В Советском Союзе женщины были не только настоящими модницами, что хорошо показал на примере секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» Эльдар Рязанов, но и великими изобретательницами. Во времена тотального дефицита они шили смелые наряды по журналу «Бурда» и умудрялись доставать из-под полы настоящий дефицит.

Голубой мечтой всех советских граждан были австрийские сапоги, джинсы, хороший брючный костюм и, конечно, настоящие иностранные духи. Обычно их «выбрасывали» в магазинах небольшими партиями. Парфюмы из-за бугра не шли ни в какое сравнение с отечественными произведениями вроде «Натали», «Ландыша серебристого» и даже «Красной Москвы». Именно поэтому за прибывшими «иностранками» выстраивалась огромная очередь: одни хотели приобрести заветный флакон, другие приходили просто посмотреть. Позволить себе такой аромат могла не каждая девушка, ведь порой за него нужно было отдать всю зарплату. Изворотливые умудрялись копить или ждали торжественного события, перед которым намекали своим друзьям или второй половинке о желанном парфюме. А получив объект желания, использовали его по капельке и хранили годами.

В те годы иностранные ароматы в СССР были представлены именно в концентрации духов, они были очень стойкими, флер оставался на одежде даже после стирки. А уж если кто-то нечаянно умудрялся пролить парфюм на ковер, то аромат шика оставался в квартире на долгие годы.

Что удивительно, за иностранными духами, прославившимися в советскую эпоху, даже сейчас идет настоящая охота. Эти ароматы из «закромов» представлены на многочисленных аромасайтах в Интернете. Мы не беремся судить об их подлинности, так как сами не проверяли. Но покупатели утверждают, что довольны, а охота за этими парфюмерными сокровищами все не прекращается.

Мы решили вспомнить, какие же знаковые иностранные духи были дороги советским женщинам. Если вы хотите что-то добавить в наш обзор, обязательно оставляйте свои комментарии.

Climat Lancome

Climat Lancome
Climat Lancome

Эти французские духи были мечтой всех советских женщин. Говорят, что именно Climat подарил Наденьке Ипполит в фильме «Ирония судьбы». Помните, как она говорит: «Это же настоящие французские духи, они такие дорогие». Действительно, при средней зарплате в районе 100 рублей позволить себе флакончик духов за 45 рублей могла не каждая учительница русского языка и литературы. Поэтому и приходилось ждать милости от заботливого Ипполита. Зато окунувшись во флер фиалки, персика, жасмина, ландыша, бергамота, розы и нарцисса, каждая могла почувствовать себя королевой, даже не имея в гардеробе брендовых нарядов.

Говорят, что аромат Climat в буквальном смысле пробил «железный занавес» и попал на прилавки магазинов не без помощи женского коварства. По легенде, ученица Армана Птижана (основателя бренда Lancome) сумела покорить Никиту Хрущева. Под влиянием женских чар он и дал добро на поставку французских духов, а впоследствии и всей косметической линии марки в СССР.

В прошлом году парфюм Climat отметил свое 40-летие, в честь которого только для России бренд выпустил новую версию легендарных духов ограниченным тиражом — всего 3000 флаконов. Композиция была немного изменена, но это не отпугнуло преданных поклонников, несмотря на высокую цену (18 тысяч рублей), вся партия была раскуплена в рекордно короткие сроки. Вот что значит преданность.

Magie Noire Lancome

Magie Noire Lancome
Magie Noire Lancome

Шли нос к носу с Climat, но отдали им пальму первенства. Все потому, что это были первые селективные духи, которые попали на полки магазинов в Советском Союзе. Глубокие, по-настоящему восточные, они были поняты не всеми. Кто-то сразу попадал под очарование «Черной магии», кто-то называл их слишком женственными, возрастными.

Действительно, этот неоднозначный и загадочный аромат со сладостью бергамота, свежестью цитрусовых, терпкостью меда, жасмина и специй, «ложился» не на всех. Но уж если он приходился ко двору, то моментально подчеркивал грацию, сексуальность своей хозяйки, служил как афродизиак.

Любители таких духов говорят, что Magie Noire — это лед и пламя в одном флаконе. Он воспламеняет чувства и остужает пыл. Этот эротичный аромат обрамляет столь же игривый флакон, который напоминает декольте женщины в маленьком черном платье.

Diorissimo Christian Dior

Diorissimo Christian Dior
Diorissimo Christian Dior

В 60-е годы прошлого века в Москве состоялся первый модный показ, который в Советском Союзе окрестили просто «Французские моды». Парижский шик приехали демонстрировать модели Дома Dior. Они выходили не только на подиум, но и прогулялись по московским улочкам. Для простых советских граждан они были чужаками с другой планеты — завораживающими, но такими далекими.

Неудивительно, что очень быстро нашим девушкам пришлись по вкусу духи Diorissimo от Dior, в основе которых был несравненный букет ландышей. Этот парфюм давал сто очков вперед собрату отечественного производства «Ландышу серебристому». В отличие от грубой советской туалетной воды, Diorissimo был символом чистоты, коим считал ландыш сам Диор, свежестью в утреннем лесу, в которую так хотелось окунуться. Этот «огромный букет цветов, покрытых росой», еще долго хранили у себя на полках советские девушки.

Духи Estee Estee Lauder

Духи Estee Estee Lauder
Духи Estee Estee Lauder

Наравне с «французами» в 80-е годы на полках магазинов стали появляться «американцы» в виде продукции марки Estee Lauder. Одними из знаковых духов того времени девушки называют аромат Estee. По легенде, Эсте Лаудер создала его, когда увидела на одной из вечеринок, как люстра переливается, отражаясь в бокале с шампанским. Эту игру света и сияния она и попыталась передать в аромате. Ноты жасмина, розы, ландыша, сандала и мха действительно придали аромату игривость. Пряный и сладкий, парфюм Estee показывал многогранность обладательницы в течение дня, аромат был настолько стойким, что не выветривался с одежды даже после стирки. Девушки наносили капельку духов на шейные платки, чтобы сохранить флер, когда духи закончатся.

Opium Yves Saint Laurent

Opium Yves Saint Laurent
Opium Yves Saint Laurent

В 1977 году сам Ив Сен-Лоран создал «Опиум для народа». Вдохновленный ароматом японских шкатулок для хранения опиума, он попытался передать эту манящую композицию, соединив цитрусовые, пряные и цветочные ноты. Провокационное название и рекламная кампания привлекли аудиторию, а аромат получил преданных поклонников.

В конце 80-х духи попали на полки советских магазинов, но поставлялись они настолько ограниченным тиражом, что приобрести его могли только избранные счастливицы, отстояв огромную очередь. Но прославились духи на весь Союз, заполучить заветный Opium мечтали многие. Говорят, этот «запретный плод» хорошо смотрелся как с джинсами и майкой, так и с вечерним платьем.

J'ai Ose Guy Laroche

J'ai Ose Guy Laroche
J'ai Ose Guy Laroche

Эти духи берегли для особых случаев — для свидания, походов в театр или новогоднего банкета. Причем носить парфюм за счет его теплоты и терпкости можно было только в холодную погоду.

Духи J'ai Ose, элегантные и изысканные, покорили советских женщин любимой многими цветочной композицией с пряным оттенком. Каждая в облаке этого аромата могла себя почувствовать «не принцессой, нет, королевной». Говорят, на духи порой уходила вся зарплата, но они того стоили — их флер еще долго оставался на одежде. 

Fidji Guy Laroche

Fidji Guy Laroche
Fidji Guy Laroche

Духи Fidji — еще одно произведение от марки Guy Laroche, которое стало символом Дома и завоевало популярность среди советских девушек в 80-е годы. Аромат посвящен острову Фиджи, где круглый год светит теплое солнце и обдает прохладой океанский бриз. Сочетание ириса, бергамота, лимона, гиацинта, гальбанума, жасмина, фиалки, гвоздики, розы отправляет в дальние путешествия. Легкий, цветочный, утонченный и женственный аромат задумывали как модный на все времена — и не прогадали. Парфюм, созданный в 1966 году, до сих пор не теряет своей популярности.

Духи GiGi

Духи GiGi
Духи GiGi

Сказка Востока, в которой хотели оказаться многие женщины. Это одни из самых популярных арабских духов в советскую эпоху. Они покорили девушек своим горьковато-сладостным ароматом, который состоял из цитрусовых и цветочных нот в сочетании с ванильной пудрой. Их называют последним штрихом к образу, который превращает любую девушку в настоящую леди.

Ellipse Jacques Fath

Ellipse Jacques Fath
Ellipse Jacques Fath

Французские духи Ellipse стоили половину зарплаты! Их берегли как зеницу ока и прятали подальше от детей, чтобы те не разбили заветный флакончик. Это один из популярных шипровых ароматов, в народе такой парфюм именовали «горьким» за флер древесных нот, зелени, мха и полевых цветов. Он покорял не только своей дорогой и пьянящей композицией, но и необычным дизайном. Крышка и эмблема аромата сейчас напоминают нам персонажа самой первой компьютерной игры.

Кстати, флакон не выбрасывали, даже если духи закончились — им украшали интерьер, а те, кому особенно была дорога композиция, помещали флакон в шкафы с одеждой, чтобы она впитывала богатый аромат.

Читайте также:

Ароматы для невест

Играть по нотам: как выбрать идеальные духи