После жаркого лета, когда загорелая кожа прекрасно смотрелась и без макияжа, пришла пора, при которой просто необходимо подкорректировать свою внешность. Частая ошибка женщин состоит в том, что они продолжают краситься так, как делали это в летнее время. А между тем у осенней поры – свои тонкости макияжа, и мы вас с ними познакомим.

В модном осеннем макияже сегодня можно выделить две основные тенденции, существующие на равных правах, – это некоторая тяжеловесность (стиль шестидесятых) и в то же время легкость (естественная красота).

Новое ретро – это, во-первых, плотно тонированная кожа с использованием большого количества компактной пудры; во-вторых, четко подведенные, буквально нарисованные черным карандашом глаза (основная подводка по верхнему веку должна быть толстой и не очень длинной; а можно сделать две линии: по нижнему веку и по складке верхнего – обе почти такой же длины, как и сама подводка); в-третьих, необходимо большое количество туши или накладных ресниц и, наконец, красная помада или перламутровый блеск (кстати, губы следует методично очерчивать контурным карандашом, при этом тон карандаша не всегда может совпадать с оттенком губной помады – такое сочетание, когда губы становятся светлее тона кожи, делается умышленно).

Макияж осени 2005
Макияж осени 2005

В моду вошел и бронзовый макияж, а также использование перламутровых теней - в основном, белых. Румянец должен быть даже чуть светлее кожи. Можно использовать и оранжевые тона румян.

А вот следующая тенденция - естественная красота - подразумевает минимум косметики, слегка выделенные тушью ресницы, бесцветный блеск и нежные прозрачные румяна. Очень популярна в этом образе сегодня помада розовых и сливовых оттенков. В таком макияже присутствуют спокойные, натуральные цвета (множество коричневых и бежевых оттенков).

Если такой макияж вам не по душе, то попробуйте поиграть тенденциями по-своему и сделать себе такой осенний фейерверк, построенный на неожиданном сочетании двух ярких самостоятельных цветов – оранжевого и сиреневого.

Основной тон макияжа (золотисто-оранжевый) накладывается по всей поверхности века и у внутренних уголков глаз. По линии роста ресниц и на глазную складку нанесите контрастные тени темно-лилового или ярко-сиреневого оттенка. Под бровь можно положить капельку теней бледно-розового оттенка. Получившийся эффектный раскрас хорошо бы сбрызнуть специальным «фиксатором» для косметики или любым увлажняющим спреем для лица - это освежит кожу и, главное, усилит действие косметических средств.

Макияж осени 2005
Макияж осени 2005

Хотите выглядеть в духе осенних перемен с помощью отдельных ярких мазков? Тогда вас будут очень украшать слегка блестящие губы естественных, но густых оттенков. В дополнение к ним подойдет такая модная комбинация сезона, как густые темные ресницы и кукольно-розовые нарумяненные щечки.

Кстати, о румянах. Поскольку естественный курортный румянец еще не у всех сошел с лица, то вместо них пока еще можно пользоваться пудрой темного тона. Нанесите ее на нижнюю часть щек (чуть ниже скулы) – тогда ваше лицо будет выглядеть еще и более худым.

Имеет смысл воспользоваться осенью и водостойкоой тушью – от нее, во-первых, не будет темных кругов под глазами; во-вторых, осенняя непогода ей не страшна. Цвет туши в этом сезоне будет зависеть от обстоятельств: днем, например, уместны черный, серый или коричневый тона. Но можно и поэкспериментировать – на верхние ресницы нанести нейтральные оттенки (черный, коричневый), а на нижние – тушь в тон цвету глаз. Такое сочетание сделает взгляд лучистым.

Тени в этом случае лучше выбрать мерцающие и темных тонов. Наносите их вокруг глаз и, по желанию, растушуйте до бровей. Чтобы добиться большей выразительности взгляда, продлите линию подводки или теней за внешние уголки глаз.

Настоящей сенсацией сезона станут и светоотражающие тени. Здесь также нужна своя техника нанесения. Наложите прозрачные тени на все веко или растушуйте их по направлению к внутренним уголкам глаз. Используйте также золотые или серебряные тени – они просто идеальны для вечернего освещения.

Следующий важный акцент осеннего макияжа – влажные алые губы. Вместо помады можно использовать блеск для губ клюквенного или цвета бургундского вина.

Заключительный этап такого макияжа – несколько слоев черной краски для ресниц. Лучше использовать тушь, придающую ресницам дополнительный объем (также можно попробовать удлиняющую тушь). Хорошенько прокрасьте каждую ресничку - следите за тем, чтобы не было комочков и помарок.

Макияж осени 2005
Макияж осени 2005

А теперь непосредственно о тонкостях наложения макияжа. Итак:

Если у вас глаза голубого или зеленого цвета, то не нужно наносить тени в цвет глаз на верхнее веко – лучше оттените ими нижнее. Так глаза будут казаться больше.

К голубым глазам больше подходят розово-бежевые и вишневые оттенки помады; к карим – ярко-красные, коричневые, бледно-розовые тона; к серым – светло-бежевые и сливовые; к зеленым – терракотовые и красно-оранжевые оттенки.

Чем темнее кожа, тем ярче должна быть помада, и наоборот – бледная кожа выглядит еще более бледной при ярко накрашенных губах.

Французы говорят: «На тон светлее – на 10 лет моложе». Поэтому если вам уже 35 лет, то выбирайте тональный крем бледнее своего естественного оттенка кожи.

В общем, сегодня мода предлагает представительницам прекрасного пола выбирать и совмещать множество стилей, при этом абсолютно неважно, к какому стилю вы тяготеете больше. Максимально трепетное к себе отношение – вот что главное этой осенью.

Ольга БЕЛКИНА.