Make-up наступившей осени отличается невероятным разнообразием и яркостью всех деталей. Мастера визажа явно наслаждаются возможностью прописать каждую черточку и создать запоминающийся образ. Ведь долгое время декоративная косметика была призвана создавать лишь образ истинной леди – прекрасный, но слегка пресноватый.

Make-up наступившей осени отличается невероятным разнообразием и яркостью всех деталей. Мастера визажа явно наслаждаются возможностью прописать каждую черточку и создать запоминающийся образ. Ведь долгое время декоративная косметика была призвана создавать лишь образ истинной леди – прекрасный, но слегка пресноватый.

Сегодня все иначе. Самые актуальные образы осенне-зимнего сезона можно назвать какими угодно, но только не пресными. Более того, в них столько пикантных изюминок, что хочется рассказать о каждой детали в отдельности. Так, мы уже говорили с вами о столь неожиданно оказавшихся в фаворе бровях, а вот сегодня предлагаем обратить особое внимание на глаза в целом.

Не хочется вспоминать банальности типа: глаза – зеркало души. Однако несомненно, что при всех новинках make-up основной акцент все же сделан именно на глаза. И это неудивительно, если учесть, что в моду решительно возвращается смесь готики и глам-рока. А это означает, что

на вершине Олимпа воцарился радикальный черный цвет.

Макияж осени-2006: гламурная готика

Особенно эта новость визажа шокировала блондинок. Пристально рассматривая себя в зеркало, многие из них безуспешно пытались представить себе, как может сочетаться сияющий блеск их светлых локонов и черные мрачные провалы «готических» глаз. Однако в последнем номере одного из толстых глянцевых журналов появилась суперблондинка современности Анна Курникова как раз с такими глазами – и вроде бы все встало на свои места.

Однако напористой атаки черного в актуальном осеннем make-up опасаются и многие другие женщины, которым он просто не идет – старит, подчеркивает неудачную форму глаз или другие недостатки внешности. Однако правила визажа в этом сезоне настолько отвязные, что можно просто-напросто позабыть о всех существующих правилах и стереотипах. Поскольку эксперимент – это, можно сказать, главный девиз сезона, почему бы вам не поэкспериментировать со своей внешностью на совершенно законных основаниях? Как знать: может быть, вы найдете в этом какую-то прелесть?

Итак, что же нам предлагается? Прежде всего следует сказать о ресницах – сегодня они длинные и густые, как никогда. Причем нижние и верхние реснички могут быть равной длины. Они придают томность взгляду и несколько смягчают мрачность «готического» макияжа в целом. Вот такие единство и борьба противоположностей. А для достижения цели все средства хороши. Совершенно на равных выступают накладные искусственные ресницы и наращивание объема, длины, густоты с помощью новинок декоративной косметики.

Макияж осени-2006: гламурная готика

А их в этом сезоне превеликое множество. Например, тушь Double Extension, Carbon Black от L’Oreal Paris обладает сразу двумя щеточками, одна из которых наносит на ресницы удлиняющую базу, а вторая – тушь. А Guerlain предлагает Maxi Lash, 13 Wonder Black с маслом миндаля, которое создает дополнительную пышность, и особыми щетинками на щеточке, которые создают игривый «кукольный» изгиб. Запатентованная Max Factor щеточка iFX в туши Masterpiece, Rich Black равномерно прокрашивает реснички от корней до самых кончиков. Специальный аппликатор с хаотично торчащими щетинками разной длины в туши Fibre Rich Lash, All Black от MAC способен всего лишь несколькими легкими движениями придать ресницам удивительную густоту.

Но не стоит забывать и о давно известных продуктах, которые прекрасно себя зарекомендовали. К таким относится, скажем, тушь от YSL – Luxurious Mascara for a False Lash Effect, создающая эффект накладных ресниц, который именно в этом сезоне особенно востребован.

Макияж осени-2006: гламурная готика

Но я не случайно сказала о том, что нынешний сезон отмечен удивительными экспериментами с декоративной косметикой. Одним из них можно считать использование… белой туши на фоне густой и насыщенной черной подводки и теней темных оттенков. Как ни странно, это тоже дает ярко выраженный «готический» эффект.

Более того, у некоторых визажистов настолько выражено желание сконцентрироваться на игре подводки и теней, что они вообще отказались от туши. Впрочем, подводка сегодня предлагается настолько выдающегося формата, что со стороны просто незаметно – есть тушь на ваших ресницах или нет.

Хитом при этом по-прежнему остается черный цвет. Это могут быть тонкие линии в стиле шестидесятых по обоим векам, широкая растушеванная дымчатая подводка или просто широкая линия с четко очерченным, но в то же время ломаным контуром (словно бы нанесенная впопыхах, неумелой рукой). Понятно, что при этом суперхитом становится сочетание подобной подводки еще и с черными тенями.

С

Макияж осени-2006: гламурная готика

амым ярким выражением этой тенденции можно считать сплошную растушевку теней (с мягкой широкой линией подводки) буквально от бровей и чуть ли не на сантиметр ниже нижнего века. Со стороны это слегка напоминает бандитскую маску (разве что на переносице нет черной перемычки). Такой графичный макияж может быть выполнен не только в черном цвете, но и в темно-серых тонах.

Вообще, использование теней в этом сезоне должно быть таким же щедрым, как и использование туши. Их должно быть так много и оттенки их могут быть такими непредсказуемыми, что это уже где-то на грани китча. Лучшие образцы для подражания можно найти в уже тоже довольно далеких восьмидесятых годах.

Это даже скорее сценический или театральный макияж с использованием ярких кислотных оттенков, которые в сочетании с густо использованной черной тушью и черной подводкой кажутся еще ярче. А «готическую» направленность придает образу использование багрово-красных оттенков.

Палитра предлагаемых сегодня теней просто невероятна, а их перечисление очень поэтично: не просто фиолетовый, а цвет лиловых сумерек; не просто бежево-терракотовый, а цвет мокрого песка; тут же можно увидеть цвета дождливого неба, чайной розы, бордо в золотистых бликах зажженных свечей...

Макияж осени-2006: гламурная готика

И последнее. Все это предполагает такую агрессивную атаку на ваши глаза, что даже при щадящем качестве современных декоративных средств невозможно избежать вредного воздействия на кожу вокруг глаз и на веках. Так что одновременно подумайте о том, чтобы приобрести какие-нибудь средства интенсивного восстановления и ухода. Это может быть, например, сыворотка с соком голубого кедра Super Aqua Eye от Guerlain, которая не только осуществляет глубокое увлажнение кожи, улучшает микроциркуляцию крови, но и разглаживает мелкие морщинки.

Лиза ФЕДОРОВА