Макияж – это забава. Игра, правила которой меняются каждый сезон. Выучите их сегодня назубок, а в следующем сезоне выкиньте все из головы. Ягодно-красные губы и дымчато-готические глаза – таковы последние модные тенденции. Сексуальный и провокационный имидж сегодня выглядит не агрессивно, а модно.

В отличие от глаз и щек, обогретых лучами теплых тонов, теперь на губах, в основном, будет красная помада – малиновая, клюквенная и цвета бургундского вина. Интенсивность цвета сочетается с легкой, непринужденной манерой нанесения макияжа.

Вместо толстого слоя матовой помады с четкими контурами -- живой блеск и эффект слегка стершейся помады. Для достижения нужного результата рекомендуется выбирать яркие чистые оттенки – ягодные, гранатовые, винные. Они идеально гармонируют с темными и рыжевато-коричневыми тонами, преобладающими в осенних коллекциях одежды. Для этого попробуйте помаду Christian Dior, Dior Addict 874 или Estee Lauder, Pure Color оттенка Fig. Очень соблазнительные, чувственные, загадочные, томные, влекущие, сексуальные, слегка порочные яркие и сияющие оттенки на губах будут привлекать мужчин.

А если вы хотите создать роковой образ, то это не потребует много усилий: достаточно несколько слоев помады плюс блеск для губ. Кстати, новые блески для губ успешно соперничают с губной помадой в этом сезоне. Волшебные тюбики с блеском для губ разных оттенков теперь сложились в полную гамму из четырех цветовых групп с тремя типами эффектов – перламутровым, блестящим и прозрачным.

Теплые, нежные оттенки румян на щеках – именно благодаря им лица буквально сияют. В этом сезоне румяна будут смотреться более романтично. Наложите цвет не под скулами, а на верхнюю часть щеки, и ваше лицо будет выглядеть более нежным и молодым. Визажисты советуют использовать кремообразные румяна (например, румяна Lancome Blush Focus оттенка Sunlight или гелевые румяна Clinigue Gel Blush оттенка Varm Glov) – они ложатся более естественно. Лучше выбирать теплые – персиковые и медовые – тона, которые в отличие от более ярких розовых сочетаются практически с любым оттенком кожи.

Изысканный макияж глаз, продемонстрированный на большинстве осенних показов, всех очаровал, но все-таки тон задавали “готические” лица – с глазами, театрально подведенными черным карандашом (например, черная пудровая подводка Guerlan или карандаш Clarins Pencil № 03) и окруженными облаком угольно-серых и дымчато-серых теней (например, жидкие тени Paints оттенка Graphito). Парижские визажисты предлагают в этом сезоне воспользоваться блестящими коричневыми (и вообще, благородные оттенки коричневого – самый правильный выбор для эффектного и одновременно комфортного макияжа этой осени), темно-бордовыми или черными тенями – для создания более загадочного образа их следует растушевать на веках и под глазами. Последний штрих: линия черным карандашом, проведенная по внутреннему краю глаза. Уравновесят все это ненакрашенные щеки и губы.

Если делать акцент на глаза, то сегодня используют стиль 20-х. Насыщенные тени, темная подводка и обилие туши. В моде ресницы в превосходной степени – самые густые, самые пушистые, самые длинные. А поможет вам в этом новая тушь со специальной кисточкой Dior Maximeyes. Она придаст ресницам максимальный объем и кокетливо загнет их. А тушь Nivea Beaute, Max Volume с натуральными восками сделает густыми и пушистыми даже тонкие ресницы.

Вообще, яркий макияж глаз все время возвращается в моду. И каждый раз в сопровождении новой косметики. Такой макияж был популярен и в 60-е, и в середине 90-х. Но сегодняшняя косметика – это еще и шоу высоких технологий. Самые, на первый взгляд, несопоставимые цвета, наложенные друг на друга, дают удивительно красивые сочетания. Например, тени цвета хаки на свету превратятся в фиолетово-синие, оранжевые – в радужно-розовые, а матово-серые на солнце будут отливать металлом, если добавить в тени, подводки и даже в тушь перламутр и блестящие микрочастицы. А если вы накрасите веки темно-синими тенями, тщательно их растушуете, добавите черного и подведете верхнее веко синей подводкой с бирюзовым отливом, то это будет смотреться очень загадочно и к тому же модно. Поэтому не бойтесь ярких оттенков и не бойтесь их смешивать.

Если взять тени, то они необязательно должны быть кремообразными; современные технологии позволяют сделать помол таким мелким, что и пудровые тени ложатся и растушевываются так же легко. Что касается цвета, то визажисты рекомендуют для светлых глаз яркие цвета – например, оранжевый, фиолетовый, розовый. (Кстати, еще вчера мы были уверены, что навсегда избавились от лиловых 80-х, и вот на пороге снова лиловый Ренессанс). Для темных – золотой, хаки, бежево-коричневый.

Что же касается карандаша, то мы привыкли, что он используется исключительно как контур – чтобы провести линию вдоль века или нарисовать стрелку. Но визажисты советуют использовать его в этом сезоне и как тени, покрывая веко целиком.

А вот подводка в этом сезоне призвана создавать контраст между светом и тенью, то есть между матовой и блестящей косметикой. Для модного осеннего макияжа визажисты рекомендуют нанести на веки дымчатые серые или фиолетовые тени, а затем контрастной подводкой -- например, медного цвета, нарисовать мерцающую искорку на внутреннем уголке глаза. И много-много туши.

Какой бы макияж глаз вы бы ни выбрали – естественный на день или интенсивный на вечер, -- без туши не обойтись. Ее должно быть действительно много – так, чтобы хлопающие ресницы создавали настоящий сквозняк. Чтобы достичь такого эффекта, визажисты советуют в этом сезоне наносить тушь непременно черного цвета и минимум в 2-3 слоя. На тушь распространяется и модная сейчас “концепция движения цвета”. Накрашенные ресницы становятся влажными и блестящими, так что даже яркие оттенки туши – бордовые, фиолетовые, сине-голубые, серо-зеленые – выглядят темными и насыщенными, лишь слегка отливая цветом.

В моде в противовес готике в этом сезоне выступает еще и естественность. Прозрачные, почти телесные оттенки на глазах, губах и скулах свидетельствуют о возвращении естественности в макияж. Матовая пудра, прозрачный блеск, пастельные тени. Макияж словно и есть, и в то же время как бы отсутствует. Все то, что еще совсем недавно считалось слишком девичьим, слишком хорошеньким, а значит, простым и банальным, оказалось сегодня в моде. Женственность обозначается сегодня дымчатым макияжем в бежево-розовых тонах. После того, как многие женщины обнаружили, что в обрамлении розового они выглядят моложе, розовые тона косметики постоянно возвращаются в моду. Модный макияж не допускает никаких резких линий и четко очерченных губ. Для создания эффекта женственности лучше подойдут легчайшие пудровые или гелевые текстуры теней, блески, суперувлажняющие помады для губ и кремовые румяна.

В общем, собираясь нанести макияж, помните о модных осенних тенденциях и не сдерживайте себя, иначе забудете что-нибудь очень важное.

Ольга БЕЛКИНА.