К сожалению, люди потеют не только летом. Для многих людей именно переход из лета в осень становится настоящим испытанием. Организм перестраивается на новый лад и часто реагирует именно таким образом. Кроме того, обильное использование синтетических дезодорантов оставляет на одежде, как правило, малоэстетичный белый налет. Вот почему мы сегодня затронем эту деликатную тему и найдем способы предотвратить не только неприятный запах.

К сожалению, люди потеют не только летом. Для многих людей именно переход из лета в осень становится настоящим испытанием. Организм перестраивается на новый лад и часто реагирует именно таким образом. Кроме того, обильное использование синтетических дезодорантов оставляет на одежде, как правило, малоэстетичный белый налет. Вот почему мы сегодня затронем эту деликатную тему и найдем способы предотвратить не только неприятный запах.

Ведь благоухающую свежесть осени вашему телу способны подарить как всевозможные косметические (дезодоранты и антиперспиранты), так и эффективные народные (лосьоны, тоники) средства. Так, чарующие ароматы цветов в сочетании с различными травами способны не только избавить вас от нервного напряжения, но и создать атмосферу комфорта и свежести. Вот созданием ароматических композиций для ухода за кожей и поддержанием ее природной чистоты мы с вами и займемся. А заодно, пока еще есть время, попробуем заготовить ароматные запахи впрок.

Для приготовления такого травяного тоника, который используется в качестве смягчающего и освежающего средства для лица, вам понадобится календула или мята (в сухом или свежем виде) и яблочный уксус. Залейте небольшое количество растений уксусом так, чтобы он покрывал растения. Плотно закройте емкость и настаивайте смесь в течение недели. Затем процедите и используйте настойку как тоник для лица – утром и вечером. Приготовленный раствор можно хранить в течение 1 года.

А вот это универсальное средство, так называемую «Королевскую воду», можно использовать как дезодорант. Для ее приготовления вам понадобится 1 часть лепестков розы, 1 часть лаванды, 1 часть розмарина, 1 часть шалфея, по 1 части измельченной апельсиновой и лимонной кожуры, 2 части мяты, яблочный уксус и дистиллированная вода. Залейте травы кипящей водой так, чтобы она их только покрывала, и настаивайте в течение одного часа. Затем к 60 мл яблочного уксуса добавьте 60 мл настоя, вылейте смесь в стеклянную емкость с пробкой и поставьте в темное место на 2 недели. По истечении срока процедите смесь и добавьте 1,5 стакана дистиллированной воды. Вылейте полученный состав в красивый флакон и используйте ежедневно.

Сухо телу - комфортно вам

А можно, если лицо обильно потеет, дважды в день (утром и вечером) умываться или протирать кожу некипяченым молоком. Хорошо помогают и умывания холодным чаем. В таком случае лицо не вытирайте, а дайте ему просохнуть самостоятельно. На ночь полезно протирать кожу свежим помидором или желтым перезрелым огурцом. В таком случае следует ложиться спать, не промокая овощной сок.

Теперь обратим внимание на свои руки. Они тоже при определенных обстоятельствах подвержены потливости. А потому рекомендуется делать 10-минутные ванночки с поваренной солью или уксусом (1 ст. л. любого средства на литр воды). После этого надо вымыть руки теплой водой без мыла, досуха вытереть их полотенцем и смазать любым питательным кремом.

Если же ваша проблема – чрезмерная потливость ног, то мы рекомендуем вам обратить внимание на такие простые, но эффективные рецепты, которые помогут вам справиться с этой неприятностью. Например, возьмите немного дубовой коры и измельчите ее в порошок. Ежедневно обильно посыпайте им колготки с внутренней стороны. К тому же каждый вечер необходимо делать для ног прохладные ванночки из отвара все той же дубовой коры: 50-100 г коры на литр воды, прокипятите смесь 20-30 минут на небольшом огне. Отвар не надо вытирать – пусть он высохнет самостоятельно.

Или другой не менее эффективный способ: к крепко заваренному отвару овсяной соломы добавьте отвар дубовой коры и делайте каждодневные 20-минутные ножные ванны.

Сухо телу - комфортно вам

Неплох и такой способ: обмывание ног соленой водой (1 ч л. соли на стакан горячей воды). Только пусть при этом соль растворится, а вода остынет. И еще: между пальцами и под стопу хорошо класть березовые листья – эта процедура тоже снимает чрезмерную потливость ног.

А можно утром воспользоваться тальком – он уменьшает потоотделение и предотвращает появление неприятного запаха, а среди дня можете сбрызнуть ноги дезодорирующим спреем, который обладает антибактериальным действием и поможет сохранить свежесть. Его следует наносить непосредственно на ноги или через колготки.

А вот если вы все же являетесь стойким поклонником синтетических косметических средств по устранению неприятного запаха, вам надо будет знать несколько полезных советов:

Сухо телу - комфортно вам

во-первых, необходимо правильно выбрать дезодорант. Лучше, если вы будете пользоваться средством без запаха: такой дезодорант не заглушит ваш неприятный запах, а не даст ему появиться.

во-вторых, если вы страдаете обильным потоотделением, не пользуйтесь антиперспирантами: они закупоривают потовые железы, а это может привести к образованию отека. В этом случае вам понадобится простой дезодорант (Hygo Boss/Hygo). Самый оптимальный вариант для офиса – парфюмированный спрей для тела (Sweet Sun/Christian Dior), который не только придаст приятный аромат вашему телу, но и будет деликатно ухаживать за кожей. Для вечеринок же как нельзя кстати подойдет парфюмированный спрей для тела с блестящими частичками (Fragile/Jean Paul Gaultier). Это создаст дополнительный эффект вашему телу.

Летом мы более ответственно подходим к выбору подходящего дезодорирующего средства, стремясь как можно надежнее застраховать себя от неприятного запаха. Но, если вы собираетесь на работу или в спортзал, на вечеринку или деловую встречу, то произвести впечатление вы сможете либо при помощи приятного запаха, исходящего из вашего тела, либо вообще его отсутствием. А потому следить за собой вы должны не только в жаркое время года, а постоянно.

Ольга БЕЛКИНА.