Нынешнее главное правило летнего макияжа (быть похожей на карамельку в цветном фантике) как нельзя лучше соответствует пестроте и яркости лета. К тому же и летние модные коллекции, как на подбор, выглядят яркими, жизнерадостными, чистыми в цветовом исполнении. Современная мода тем и хороша, что всегда предоставляет право выбора, не загоняя женщину в жесткие рамки.

Нынешнее главное правило летнего макияжа (быть похожей на карамельку в цветном фантике) как нельзя лучше соответствует пестроте и яркости лета. К тому же и летние модные коллекции, как на подбор, выглядят яркими, жизнерадостными, чистыми в цветовом исполнении. Современная мода тем и хороша, что всегда предоставляет право выбора, не загоняя женщину в жесткие рамки.

На многих показах ведущие визажисты с удовольствием использовали, как ни странно, белый цвет. Определенная логика в этом есть: белый – это свежесть в жаркий день, ощущение прохлады.

Но создатели модных трендов, вообще-то, редко руководствуются логикой – все больше вдохновением. В крайнем случае, уже занявшими в человеческой истории свое стабильное место, яркими (в данном случае по степени воздействия, а не по окраске) образами.

Так нынешним летом источниками вдохновения для многих стилистов стали как восточные образы (например, японские гейши с белыми фарфоровыми лицами), так и герои сентиментальной западноевропейской прозы с напудренными, неестественно бледными лицами.

Причем на некоторых показах опыт Востока и средневекового Запада использовался почти без современной обработки. Лица хорошеньких моделей при показе коллекции от Дома моды Comme Des Garcons напоминали безжизненные гипсовые маски. А вот на показах от Alexander McQueen и Junya Watanabe модели дефилировали по подиуму, густо присыпанные тончайшей белой пудрой. Причем пудра не только на пышных начесах, но и на лице, шее и области декольте.

Летний make up: черным по белому

Откровенно говоря, все это больше напоминало некую театрализованную мистерию, чем образец для подражания в повседневной жизни. Хотя жизнерадостным летом, да еще в отпускную пору наша жизнь не ограничивается скучной работой и бесконечными домашними заботами. Нас ждут карнавалы, костюмированные вечеринки и ночные дискотеки.

Почему бы не попробовать выглядеть при этом оригинально? Ведь белый цвет может быть не только своеобразной забавной пародией на театральный грим, но и интересным вариантом современного макияжа. Как ни крути, но это действительно создает ощущение свежести и чистоты.

Особенно на фоне обгоревших красных носов и бронзовых от бесконечной солнечной прожарки щек. Просто пользуйтесь этим методом чуть-чуть, слегка припудрив чистое и заранее увлажненное лицо рассыпчатой белой пудрой с прозрачной текстурой. Не забудьте шею и область декольте, если вы надеваете очень открытые наряды.

Летний make up: черным по белому

Это, кстати, может стать основой для любого макияжа и для любого образа. Например, нарисуйте себе пухлые кукольные губки ягодного цвета или используйте влажный блеск натуральной палитры. Сделайте привлекающие внимание на белом фоне темные дымчатые глаза с кошачьими стрелками.…

Да мало ли какие образы можно придумать, имея такую замечательную основу? Вот только о румянах в таком случае надо забыть сразу и радикально. Иначе у вас будет вид человека, пораженного тяжелой формой туберкулеза с лихорадочным румянцем на безжизненном белом лице.

Летний make up: черным по белому

Рассыпчатая белая пудра в этом сезоне может использоваться и для макияжа губ. Ею, например, можно припудрить прозрачный блеск. Это зрительно увеличивает объем ваших губок, делает их пухлыми и в то же время лишает вызывающей эротичности. А если припудрить лишь частично губки, на которые предварительно нанесена популярная нынешним летом розовая помада, то можно с легкостью создать образ милой куколки.

Ну, и самое просто – это нанести на губы помаду или блеск очень светлого тона, как бы лишенного красок. Лучше всего такой вариант сочетается с золотистой загорелой кожей и натуральной естественной палитрой всего остального макияжа. И ни в коем случае не следует делать «белые» губы, если вы использовали цветные тени, яркие румяна и какую-нибудь иную тушь для ресниц, кроме черной.

Пожалуй, самым прагматичным использованием белого в макияже нынешнего лета можно считать тени для глаз в этой цветовой гамме. Они могут быть матовыми, прозрачными или с легким оттенком серебра (только с оттенком, а не полностью серебряные, как в старых кино про пришельцев или о космических одиссеях землян, – это совсем другая история и другие образы).

Говорят, что у северных народов есть так называемое «чувство снега», которое позволяет им различать множество оттенков белого. Именно это «чувство снега» нам предлагают нынешним летом использовать визажисты при макияже глаз. Они оперируют такими определениями оттенков, как «раскаленный добела песок», «морской лед», «выцветшая слоновая кость», «королевская лилия» или «снятое молоко».

Летний make up: черным по белому

В итоге нам рекомендуют использовать белую подводку и по верхнему и по нижнему веку, наносить рассыпчатые тени льдистых текстур, акцентировать форму глаз, нанося точечный макияж в уголках карандашом молочного цвета. Вот только белая тушь, создающая интересный эффект инея на ресницах, этим летом все же не используется.

И, пожалуй, самая интересная тенденция нынешнего лета – «ликвидация» бровей, вместо которых появляются белые пятна. Это, конечно, не означает, что вы должны безжалостно выщипывать или выбривать свои бровки. Не следует также химически обесцвечивать их. Для этого используются средства декоративного макияжа.

Правда, бровки при этом должны быть очень ухоженными, гладкими – волосок к волоску. Так что не отказывайтесь от своих щеточек, моделирующих кистей, пинцетов и прочих приспособлений, а также не забывайте уделять бровям внимание при посещении салонов.

А вот когда они уже выглядят выше всяких похвал, тогда можно уже задумываться о самых актуальных тенденциях макияжа. Можно, например, с помощью геля максимально пригладить волоски, а затем густо припудрить рассыпчатой пудрой белого или естественного оттенка. Можно также тщательно выкрасить брови волосок к волоску светлыми консилерами, лайнерами, маскировочными карандашами, тенями для глаз.

Лиза ФЕДОРОВА