Как хочется летом, когда кожа просто напичкана всевозможными вредными веществами (пылью, потом), чтобы еще и макияж не доставлял дополнительных ей проблем! Ведь косметика под воздействием ярких солнечных лучей и высокой температуры способна «расползаться» на лице, создавая ему не столь привлекательный вид, как хотелось бы: тональный крем лоснится, пудра сворачивается, помада плывет на губах, тени скатываются в складках век. Так вот, чтобы этого неприятного явления не произошло с вами, профессиональные визажисты советуют использовать специальную косметику, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.

Что и говорить: летний макияж коренным образом отличается от макияжа зимнего, и не столько цветом (хотя и это главное – цвета должны быть яркими, насыщенными), сколько текстурой (она отличается легкостью и нежными оттенками).

Перво-наперво, если вы даже летом не можете отказаться от тонального крема, учтите такую особенность: крем должен быть менее плотным, да к тому же защищать от ультрафиолетовых лучей. А лучше замените летом это средство основой под макияж (она более прозрачна и при этом выравнивает цвет лица, а не образует полоски, как тональный крем). Вместо компактной пудры лучше использовать рассыпчатую - она хорошо закрепляет жидкую основу. Сегодня по-прежнему модна пудра с перламутровым эффектом, а на загорелой коже она так вообще выглядит потрясающе.

Тонкости летнего макияжа
Тонкости летнего макияжа

Тушь стоит также выбирать цветную, и что самое главное – водостойкую (потому что она не боится воды) и водоотталкивающую (потому что она выдерживает даже сильный дождь), чтобы в самый ответственный момент она вас не подвела, придавая вашему облику неряшливый вид. Если говорить о цвете, то летом хорошо пользоваться синей или коричневой тушью, так как эти цвета делают глаза более яркими и выразительными.

А вот от черного цвета туши придется на время отказаться, так как при ярком дневном свете она смотрится слишком резко, да к тому же старит глаза. Ею можно пользоваться только при наложении вечернего макияжа - тогда она эффектно подчеркнет ваши глаза и придаст им таинственности. Помните еще одну особенность: светлые цвета на ресницах убивают выразительность взгляда, поэтому светлой тушью красят только кончики ресниц, уже покрытых черной или коричневой тушью.

Тонкости летнего макияжа
Тонкости летнего макияжа

И напоследок обратите внимание на брови, потому что многие женщины не особо обращают внимания на эту часть лица, хотя именно брови придают лицу выразительность и подчас заменяют макияж глаз. Прорисовывайте линию бровей не сплошной линией, как вы делали это раньше, а штрихами. Затем покройте брови гелем для укладки волос – да, да, вы не ослышались, потому что он придает бровям дополнительный блеск. Для лета лучше выбрать карандаши темно-орехового, красновато-бронзового или серо-коричневого цветов и желательно с перламутром.

Теперь, когда вы узнали некоторые нюансы летнего макияжа, пришла пора перейти к практическому перевоплощению. Так, если вы любитель естественного макияжа, то для лета лучше выбирайте нежные пастельные тона: абрикосовый, цвет чайной розы; хорошо будет смотреться салатовый и розовый. Для губ лучше всего подойдет лиловый блеск – он придаст своеобразную изюминку вашему образу.

Тонкости летнего макияжа
Тонкости летнего макияжа

Если же вам посчастливилось приобрести путевку в экзотические страны, то более подходящего макияжа, чем сочетание зеленого цвета теней с апельсиновым цветом помады, вам не найти. Или здорово будет смотреться такой, не менее экстравагантный, вариант макияжа - нежно-голубые тени с яркой насыщенной помадой теплого оттенка (абрикосового, морковного).

Для вечера страстным и чувственным покажется такое сочетание оттенков: темно-лиловые, темно-бордовые или темно-зеленые тени в сочетании с темными оттеками оранжевой, бордовой или яркой помадой цвета фуксии. Но подойдет такой макияж не каждой женщине, а смелой и независимой леди.

Ольга БЕЛКИНА.