Когда мы говорим об уходе за лицом или о декоративном макияже, то традиционно делаем акцент на глаза, губы или на состояние кожи в целом – то копируем «фарфоровую» кожу восточных женщин, то стремимся подражать оливковой смуглости роскошных представительниц Средиземноморья. И крайне редко задумываемся о том, какое значение для цельности нашего облика имеют форма и состояние бровей.

И вот в нынешнем модном осенне-зимнем сезоне визажисты предлагают нам исправить эту оплошность. Практически на всех показах самых известных Домов моды с коллекциями сезона осень-зима 2006-2007 специалисты по декоративному макияжу довольно неожиданно делают акцент как раз на брови. Именно такие образы можно было увидеть на показах от Alessandro Dell'Acqua, Dries Van Noten, Ferretti, Jean Paul Gaultier, Zac Posen, D&G, Bottega Veneta, Celine, Diesel, DSquared2, Gucci, Oscar de la Renta и многих других. Ведущие мастера make up при этом проявили удивительную фантазию, которую, казалось бы, неспособна возбудить такая неприметная часть дамского лица.

Впрочем, те, кто так думают (в смысле неприметности), на самом деле заблуждаются. Ведь неудачно выбранная форма бровей способна существенно изменить выражение всего лица и даже прибавить вам несколько абсолютно ненужных лет. Короткие тонкие бровки придают лицу выражение невинности и детской беспомощности, брови «домиком» - строгость и официальность, ровные и чуть приподнятые в конце тонкие брови – кокетливость и игривость.

...И бровь изогнута лукаво
...И бровь изогнута лукаво

Сходящиеся на переносице (даже очень светлые) брови могут вам очень идти, но неизбежно прибавят два-три года дополнительного возраста. Опущенные уголки бровей придадут неуверенный вид, который вряд ли будет уместным для деловой женщины, стремящейся сделать карьеру и демонстрирующей в бизнесе агрессивность… Как видим, недооценивать эту часть собственного лица все же не стоит.    

Однако массированная атака мастеров make up несколько ошеломляет. Первое, что бросается в глаза, - почти строгое соответствие оттенков волос и бровей. Даже если вы решились стать платиновой блондинкой, сегодняшняя мода требует, чтобы и ваши брови приобрели тот же оттенок. Но при этом они должны быть просто вызывающе широким и бросающимися в глаза. Представляете, сколько надо приложить усилий, чтобы на вашем лице в первую очередь привлекали внимание именно брови цвета старого виски или пшеничного колоса? Они должны быть шириной буквально в палец! А замечательным образцом для подражания может стать знаменитая «красотка» Джулия Робертс в образе из одноименного фильма.

...И бровь изогнута лукаво
...И бровь изогнута лукаво

И это второе, на что надо обязательно обратить внимание. На самом деле брови ваши могут быть выщипаны в удивленную ниточку, однако делая макияж, обязательно нарисуйте на их месте замену – широкую практически по всей длине линию в тон оттенку волос. При этом желательно использовать более мягкие средства, которые поддаются растушевке пальцами, а не только карандаш.

Нарисованная линия бровей сегодня настолько акцентирована, что выходит далеко за линию внешних уголков глаз (то есть за естественную линию бровей). Впрочем, визажисты не настаивают на какой-то определенной форме. Многие, правда, предлагают почти прямую линию, что вполне объяснимо увлечением модного сезона мотивами средневековой готики. Но абсолютно равные права при этом имеют и высоко нарисованные над естественной линией удивленно приподнятые брови, девчачьи закругленные бровки или даже искусственно заниженная линия бровей, которая создает образ слегка прищуренных «кошачьих» глаз.

...И бровь изогнута лукаво
...И бровь изогнута лукаво

 Но если вы думаете, что предлагаемая интересная тенденция избавит вас от болезненной процедуры выщипывания, то сильно заблуждаетесь. Этого избежать не удастся. Все равно форму следует держать. И сделать это лучше всего в соответствующем салоне, доверившись профессионалам.

Если же вы совершенно уверены в себе и готовы к жертвам во имя красоты, прежде всего просто прикиньте, какую именно базовую форму хотите создать. Для этого воспользуйтесь различными тональными и корректирующими средствами, просто закрасив для начала лишние (как вам кажется) волоски. Это поможет испробовать несколько вариантов, прежде чем вы на самом деле приступите к уничтожению лишней растительности. И делайте это одновременно на обеих бровях, поскольку только такой способ позволит вам создать более-менее приемлемую симметрию.

Кстати, отправляясь в следующий раз в соответствующий магазин за косметическими новинками, обязательно поинтересуйтесь специальными средствами для макияжа этой части лица. Используя те же средства, что и для глаз (подводки, карандаши и прочее), мы не задумываемся о том, что брови, веки и ресницы требуют совершенно разных подходов.

...И бровь изогнута лукаво
...И бровь изогнута лукаво

Тем более что сегодня можно найти множество подходящих средств, среди которых особое внимание стоит обратить на различные оттеночные гели, которые не только подкрашивают брови в необходимый цвет, но и моделируют их форму. Карандаши для бровей обычно более мягкие и широкие. Кроме того, есть специальные фиксирующие карандаши, которые могут быть как оттеночными, так и бесцветными, прозрачными. Существуют и тени для бровей, которые позволяют создавать достаточно широкую, плавно растушеванную линию бровей и прокрашивать при этом кожу под волосками.

И несколько вполне практических советов напоследок.

Не стоит заниматься выщипыванием бровей поутру. Любая женщина знает, что в это время даже при самом замечательном здоровье лицо бывает чуть отечным. Это придает дополнительную болезненность процедуре, и к тому же трудно захватить самые короткие и тонкие волоски, кончики которых часто невидны из-за припухшей кожи.

...И бровь изогнута лукаво
...И бровь изогнута лукаво

Важно помнить и о том, что в «критические дни» процедура коррекции бровей также бывает излишне болезненной и может привести к раздражению кожи. Не стоит заниматься этим перед купанием в море или закрытом бассейне: как хлор, так и морская соль также вызывают раздражение. И не забывайте смазывать кожу после процедуры специальными увлажняющими кремами для нежной кожи возле глаз (желательно с противовоспалительным эффектом).

Лиза ФЕДОРОВА