Этой осенью ведущие стилисты на первый план выводят образ страстной и темпераментной южанки с ее шоколадным цветом лица и яркими чувственными губами. А стало быть, макияж на сияющей загорелой коже должен быть тщательно продуманным. На пике моды – разнообразие цветов, красок и направлений. Фантазия визажистов неисчерпаема, а это дает нам свободу выбора той модной детали, которая подчеркнет индивидуальность, выделит самую выразительную часть лица и сделает облик неповторимым.

Этой осенью ведущие стилисты на первый план выводят образ страстной и темпераментной южанки с ее шоколадным цветом лица и яркими чувственными губами. А стало быть, макияж на сияющей загорелой коже должен быть тщательно продуманным. На пике моды – разнообразие цветов, красок и направлений. Фантазия визажистов неисчерпаема, а это дает нам свободу выбора той модной детали, которая подчеркнет индивидуальность, выделит самую выразительную часть лица и сделает облик неповторимым.

Ведущие визажисты считают, что интенсивные цвета надолго задержатся в моде. А потому в один голос они утверждают, что в моду опять возвращаются алые губы. Действительно, если обратить внимание на новые тенденции в макияже, то этой осенью фаворитом сезона является благородная, элегантная и классическая красная помада. Только ее особенностью в нынешнем сезоне является то, что она не блестящая, а матовая.

Возвращаются в моду и винные и ягодные оттенки – правда, в новом варианте. Так, темно-бордовый, сливовый или малиновый цвета должны быть слегка приглушенными, но обязательно матовыми. А чтобы помада дольше держалась на губах, перед ее нанесением намажьте губы бальзамом для губ и дайте ему немного впитаться.

Осенний соблазн 2004

Этот бальзам вы можете уже готовым приобрести во многих косметических магазинах, а можете сделать самостоятельно. Для этого смешайте 5 мл масла ростков пшеницы и 20 мл масла жожоба (продается в аптеке), добавьте 5 г пчелиного воска и поместите смесь на водяную баню. Размешивайте воск в масле до тех пор, пока он не растопится и полностью не смешается с маслом. Потом слейте получившийся бальзам в чистую баночку и закройте его крышкой. Хранить его следует в холодильнике.

Так вот, после применения бальзама нанесите на губы помаду и промокните ее салфеткой. На губах останется та часть помады, которая успела впитаться. Чтобы создать основу, надо несколько раз накрасить губы и промокнуть излишек помады. И только после этого можно накладывать последний слой. Проделывая такую нехитрую операцию, вы добьетесь модного насыщенного, густого оттенка помады, который надолго сохранится у вас на губах.

Осенний соблазн 2004

Мы недаром начали наш разговор с помады. Этой осенью именно губам в первую очередь советуют уделить внимание визажисты. Затем идет правильный выбор теней. И вот здесь-то начинается самый настоящие разброд и шатания, потому что в этом сезоне предлагается столько цветов и оттенков макияжа глаз, сколько существует дизайнеров и стилистов. И все же определенную тенденцию выявить можно: актуальными будут считаться фиолетовые, сиреневые, терракотовые, бежевые, зеленоватые, серые и голубые оттенки теней. Так, блондинкам предлагаются серые или светло-голубые тени; брюнеткам хорошо подойдут фиолетовые и терракотовые оттенки теней, а вот шатенка – зеленоватые и голубые тени.

Теперь что касается средств, подчеркивающих выразительность глаз. Визажисты советуют вместо карандаша в этом сезоне использовать подводки. Но имейте в виду, что подводка больше подходит для вечернего макияжа – ведь днем хочется выглядеть более естественной. Поэтому в светлое время суток лучше пользоваться обычными сухими тенями.

Осенний соблазн 2004

Если вы не определились с цветом подводки, то прислушайтесь к нашим советам. Так, смуглым женщинам лучше пользоваться коричневыми, зелеными или синими оттенками; зеленоглазым следует отказаться от синих и голубых подводок, а голубоглазым – от зеленых. Если вы хотите выглядеть экстравагантно, то попробуйте поиграть с розовыми и фиолетовыми тонами. Только в этом случае на губы вместо помады следует нанести блеск.

Что касается маскирующих средств, то модный тон в этом сезоне должен подчеркнуть образ страстной южной красавицы, а потому летний бронзовый загар вам не придется прятать. Если же ваша кожа не приобрела за лето шоколадный цвет, то золотые или бронзовые румяна на скулах позволят вам достичь желанного модного эффекта.

Осенний соблазн 2004

Ну, и, конечно же, говоря о модных тенденциях в макияже, нам не обойтись без туши. Ресницы в этом сезоне обязательно выделяются и подчеркиваются, что сделает ваш взгляд более выразительным. К тому же черная тушь прекрасно смотрится на фоне неяркого дневного макияжа. А вот к вечеру вы можете накрасить ресницы густо и чем гуще, чем лучше, чтобы ваши ресницы выглядели как накладные. А для этого вы можете покрыть их двойным слоем объемной туши. В общем, образ роковой страстной соблазнительницы при таком насыщенном макияже вам обеспечен.

Если самой привлекательной частью вашего лица вы считаете глаза, то в данном случае вам необходимо будет обратить особое внимание при наложении макияжа на…брови. Сегодня в моде выразительные, довольно густые брови красивой естественной формы. Но чтобы добиться такого эффекта, вам надо будет вооружиться щеточкой, карандашами и гелем. Если ваши брови не отличаются особой густотой, то не отчаивайтесь: можно нанести на них немного теней для век темных оттенков.

И напоследок хотелось бы вам дать несколько полезных рекомендаций относительно наложения макияжа:

Осенний соблазн 2004

во-первых, практически при любом макияже цвет карандаша для бровей должен совпадать с цветом волос;

во-вторых, при нанесении румян смешайте их с рассыпной пудрой – так они лягут ровнее и естественнее;

в-третьих, не забывайте о последовательности – ресницы красят после нанесения румян и рассыпной пудры.

Ольга БЕЛКИНА.