Часто приходится слышать точку зрения, что в бизнесе нет различия по полу – ты или деловой человек, или нет. И, тем не менее, большинство самых известных деловых женщин – это, как правило, ухоженные, элегантные, безупречно выглядящие леди, про которых не скажешь, что они «бесполые».

Часто приходится слышать точку зрения, что в бизнесе нет различия по полу – ты или деловой человек, или нет. И, тем не менее, большинство самых известных деловых женщин – это, как правило, ухоженные, элегантные, безупречно выглядящие леди, про которых не скажешь, что они «бесполые».

Но есть в этом и другая сторона. Если вы переходите в стремлении к совершенству некую грань, то гламур начинает перевешивать в вашем облике какие-то чисто человеческие и профессиональные качества. Иногда, конечно, и такие женские слабости следует превращать в сильную сторону и использовать как оружие в достижении целей, но в большинстве случаев это только мешает. Особенно для начинающих бизнес - леди или деловых женщин, которые находятся в чьем-то подчинении и не могут принимать самостоятельных решений.

Считается, что при первой встрече взгляд фиксируется (в разной очередности, в зависимости от характера вашего визави) на нескольких точках – руки, волосы, лицо. Так что в идеальном порядке надо всегда держать в деловой обстановке и то, и другое, и третье. Более того, желательно все же придерживаться и некоторых актуальных тенденций, что будет характеризовать вас как человека сведущего и шагающего в ногу со временем, а не безразличного к окружающим «синего чулка».

Летний make up для бизнес-леди

При этом не стоит концентрировать свое внимание на тщательной укладке волос или безупречном маникюре и недооценивать правила делового макияжа. «Что-то бледненькое» - это не выход и далеко не синоним понятия «деловой макияж».

Конечно, самые яркие новинки сезона (например, make-up в стиле сороковых - роковых с четко очерченными контурами ярких губ, бровей и акцентированными стрелками) – это все же выбор выходного дня. Не стоит увлекаться и акцентированным графическим оформлением глаз с некоторым намеком на готику. Властный черный с широкой подводкой на верхних и нижних веках и с растушевкой черных теней – это, несомненно, сделает ваш взгляд особенно выразительным, однако может откровенно напугать консервативных деловых партнеров.

Однако совсем отказываться от черной подводки не стоит. Ведь это один из самых значительных хитов сезона и при умелом использовании способен усилить ваш имидж жесткого руководителя, напористого бизнес-партнера или погруженного в себя интеллектуала.Для этого нужно нанести подводку достаточно широким мазком либо на верхние, либо на верхние и нижние веки и при этом растушевать пальцами, сделав ее слегка дымчатой, без резких контуров.

Летний make up для бизнес-леди

Если вы в своем повседневном макияже делаете акцент именно на глаза (а, как правило, деловой make-up на этом и построен), обязательно используйте и корректор, который визажисты советуют наносить под глаза и на верхнюю часть скул. Это в сочетании с черной подводкой сильнее подчеркнет глубину ваших глаз даже без цветных теней.

Подобный макияж глаз особенно выигрышно выглядит на фоне базы, в состав которой входят светоотражающие частицы. Они дают ровный тон и естественный натуральный оттенок кожи, которая при этом как бы светится изнутри и выглядит очень здоровой. В принципе, достаточно добавить сюда лишь рассыпчатой пудры натурального оттенка.

Если же вы не готовы экспериментировать с черной подводкой или в любом случае считаете ее слишком вульгарной, то акцент на глаза можно сделать с помощью черной туши. Кстати, цветная тушь для бизнес-леди – персона нон-грата. Это аксиома, которую стоит запомнить раз и навсегда. Исключение не стоит делать даже для коричневой туши.

Летний make up для бизнес-леди

Требования к туши должны быть особыми. Лучше всего использовать современные новинки – два в одном или три в одном. Она должна удлинять ресницы, увеличивать их объем, закреплять тушь на ресничках, быть водостойкой и гипоаллергенной – в общем, именно на туши никогда не стоит экономить деловой женщине, у которой рабочий день, как правило, оказывается безразмерным. Нанести при этом макияж заново вряд ли представляется возможным, вам удастся его только освежить где-нибудь в середине дня. И как бы вы ни старались, скорее всего, тушь к концу дня начнет осыпаться.

Один из способов избежать этого – нанести тушь лишь на кончики ресниц. И не стоит злоупотреблять такими приемами, как, скажем, «завивка» ресниц. Это может создать кукольный образ, который способен смазать все благоприятное впечатление от вашей деловой хватки.

Ухаживая за ресницами, никогда не забывайте о бровях. Густая поросль или, напротив, жеманно выщипанная в ниточку бровь также отрицательно скажется на первом впечатление о вас как о профессионале. Лучше сосредоточить свое внимание на красивой линии брови (таким образом можно зрительно увеличить и размер глаз).

В этом сезоне обращает на себя внимание такая милая деталь макияжа, как возвращение румян. Они наносятся широким мазком по верхней части скулы от носа и практически до уха. Самый актуальный оттенок – легкий загар.

Летний make up для бизнес-леди

Ваши коллеги или деловой партнер при виде вас должны теряться в догадках: то ли вы покрылись легким румянцем от удовольствия видеть их, то ли только что вернулись со Средиземноморья. В любом случае откажитесь от фарфорово-белой кожи: сегодня бледность не приветствуется в принципе.

Сделав акцент на глазах, не делайте слишком ярким рот. Считается, что в деловом макияже надо категорически избегать красной помады – дескать, это вульгарно и слишком вызывающе - сексуально. Но как же быть с модными тенденциями сезона, в котором визажисты просто возвели в культ ярко-алую помаду?

Так вот – не отказывайтесь от этого удовольствия. Просто выберите матовую фактуру, не делайте чуткого контура губ и не испольуйте блеск. Он придаст ненужную сексуальную припухлость и соблазнительность, которая в деловой обстановке сыграет скорее против вас.

И последнее. Когда мы говорим о макияже деловой женщины, мы не имеем в виду только бизнес - структуры. Это в равной степени относится к преподавателям, работникам государственных учреждений, медикам – в общем, все женщинам, которые по роду своей деятельности много общаются с людьми и должны производить на них благоприятное впечатление.

Лиза ФЕДОРОВА