Искусный макияж – настоящее искусство. Используете ли вы его для коррекции или подчеркивания вашей природной красоты – в любом случае, изысканным мейк-ап можно назвать только неброский, подчеркивающий достоинства и придающий ухоженный вид вашему лицу макияж. В нашем журнале мы уже рассказывали об основных модных тенденциях летнего сезона, а так же о том, как сделать макияж, который придаст вам уверенности. Сегодня мы поговорим о коррекции формы лица, и как недостатки превратить в индивидуальные особенности.

Искусный макияж – настоящее искусство. Используете ли вы его для коррекции или подчеркивания вашей природной красоты – в любом случае, изысканным мейк-ап можно назвать только неброский, подчеркивающий достоинства и придающий ухоженный вид вашему лицу макияж. В нашем журнале мы уже рассказывали об основных модных тенденциях летнего сезона, а так же о том, как сделать макияж, который придаст вам уверенности. Сегодня мы поговорим о коррекции формы лица, и как недостатки превратить в индивидуальные особенности.

Оптимальное освещение для нанесения макияжа — дневной свет. Лучше всего сидеть так, чтобы свет падал на лицо, а не на зеркало. В зеркале при этом должно быть видно все лицо. Если вы наносите косметику в ванной комнате, стены должны быть белыми и равномерно освещены лампами дневного света (если же лампами накаливания, то с двух сторон — справа и слева от зеркала). Источник света сверху бросает тени, а цветные стены изменяют тон.

Начнем с грунтовки или тонировки лица, которая скроет изъяны кожи и сделает ее цвет равномерным. На очищенное лицо наносится основной крем под пудру с учетом типа кожи. Для этого используется крем, применяемый для дневного ухода за лицом. Тонировка должна быть того же цвета, что и кожа, и по сравнению с шеей не должно быть никакого контраста. Только, когда тон ни светлее, ни темнее, ни розовее кожи, она распределяется естественно и не возникает границ.

Наряду с выбором цвета тонировки также играет роль освещение в том месте, куда вы направляетесь. В теплом свете, например в мерцании свечей и мягком ламповом свете, — тон грунтовки может быть прохладнее, т. е. иметь розовый оттенок с некоторой долей серого. Холодный неоновый или дневной свет, напротив, требует теплых желто-золотистых нюансов. Но это вовсе не значит, что тон должен быть желто-коричневой или красновато-коричневой. Коричневые тона настолько хороши, насколько же и противоестественны — другое дело, если вы действительно загорели и цвет вашей кожи соответствует этому тону.

Если вы применяете грунтовки, переносимые вашей кожей, а вечером тщательно снимаете грим, тогда ваша косметика не вредит коже. Чем суше кожа, тем жирнее должна быть грунтовка, тогда как при достаточно жирной коже лучше применять препараты с небольшим содержанием жира.

Предубеждение, что косметика забивает поры и препятствует дыханию кожи, не имеет под собой почвы, потому что даже самые мелкие частички пудры и пигментов слишком велики, чтобы проникнуть в кожу.

При выборе тона пробуйте ее цвет на лице без макияжа, проверяйте тон при дневном свете. Цвет, который наименее выделяется на вашей коже, и является вашим.

Этот волшебный макияж

**_Перед нанесением грунтовки на кожу ее смягчают кремом. По тонкому слою влажного крема она распределяется равномерно, выглядит лучше и держится дольше. Сначала наносится тонировка вокруг глаз. Делают под глазом несколько пятнышек светлым покрывающим кремом и осторожно «вбивают» его в кожу кончиками пальцев. Профессионалы покрывают глазные впадины кисточкой. Это позволяет более тонко распределить покрывающий крем до самых ресниц. Крем на кисточку берется самыми малыми дозами и растирается штрихами от середины лица в стороны. Чтобы слой крема под глазами не был толстым, кожу нужно осторожно промокнуть губкой.

И еще маленькая тонкость - если вам нужно скрыть темные круги и изменения под глазами, то здесь применяются специальные маскирующие кремы. Они содержат много пигмента. Такой крем должен быть светлее грунтовки. Профессионалы делают наоборот, но в домашних условиях лучше нанести сначала тонировку, а потом маскирующий крем. Он менее заметен поверх тонировки и меньше высушивает кожу под глазами. Маскирующий крем наносят на кожу плоской кисточкой либо мягким аппликатором, а затем нежно втирают кончиками пальцем в грунтовку, пока не исчезнут переходы. Все это припудривают рассыпчатой пудрой.

Отдельно следует тонировать шею. Лучше и проще всего, если тонировка в точности совпадает с цветом кожи под подбородком. Тогда шею можно не красить, не боясь, что по контуру лица образуется видимая граница. Нужно как следует растереть грунтовку кончиками пальцев или губкой в сторону шеи. То же самое надо сделать и с переходом к ушам и к основанию волос. Шею следует слегка припудрить. Эта техника макияжа имеет то преимущество, что воротник блузы или край выреза не соприкасается с красящими препаратами. Область декольте лучше не тонировать, а вместо этого подбирать цвет грунтовки в тон коже и накладывать ее только на лицо. Область декольте лишь слегка припудрить. Чем лучше грунтовка подходит к коже, тем дольше она может оставаться на лице. Для большей стойкости применяют такой прием — готовый макияж слегка опрыскивают водой из пульверизатора, промокают салфеткой и припудривают лицо._**

Этот волшебный макияж

Чтобы оживить лицо, придать ему зрительную форму - используйте тени, румяна и косметические карандаши. Эти виды контурных красок отлично дополняют друг друга, что способствует достижению наилучшего эффекта.

Основная функция румян — придание дополнительных красок лицу. Они смягчают контрастность красок косметического карандаша и теней, что придает лицу более теплый тон и свет. Румяна помогут несколько изменить тон косметического карандаша и придать теплый естественный оттенок холодному цвету теней.

Так, оттенив полные щеки темными матовыми румянами, можно затем нанести более светлые на скулы для придания общей картине мягкости и естественности и одновременного привлечения внимания к строению лица.

Этот волшебный макияж

Тени и косметический карандаш в значительной степени дополняют другу друга, поэтому пользоваться ими надо очень аккуратно.

Если, например, вы накладываете тени, чтобы скрыть широкие скулы, то легкое прикосновение косметического карандаша к подбородку отвлечет внимание от скул. Чтобы выделить правильное строение лица и подчеркнуть его естественные очертания, достаточно легкого мазка теней.

Для того чтобы смягчить острые черты лица, нанесите темные матовые румяна на внешнюю половину скулы до уха. Тщательно разотрите. Затем матовым косметическим карандашом очертите внешнюю часть челюсти и разотрите от середины щеки до уха.

Для того чтобы смягчить острый подбородок, необходимо по обеим сторонам подбородка под внешними углами рта пройтись косметическим карандашом и растереть его. Нарисовать кисточкой темный кружочек в центре подбородка и также растереть.

Для того чтобы исправить полное лицо, необходимо использовать косметический карандаш и тени. Хорошо выполненный макияж глаз также отвлекает внимание от полных щек. Нанесите широкой полосой тени на самую выпуклую часть щек между скулой и челюстью — от линии, проходящей через центр глаза до уха. Затем косметическим карандашом проведите по диагонали линию над скулой, от внешнего угла глаза до линии волос, постепенно расширяя ее. Разотрите края.

В завершении, несколько советов как правильно расставить акценты при определенном типе вашего лица:

Круглое лицо. Чтобы круглое лицо выглядело более удлиненным, необходимо иллюзорно уменьшить объем щек. Для этого после нанесения общего тона на кожу боковые части лица, около уха, височные впадины тонируют с помощью толстой кисточки темной пудрой. Используют румяна темного цвета, при наложении их на щеки придают форму треугольника, на скулы румяна наносят более интенсивно, вытянув к углам рта. Можно начесать на щеки боковые пряди волос прически, скрыв часть выступающей щеки.

Этот волшебный макияж

Квадратное лицо. После нанесения общего тона на кожу нужно покрыть румянами скулы в виде треугольника, вытянутого в сторону висков. Подкраску стараться сделать выше, используя яркий цвет. Боковую поверхность лица и нижнюю челюсть запудрить тонкой пудрой. Основная цель работы над макияжем квадратного лица — «облегчить» его, снять «тяжеловесность» с помощью светотени, игры красок.

Удлиненное лицо. Наложив общий тон на кожу, нанесите румяна на лобные бугры, подбородок. Верхнюю и нижнюю части лица можно припудрить более темной пудрой, чем все лицо. Цель макияжа — уменьшить размер лица, прикрыв часть лба челкой. С помощью румян можно зрительно расширить лицо, наложив их ближе к ушной раковине, захватив кончик мочки уха. Румяна наносят на переднюю поверхность скул, соблюдая форму овала, Цветовое пятно растушевывают горизонтально. Следует пользоваться яркими румянами — они освежают лицо.

Треугольное лицо. Нанеся общий тон на кожу, темной пудрой тонируют височную впадину, часть скул, подбородка. Румяна (светлые по тону, нежные) накладывают в форме ромба на переднюю поверхность лица. Основная задача макияжа — скрыть различия верхней и нижней частей лица, уравновесив широкую часть с более узкой.

Этот волшебный макияж

Ромбовидное лицо. При нанесении пудры темного цвета надо затонировать выступающую боковую поверхность скул, при покрытии румянами темного цвета следует учитывать определенный рисунок. Можно применять форму треугольника, растушевывать румяна на уровне наружных углов глаз — это отвлечет от угловатых очертаний лица.

Трапециевидное лицо. Нанеся общий тон на кожу, румяна яркого цвета накладывают на скулы высоко в виде прямоугольника и аккуратно растушевывают. Кожу на нижней челюсти припудривают темной пудрой. Главная цель макияжа — зрительно несколько «облегчить» лицо, перенести акцент внимания на глаза, красиво декорируя их.

Пиона КРУШЕВСКАЯ.