Рассматривая свое лицо в зеркале, любая женщина, конечно, хотела бы улучшить то, что она видит перед собой. Это заложено в самой женской сути, которая по определению не может быть удовлетворена своей внешностью, будь она даже самая распрекрасная красавица. И производители косметических средств (в том числе и декоративной косметики) предоставляют все возможности для того, чтобы мы могли максимально полно воплотить в жизнь это свое желание. Отдельной индустрией красоты становится сезонное создание актуальных тенденций визажа. Ведь наравне с новыми силуэтами одежды при показах модных коллекций мы обязательно рассматриваем и ведущие тенденции макияжа.

Этой осенью совершенно очевидны несколько главных тенденций, которые сразу бросаются в глаза. Во-первых, цвета стали заметно ярче. Во-вторых, образы, предлагаемые визажистами, часто выглядят довольно радикально. В-третьих, есть явные лидеры привлекательности – яркие цветовые пятна на лице, которые в первую очередь привлекают внимание.

Итак, обо всем по порядку.

Акцентировка в осеннем макияже сегодня распределяется практически поровну между глазами и губами. И то, и другое предлагается сделать ярким, броским, цветными и даже радикальным. Это может быть одновременно – и то, и другое сверхакцентировано; либо яркий мазок декоративной косметики может быть сосредоточен только на глазах или губах.

Но в любом случае сам создаваемый образ, общее впечатление от женского личика при этом должны быть яркими. Они требуют идеально ровного цвета лица. И сегодня он не обязательно должен быть фарфорово-белым, воздушно-полупрозрачным. Это может быть легкий оттенок бронзы, нежный персиковый колер, эффект внутреннего мерцания, терракотово-розовая экзотика…

Осенняя ягодка
Осенняя ягодка

Но главное требование при этом остается самым жестким: ровный матовый оттенок, гладкая поверхность, которая становится идеальным холстом для творчества визажистов. Так что, раздумывая над модными тенденциями макияжа, вы должны заглянуть несколько глубже в эту проблему и прежде всего обеспечить здоровье, нормальный отдых своей коже. И только затем начинать творить в соответствии с требованиями актуального make-up.

А теперь переходим к цветовому обновлению своей косметички. И прежде всего обратим внимание на губы. Здесь по осени совершенно на равных выступают и разнообразные блески, и традиционная помада. Но если в этом вопросе допускается полная лояльность, то в цветовой гамме царит бескомпромиссность.

Главная фишка – исчезновение из фаворитов натуральных оттенков, которые так долго были хитами макияжа. Теперь предлагается жесткий выбор: либо очень бледные оттенки (даже бледнее вашей кожи, почти белые), либо очень яркие насыщенные тона. Третьего не дано.

Осенняя ягодка
Осенняя ягодка

При этом, однако, нет никаких жестких требований к контуру губ. Абсолютно на равных этой осенью выступают разные техники нанесения декоративной косметики. Это могут быть либо четко очерченные контуры (с помощью карандаша или иных доступных и привычных вам средств), буквально филигранно нарисованные губки; либо уже привычно размытые, словно слегка размазанные поцелуем губы.

Надо только помнить при этом, что подбор оттенков должен соответствовать требованиям сезона. Если вы предпочитаете яркие, то стоит остановить свой выбор на любых ягодных оттенках – малиновый, вишневый, клубничный, более нежный земляничный. Кроме того, фаворитами являются все оттенки яркого красного и фиолетового (причем последний цвет может быть настолько экстремально темным, что близок к черному).

Кстати, внести некий блестящий (в прямом смысле этого слова) оттенок в эту мрачную гамму можно с помощью мазков золотистой и серебристой помады. Как оказалось, они прекрасно сочетаются с матовыми фактурами актуальных ярких цветов.

Другой акцент в осеннем макияже, как мы уже говорили, обязательно должен быть сделан на глаза. Здесь, кстати, золотистый и серебристый блеск тоже допустим и даже горячо приветствуется. Особенно интересно это смотрится на показе от D&G, где стрелки были выполнены с помощью золотистых блесток.

Вообще, все что касается декоративной косметики для макияжа глаз, сегодня должно быть немножко чересчур. Накладные ресницы, использование самых новейших видов туши со всеми возможными прибамбасами, ярчайшие тени, вызывающе широкая броская подводка – все это можно использовать по очереди или все вместе. В итоге получается образ, который может отослать нас как в пятидесятые годы, так и в семидесятые.

Осенняя ягодка
Осенняя ягодка

В отличие от губ в макияже глаз нет никаких ограничений в цветовой гамме. Сегодня здесь допустимы практически любые цвета – изумрудный, синий, желтый, красный, бежевый, желтый, серый. Это могут быть как очень яркие чистые цвета кислотных оттенков, так и довольно блеклые, пастельные. Они должны быть растушеваны на достаточно большую площадь и верхних, и нижних век. Так что туманный волоокий взгляд, который царит в визаже уже несколько сезонов подряд, по-прежнему сохраняет свое лидерство.

Есть только одно жесткое правило осеннего макияжа глаз этого сезона: главенствующее место принадлежит здесь подводке. Она очень броская, часто совершенно декоративная (в театральном стиле). Хорошо заметные, бросающиеся в глаза стрелки есть практически во всех коллекциях и у всех известных визажистов. Но если в прошлом сезоне их рисовали цветными карандашами, лайнерами и прочими яркими средствами, но сегодня в макияже царит черный – естественный родоначальник всего дамского макияжа.

Тома ШУЛЬГИНА.