Сегодня современные тенденции в макияже резко акцентированы на двух направлениях - глаза и губы. Причем если в первом случае активную роль играет не только и не столько тушь для ресниц, то во втором случае к традиционной губной помаде прибавилось огромное количество технически усовершенствованных и навороченных средств, с помощью которых любая бледная моль в состоянии обрести аппетитные губки Мэрилин Монро без всяких пластических операций.

Оттенки губ на мировых подиумах в нынешнем сезона активно напоминают о лете (коллекции Lumene, Pupa). Оттенки губной помады все больше напоминают невзначай раздавленную ягоду - клубнику, сливу, вишню. Даже очень яркие оттенки являются теплыми и натуральными, никаких неестественно кислотных цветов в нынешнем сезоне на губах тех, кто следует в кильватере моды, не увидишь. Единственное, что можно себе позволить - золотистый или серебристый оттенок.

Другое направление, которое активно эксплуатируется как мастерами макияжа, так и их заказчиками - известными Домами моды, - это сочетание фарфоровой матовой белизны кожи и ярко-красных, карминных губ (Эмануэль Унгаро). Возникает стойкое ощущение хрупкой фарфоровой китайской куклы. К сожалению, позволить такой эффект могут себе только те, у кого кожа находится в идеальном состоянии.

И еще одна новинка нынешнего сезона - возвращающаяся натуральность (Prada, Roberto Cavalli). Задумка дизайнеров в этом случае заключается в том, чтобы модель (а значит, и мы с вами) выглядела так, словно только что вернулась с прогулки по морозному холодному воздуху, или из душа, или со свидания с любимым и страстным. При этом губы оказываются почти бесцветными, но как бы сексуально припухшими. Это достигается с помощью телесной помады желтоватого оттенка для брюнеток со смуглой кожей и розоватой помады - для белокожих блондинок. Поверх помады обязательно наносится прозрачный блеск для губ.

А губки - коралл!
А губки - коралл!

   Просто в любом случае надо помнить, что губная помада, как никакая другая косметика, способна изменить лицо, придать ему свежесть и привлекательность или, наоборот, вульгарность. Соблазнительно яркие, сочные губы во все времена являлись женским орудием обольщения. Но помада хорошо смотрится только на ухоженных губах. Отвратительная экология, нервные стрессы, не очень качественная еда, не самый благоприятный климат - все эти факторы, словно сговорившись, отнимают блеск и привлекательность у наших губ. Можно ли им как-то помочь? Вполне. Просто не надо забывать о самых элементарных правилах.

   Удаляйте помаду сразу же после прихода домой. Промокните губы салфеткой, а затем легкими движениями снимите помаду ватным тампоном, смоченным косметическим молочком или кремом. Ежедневно делайте массаж губ в течение 1 минуты мягкой зубной щеткой, смоченной холодной кипяченой водой. Каждую неделю делайте пилинг для губ: нанесите отшелушивающий крем, помассируйте и удалите его вместе с омертвевшими клетками (опять-таки зубной щеткой). Затем смажьте губы гигиенической помадой или жирным кремом, содержащим витамин А.

А губки - коралл!
А губки - коралл!

   Несколько раз в неделю наносите на губы маску (лучше с использованием натуральных продуктов - например, творога и небольшого количества сливок), подержите ее 7-10 минут и снимите влажным тампоном. Периодически смазывайте губы медом, растительным (лучше оливковым) или сливочным маслом, огуречным, лимонным или морковным соком. Перед выходом на улицу обязательно наносите на губы гигиеническую помаду.

   Выбирая помаду, смотрите не только на ее оттенок и производителя. Очень важны и ее дополнительные (не только эстетические) функции. Питательная (защищающая от растрескивания и насыщающая витаминами) и увлажняющая (защищающая от пересушивания) помады есть в большинстве косметических линий ведущих производителей. Кстати, для зимы, когда губы нуждаются в подпитке и защитной жировой прослойке, больше подходит именно питательная помада.

А губки - коралл!
А губки - коралл!
   Стойкие и суперстойкие помады, которые сейчас так активно рекламируют, конечно, хороши - они держатся на губах в течение 8-10 (стойкие) и около 24 часов (суперстойкие), не расплываясь, не стираясь и не оставляя следов. Но зачастую они стягивают и пересушивают губы, вызывая ощущение пленки. Тем, у кого сухие губы, стоит от них и вовсе отказаться.

  Гигиеническая помада (бальзам) предотвращает сухость и растрескивание, делает губы упругими, эластичными и гладкими, а также придает им блеск, то есть выполняет скорее лечебную и профилактическую функцию. Она содержит ультрафиолетовые фильтры, витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Сходные задачи у блеска для губ, который к тому же делает губы чуть более пухлыми, влажными и сексуально-привлекательными. Блески для губ бывают прозрачными и перламутровыми, с разноцветными искорками и "вкусным" запахом. Их можно использовать поверх губной помады или отдельно.

   Контурный карандаш подчеркивает форму губ и "удерживает" границы помады. Не следует выбирать при этом ни очень сухие, ни очень жирные карандаши. Кисточку для жидкой помады лучше всего выбирать с плоским концом. С ее помощью помада ложится тонким слоем, хорошо прокрашивая все складочки и позволяя смешивать различные тона помады.

     Считается, что в мире более 80-ти процентов женщин пользуются губной помадой или иными средствами для губ - то есть больше, чем каким бы то ни было другим косметическим средством. При этом для 88 процентов решающим при выборе является цвет, 65 процентов считают, что помада должна увлажнять, а 57 процентов - быть стойкой. При этом все мечтают, чтобы удалось совместить все три критерия в какой-то одной самой любимой помаде.

   И напоследок - несколько маленьких советов.

Учтите, что к смуглой коже подходят теплые оттенки помады - красные, терракотовые, коричнево-бежевые; к светлой - холодные оттенки: розовые, фиолетовые.

Можно подбирать помаду к цвету глаз: к карим глазам - ярко-красную, коричневую, бледно-розовую; к голубым - розово-бежевую, вишневую; к серым - светло-бежевую, сливовую; к зеленым -терракотовую, красно-оранжевую.

А губки - коралл!
А губки - коралл!

Оттенок помады должен сочетаться с тоном наряда. Если вы одеты в белое или черное, можете использовать помаду любого цвета. Осторожно относитесь к карминно-красным, вызывающе розовым и вообще к слишком ярким оттенкам - они придают "холодность". Зато теплые тона (оранжевые, красно-коричневые) создают эффект радостного настроения. Время суток тоже имеет значение: днем лучше использовать светлые тона, так как при солнечном свете темная помада выглядит слишком вычурно.

   Если ваши зубы далеки от ослепительной белизны жемчуга, то лучше откажитесь от оранжево-коричневых оттенков - от них зубы кажутся более желтыми. Лучше выбирайте помаду с синим пигментом (цвета спелой сливы, бургунди, винного), которые сегодня как раз в моде. Перламутровую помаду можно использовать только для гладких губ без морщинок , так как он делает более заметными все изъяны кожи.

Галина ЮДАХИНА