За последние годы при всеобщем увлечении «естественным» и «натуральным» макияжем мы почти забыли о таком средстве декоративной косметики, как румяна. Мастера визажа в лучшем случае предлагают использовать пудру или тональные средства нескольких более темных оттенков, различные корректоры или… тени для век (все той же натуральной палитры).

За последние годы при всеобщем увлечении «естественным» и «натуральным» макияжем мы почти забыли о таком средстве декоративной косметики, как румяна. Мастера визажа в лучшем случае предлагают использовать пудру или тональные средства нескольких более темных оттенков, различные корректоры или… тени для век (все той же натуральной палитры).

И даже явное подражание осенне-зимнего модного сезона ярким восьмидесятым годами не переломила сложившегося отношения. И все же не стоит ставить крест на использовании румян. Именно нынешней осенью make up более благосклонно относится к румяным щечкам и предлагает нам присмотреться к этой тенденции.

Ведь наши предки не случайно, украшая свое лицо, обязательно румянились по полной программе. Недавние исследования захоронений русских княгинь и цариц подтверждают, что они густо румянились. Об этом же писали и иностранные путешественники тех далеких лет. Причем использовались при этом настолько вредные вещества, что именно они, по мнению специалистов, сводили великих княгинь в могилу в весьма раннем возрасте.

Но это не означает, что сегодня мы должны пугаться ошибок прошлого. Ведь современные средства декоративной косметики проходят через множество тестов и при жесточайшей конкуренции производителей приобретают все новые и новые полезные свойства (например, становятся гипаллергенными). К тому же свежие розовые щечки – это просто-напросто признак хорошего здоровья. И потому инстинктивно мы стремимся выглядеть именно так.

Румяна: снова актуально!

И во время показов многих модных коллекций одежды их сопровождали достаточно интересные варианты макияжа как раз с легким румянцем на щечках. Эксцентричные модели от Alessandro Dell'Acqua и Jean Paul Gaultier, романтические от Chloe и Diane Von Furstenberg, демократичные от DSquared2 сопровождались очень похожим вариантом make up.

Его характеризуют в том числе слегка акцентированные скулы, но при очень деликатном использовании цвета. Так, креативный директор Дома моды Givenchy Николя Деженн считает: достичь этого можно только при использовании одновременно трех-четырех оттенков пудры и отказе от румян как таковых. А визажист марки Clarins Тибо Варб предлагает использовать целую палитру румян – от очень светлого до более темного оттенка (вначале наносить более светлые тона, а затем отдельные места акцентировать более темными).

Поскольку любимым образом мастеров декоративной косметики сегодня, похоже, стала сильная женщина, используется очень много графичных элементов в создании этого образа – четко очерченные брови, черная палитра глаз, разнообразные акцентированные готические стрелки, жесткий контур губ. Поэтому в качестве равновесия образа предлагается скулы акцентировать легкими переходами оттенков, а не резкими мазками румян.

Причем задача ставится именно такая: с помощью цвета более качественно и удачно «вылепить» лицо, а не продемонстрировать девичий стыдливый румянец или эротичное возбуждающее полыхание щечек. В этом как преимущества актуального make up, так и недостатки, поскольку он требует, как ни странно, немалых усилий, но результат весьма впечатляет. Труднее всего добиться ровной растушевки тона, плавного перехода от скул к щекам.

Румяна: снова актуально!

Самые актуальные оттенки сегодня – розовые, переходящие в натуральные оттенки чуть загорелой кожи (причем загорелой кожи блондинок, а не смуглых брюнеток). Кстати, специалисты считают, что именно они являются универсальными и подходят для женщин любого возраста.

Еще более интересный вариант, когда палитра румян совпадает с палитрой губ. Примеры этого можно было увидеть, например, при демонстрации осенне-зимней коллекции от Alessandro Dell'Acqua. Акцент был сделан на готические глаза в очень темной гамме, а бледно-розовые губы были практически того же оттенка, что и скулы. Но чистая «готика», конечно же, представлена в макияже от Jean Paul Gaultier, где все при том же акценте на темные глазницы на бледных скулах просто лихорадочно горят акцентированные пятнышки розовых румян.

И все же румяна в первую очередь используются для того, чтобы моделировать ваше лицо. Именно так они в основном и используются визажистами в последние годы. И даже если нам кажется, что перед нами абсолютно «естественный» макияж, на самом деле наверняка в нем присутствуют легкие мазки румян. Ведь уже давно известные классические традиционные варианты:

так, легкий мазок румян на кончике носа или вдоль переносицы делает дамский носик более изящным, тонким; если же нанести такой мазок на мочку уха, то это, как ни странно, акцентирует взгляд на глазах (если, конечно, ухо не закрыто волосами). А мазок румян под подбородком визуально скорректирует его форму и сделает этакую «подтяжку».

Румяна: снова актуально!

Помните, что именно скулы придают лицу скульптурную четкость. А добиться максимального эффекта можно только в том случае, если вы удачным образом создадите впадины под скулами. Найдите пальцами естественную впадинку между скулой и челюстью в том месте, где заканчиваются верхние зубы, – сюда и нанесите самый темный и интенсивный оттенок румян, растерев их пальцами в сторону мочки. Именно таким образом можно визуально сбросить несколько килограммов веса.

В том случае, если вам нужно быстро «нарисовать лицо» или подправить макияж, существует множество вариантов взаимозаменяемости. К примеру, подкрашивая губы, вы можете одновременно использовать помаду и в качестве румян: во-первых, она достаточно жирная и хорошо ляжет; во-вторых, она хорошо поддается растушевке пальцами, а это сейчас, как мы уже говорили, очень важно; в-третьих, в помаде обычно есть перламутровые элементы, которые придают дополнительное мерцание вашей коже на скулах; ну, и, в-четвертых, соблюдается еще одна актуальная тенденция – совпадение оттенков скул и губ.

Кстати, сухие рассыпчатые румяна в свою очередь можно использовать как пудру для губ, если требует эффект матовости, либо как средство изменения цвета нанесенной помады, придания ей нового оттенка.

Лиза ФЕДОРОВА