С наступлением жарких летних дней многие из нас страдают от избыточного потоотделения, а потому и чувствуют себя некомфортно. Избавиться от неприятных ощущений помогут дезодорирующие средства, которых сейчас великое множество. Надо только подобрать подходящий для вашей кожи вариант и уметь им пользоваться; ведь использование дезодорантов – не только вопрос личной гигиены, но и общей культуры.

Естественный запах тела не всегда бывает приятным, тем более в жару, когда усиливается работа сальных желез. Собственно говоря, сам пот не пахнет – вызывают неприятный запах выделения потовых желез, которые разлагаются под действием бактерий. А вот устранить эти негативные последствия и призваны всевозможные стики, гели, шарики и спреи. Их тонизирующий, освежающий и расслабляющий аромат создаст вам комфорт и улучшит самочувствие, а потому следует непременно пользоваться летом (да и не только) этими ароматными помощниками, если хотите быть привлекательной во всех отношениях.

Приятная свежесть жаркого лета
Приятная свежесть жаркого лета

И начнем мы наше знакомство с антиперспирантов – одним из средств, препятствующих появлению пота. Как правило, эти средства либо совсем не имеют запаха, либо имеют, но мягкий и нейтральный, а потому предназначены они не для всего тела, а только для участков с обильным потоотделением – например, под мышками и на подошвах ног. Применять их желательно утром, после душа, и только один раз в день. Единственное их отличие от других дезодорирующих средств - это то, что они приостанавливают процесс потоотделения, но не уничтожают микробов. Поэтому их нельзя применять при стрессах, сильных физических нагрузках - в таких случаях лучше воспользоваться дезодорантами.

Приятная свежесть жаркого лета
Приятная свежесть жаркого лета

Эффективность такого «ароматного защитника» зависит от вида. Скажем, лосьон используется при сильном потоотделении и содержит спирт, обладающий дубящим эффектом, что не всегда благоприятно влияет на кожу, но приятно ее охлаждает (Byblos). А вот крем-дезодорант больше подходит для чувствительной кожи, так как он не только устраняет запах пота, но и защищает от грибковых заболеваний. К тому же он не оставляют после себя следов – белых пятен на одежде (On Duty, Avon).

Если же вам предстоит весь день провести в одежде из легких тканей, то мы советуем вам отдать предпочтение тальку-дезодоранту (Ozone). Правда, дезодорирующего эффекта вы здесь не получите, так как он у этого вида дезодорантов слабее, чем у других его представителей, но прилипать к одежде эти сыпучие средства не будут. Используют это средство, как правило, после душа, но при его использовании кожу надо вытереть насухо. Так же учтите, что для очень сухой кожи тальки не подходят.

Приятная свежесть жаркого лета
Приятная свежесть жаркого лета

 В трудную минуту вас прекрасно выручит и твердый дезодорант (Schwarzkopf&Henkel) – он не так много займет места в вашей дамской сумочке, а потому вы можете носить его с собой постоянно. К тому же карандаш прекрасно смягчает кожу, - а значит, это еще один плюс в пользу этого вида дезодорирующих средств, - и не имеет своего запаха, а стало быть, прекрасно подойдет к любым духам.

Приятная свежесть жаркого лета
Приятная свежесть жаркого лета

Великолепно дезодорируют и не раздражают кожу всевозможные травяные настои – вот это как раз то, что и нужно женщинам с финансовыми затруднениями: например, можно приготовить настойку из дубовой или ивовой коры, полевого хвоща или орешника.

Для этого 2 ст. л. заварите кипятком и настаивайте в течение одного часа, затем процедите раствор и протирайте потеющие участки каждый день. Такое протирание не только нормализует потоотделение, но и будет препятствовать появлению запаха.

Приятная свежесть жаркого лета
Приятная свежесть жаркого лета

И в заключение помните, что ни одно средство не следует наносить на воспаленную или поврежденную кожу, если не хотите никаких неприятных побочных эффектов.

Ольга БЕЛКИНА.