Как часто, пробегая по улице или задумчиво покачиваясь в мчащемся на всех парах троллейбусе, мы вдруг улавливаем слабый нежный аромат и невольно погружаемся на мгновение в мир грез. Наверное, не случайно именно запах делает нас особо притягательными или, напротив, отталкивающими. В самых приятных ароматах этой осени чувствуются арбузно-дынные фруктовые оттенки или легкий дурман цветочной свежести. А какой запах предпочтете вы?

   Как часто, пробегая по улице или задумчиво покачиваясь в мчащемся на всех парах троллейбусе, мы вдруг улавливаем слабый нежный аромат и невольно погружаемся на мгновение в мир грез. Наверное, не случайно именно запах делает нас особо притягательными или, напротив, отталкивающими. В самых приятных ароматах этой осени чувствуются арбузно-дынные фруктовые оттенки или легкий дурман цветочной свежести. А какой запах предпочтете вы?

Сегодня в моде насыщенные, полные чувств парфюмерные композиции. В осеннем воздухе витают дурманящие, пьянящие ароматы – розы, георгины, к ним примешиваются запахи хризантем и флоксов. Так можно описать современные парфюмерные композиции. Однотонные ароматы остались в прошлом. И это неудивительно: тяжеловесные запахи, например, лаванды, не соответствовали романтическим натурам, а легкие ароматы лилий не могли отразить сущность роковой женщины.

То ли дело сегодня – манящие, притягательные, сексуальные и в то же время завораживающие ароматы осенних цветов, моря, фруктов доносятся со всех сторон, символизируя собой бархатный сезон. Выбирая свой запах, ориентируйтесь на свои вкус и настроение. При этом учтите, что туалетная вода, менее стойкая, чем духи, как нельзя лучше подходит для осени.

Признанными лидерами нынешней золотой поры являются Escape by, Calvin Klein, который имитирует фруктовые оттенки (арбуза и дыни) в альянсе с цветочными композициями (белой лилии, камелии, цикламена): L’ Eau D’ Issey, Miyake, в котором аромат морского соленого бриза смешивается с фруктовыми нотками персика, абрикоса и огурца; Laura by, Biagiotti; который окутывает ароматами белого персика и арбуза, а им на смену спешат роза, фиалка и ирисы. А вот в объятиях Byblos Mare, Diana de Silva вы будете пахнуть морем, и этот запах будет преследовать вас повсюду, везде оставляя морской след. Свежий аромат Cool Water Woman, Davidoff перебивается фруктовыми оттенками ананаса, дыни и лилии и просто идеален для солнечных и в то же время пасмурных и дождливых осенних дней.

Знаменитый и модный женский аромат Angel, Тьерри Мюглера состоит из сладких фруктов и ароматной ванили, шоколада и карамели и является своеобразным «обонятельным десертом». Он адресован невинной и в то же время безумно страстной женщине, поэтому он так и называется Angel: ведь ангел может быть и хорошим, и плохим.

Когда аромат передает дух времени – он становится символом, а если надолго завоевывает симпатии – становится классикой. К такой группе ароматов можно отнести Gucci Envy, который сочетает в себе запах виноградной лозы с привкусом персика и белого мускуса – его выраженная чувственность становится просто вызовом. Если же вы любите цветочные запахи, то не останетесь равнодушными к Pleasures, Estee Lauder. Он, как осенний сад, кружит голову ароматами роз, хризантем и флоксов. Только георгины и ирисы своей чувственной пряной теплотой возвращают на землю. А вот аромат Trussardi Light, сочетающий в себе запах розы и целой корзины осенних фруктов, напротив, заряжает бодростью и энергией.

Если вам хочется чего-то более легкого, то мы рекомендуем вам приобрести спрей для тела -- это как раз то, что очень модно этой осенью. Восхитительные ароматы продуманы так, что их можно щедро разбрызгивать, не заботясь о том, что запах будет слишком сильным. Например, Christian Dior предлагает спрей Dolce Vita Body Mist. Если вы считаете, что этот аромат слишком тяжел для осени, то можете попробовать Obsession Body Mist, более легкую, не содержащую спирта версию того же аромата. Или новый Eternity Body Mist, который придаст вашей коже свежесть и оставит легкий шлейф загадочности.

Ну, а теперь от теории перейдем к практике - отправимся за новым, модным, флаконом духов. Хорошо, если вам встретится опытный продавец, способный определить ваши пристрастия. А если такового не окажется, то не доверяйте таким советам, как, например, "блондинкам лучше всего подходят цветочные духи". При выборе парфюма ориентируйтесь только на свой вкус и, возможно, на наши советы.

Ведь по большому счету мода на запахи послушно повторяет прихотливые извивы "большой моды". И если сегодня самым актуальным является сочетание женственности, сексуальности с откровенным цитированием некоторых мужских модных тенденций, то что-то похожее мы сможем обнаружить и в мире запахов.

С одной стороны, сегодня на первые места в хит-парадах мирового парфюма выходят хорошо известные духи-бестселлеры в новых вариациях (что вполне соотносится с общей тенденцией моды цитировать направления минувших великих эпох). Например, именно в этом сентябре знаменитые духи Flower, Kenzo предстают перед нами в новом облике - в виде туалетной воды. А новая интерпретация не менее известных духов Glamourouse от Ralph Lauren содержит в этом сезоне микроскопические частички золота, которые заставляют кожу мерцать. При этом сам флакон обновленных духов имеет нарочито минималистскую геометрическую форму с матовым золотистым покрытием.

Вообще, минимализм в этом сезоне вкупе с геометрией форм выходит на передний план. Свое концептуальное понимание минимализма в моде (и не только в моде на запах) предложила Jil Sander, выпустив новый аромат Pure. Это бело-серебристая коробка, строгий флакон геометрической формы без всяких финтифлюшек и украшательства плюс свежий необычный, чуть горьковатый  запах с нотами георгина, жасмина, полевых трав, белого мускуса и сандалового дерева. По составу этот запах скорее напоминает мужские композиции.

И это вторая основная тенденция осеннего сезона. Склонность "большой моды" к цитированию мужских вещей в женском гардеробе сказалась и на запахах. Очень многие женские духи приобрели традиционные мужские нотки (главный из которых - мускус и сандал). Именно мускус остается основной нотой, скажем, первого парфюмерного творения известного испанского дизайнера одежды Narciso Rodrigues - For Her. Его флакон выполнен в самом актуальном для осеннего зимнего сезона цвете - черном - и имеет строгую геометрическую форму. А в букете запахов органично смешиваются, кроме мускуса, апельсин, ваниль и терпкие древесные ноты.

Все вышесказанное относилось к области моды. А теперь поговорим о том, как подобрать нужный аромат и чего следует избегать при выборе духов. Духи – это что-то прекрасное и чувственное, без чего даже самый изысканный образ женщины не может считаться завершенным. Благодаря разработкам парфюмеров мы можем представить себя страстными или холодными, хрупкими или сильными. При этом аромат должен настолько подходить нам, чтобы мы чувствовали себя в нем комфортно и удобно. Ведь как красивая, но не подходящая по размеру обувь может испортить нам день, так и случайные духи могут погубить настроение и разрушить образ. Уж не говоря о том, что "не свой" парфюм способен вызвать головную боль и даже тошноту. Поэтому мода на запахи, трескотня подруг, реклама в глянцевых журналах - это все лишь повод немного "присмотреться" к новым ароматам, но никак не приобретать их как можно скорее, дабы быть "впереди планеты всей". Здесь будет кстати известная народная мудрость: "Старый друг лучше новых двух!" И помните: парфюм в идеале должен гармонировать с ароматами ваших косметических средств. Желательно остановить свой выбор на одной косметической линии – начиная от мыла и шампуня и заканчивая духами.

Ольга БЕЛКИНА.