

Повторяющаяся день за днем бледноватая «естественность» заставит вас затеряться среди множества своих коллег, а богемность вряд ли можно назвать подходящим выбором для повседневного макияжа. Так что нам остается одно – лавировать между двумя главными тенденциями сезона и искать ту самую золотую середину.

Прежде всего, вместо блесков рекомендуется использовать бальзамы для губ, которые покрывают их легкой защитной пленкой, не дают терять влагу, защищают от неблагоприятного воздействия погоды и иссушающего кондиционированного воздуха офисов. Бальзамы могут быть чуть матовыми, прозрачными или тонированными.

В отличие от блесков они не обладают довольно неприятной липкостью и не дают эффекта сексуальной припухлости губ, которая в деловой обстановке вам совершенно ни к чему. Контур губ можно подчеркнуть карандашом. Однако он не должен быть слишком четким - лучше немного растушевать контур. 

Главный хит этого сезона – это, несомненно, алая помада, но она далеко не всем кажется подходящим для строгой деловой обстановки вариантом. И это правильно. В повседневной жизни ее с успехом могут заменить насыщенные, но не вызывающие фруктовые оттенки – например, сливовый.

Впрочем, иногда в бизнесе (или вообще в любых других деловых отношениях, где бы вы ни работали) результативнее срабатывает провокация. А лучшим инструментом для провокации как раз и является классическая алая помада.

Она поможет в том случае, когда нужно продемонстрировать перед кем-то свое превосходство, сразу же привлечь внимание и акцентировать его на себе, если нужно смутить и выбить из равновесия (причем работает это не только в мужском, но и в женском коллективе).

Допустимо при этом и применение контурного карандаша для губ. Только следует учесть, что он обязательно должен быть того же оттенка, что и помада. Кстати, это касается помады и карандаша любого цвета: карандаши решительно возвращаются в моду после некоторого затишья, однако в этом сезоне действует строгое правило «тон в тон».

Кроме того, некоторые визажисты считают, что вызывающий эффект алой помады можно усилить с помощью гладких, зачесанных ото лба назад волос и акцентированных бровей. Все это в комплекте создает агрессивный и в то же время этакий холодноватый отстраненный образ, который иногда позволяет добиться психологического превосходства при переговорах, презентациях, публичных выступлениях.

Но даже если вы стараетесь в деловом макияже избежать агрессии, обязательно следует уделять внимание бровям. Ведь удачная (или, напротив, неудачная) линия бровей может кардинально изменить выражение лица.

Более того, разнообразные щеточки, расчески, тушь (или гель) для бровей обязательно должны быть в повседневной косметичке деловой женщины, чтобы в течение дня иметь возможность подправить линию бровей и восстановить их идеальный контур.

Чтобы сделать взгляд более выразительным, а глаза визуально увеличить, совсем не обязательно пользоваться тушью. Мягкий карандаш двух оттенков поможет вам ничуть не хуже. Достаточно край нижнего века обвести вначале черным (или темно-коричневым) контуром, а затем контуром натурального оттенка.

Тени натурального или слегка розоватого оттенка с легким перламутровым эффектом необходимо наносить на всю плоскость верхнего века вплоть до линии бровей. В итоге это придает коже свечение и также привлекает внимание к вашим глазам. К тому же вы останетесь в рамках одной из главных модных тенденций – натуральности макияжа.

Вообще, использование теней натуральных оттенков часто отталкивает деловых женщин, потому что они считают такой образ чересчур простым и невыразительным.

Между тем тени естественных оттенков оказываются «невыразительными» только в том случае, если вы не используете другие средства макияжа. Во-первых, обрамлением для них обязательно должна стать подводка черным, коричневым или даже пурпурным карандашом, а во-вторых, можно использовать тени двух-трех разных натуральных оттенков. Получившийся актуальный эффект деграде создает элегантный и довольно изысканный образ.

Комментарий специалиста

Марина Малиновская, врач косметолог салона красоты "Каприччио":

   "Что подразумевает под собой понятие идеального делового макияжа? То, как вы будете выглядеть днём, состоит из нескольких рабочих этапов над собой, любимой. Это очень благодарная работа.
В первую очередь необходимо оценить состояние своей кожи лица, шеи и рук. В этой работе однозначно нужна помощь своего врача-косметолога для получения грамотной, понятной и профессиональной консультации. Оценили.
Второй этап: получите рекомендации, адекватные ситуации, времени года, финансового состояния и т.д.
Третий этап - самое трудное - домашняя работа. Нужно следовать рекомендациям своего врача-косметолога ежедневно. В результате успех обеспечен. Это здоровая, ухоженная кожа. Ведь макияж - это последний штрих, прозрачная нейтральная палитра. Будьте здоровы и красивы, любите себя!"

Лиза ФЕДОРОВА

Читатели Passion.ru советуют: Читайте также:
Деловой макияж
Ночной уход за кожей
Секреты красоты
Красивые и здоровые ногти
Всё о наращивании волос
Темные круги под глазами? Есть решение!
10 факторов, которые нас старят
Как победить жирный блеск
Осенний макияж: акцент на глаза
Модный make up зимы 2007-2008: акцент на губы