Вот и весна уже торопится к финалу, подготавливая нас к бесшабашному и яркому лету. А значит, наша кожа приобретает вожделенный золотистый оттенок благодаря майскому (причем самому стойкому) загару. Но вместе с изменением цвета кожи лица необходимо изменить и привычный за зиму цвет макияжа: добавить в него немного ярких красок, перламутра и блеска.

В первую очередь смена сезона диктует перемены в области тона. В моде свежий натуральный макияж. А значит, нам понадобятся самые легкие пудры и румяна. Тональный крем или маскирующий карандаш возьмите несколько темнее, чем раньше, добиваясь совпадения с новым оттенком лица: учтите, что он может быть золотистым (желтоватым), медным (розоватым), шоколадным. Так что обратите внимание в этом сезоне на медовый, бежевый, кофейный цвета тонального крема.

Если первый майский загар лег ровно, можно вообще отказаться от тонального крема и отдать предпочтение пудре. Но и в этом случае ее тон придется сменить. Здесь палочкой-выручалочкой выступит пудра цвета загара – это избавит вас от необходимости использовать румяна. Кстати, последние этой весной выпускаются в самых необычных формах: в виде мерцающих “шелковых” листочков (Lancome) и блестящих “цветочных лепестков” (Estee Lauder). И те, и другие следует наносить в соответствии с модными тенденциями – от уголка рта через скулы к виску и параллельным движением на внешний угол глаза.

А теперь обратите внимание на то, как с изменением цвета кожи, волос (они становятся ярче, светлее, выгорая на солнце) меняется цвет ваших глаз (они становятся блеклыми). Что же делать? А надо просто добавить в макияж немного ярких красок, на такой коже прекрасно смотрится косметика с активным перламутром.

Краски грядущего лета
Краски грядущего лета

В этом сезоне тени для век должны быть цветными и блестящими. Накладывайте их отдельно или сочетайте два цвета: более яркий нанесите от внутреннего уголка глаза до середины века, а потом продолжите блестящим светлым. Только знайте при этом, что матовые дымчатые тени для век больше не актуальны. А вот зеленый и голубой – главные цвета сезона. Но будьте осторожны: на глазах они могут повести себя коварно. Чтобы не рисковать, на веки нанесите бледно-зеленые или бледно-голубые тени, а на кончики ресниц – яркую тушь. Если же у вас зеленые или голубые глаза, то подберите тени одного с ними оттенка – они будут смотреться особенно красиво.

Сторонницы же естественного макияжа могут не волноваться: цветные тени можно вполне заменить яркой подводкой или карандашной линией вдоль нижнего века. Или попробуйте заменить тени для глаз цвета слоновой кости или бежевые, которые были модны в зимний период, на золотистые, жемчужно-розовые или молочно-серебристые; коричневые – на бронзовые, серые – на серебристые. Светлые перламутровые тени можно использовать в этом сезоне и вместо подводки век для легкого дневного макияжа. И тогда ваши глазки эффектно засветятся живыми огоньками, подобно яркому теплому солнышку.

Краски грядущего лета
Краски грядущего лета

Смелее используйте любую цветовую гамму. Черный и коричневый карандаши для век эффектно заменят в весеннее время сине-голубой и серебристый – для блондинок. Если вы рыжеволосая бестия, то вам, как нельзя кстати, в этот период подойдет ярко-зеленый карандаш. А вот брюнеткам можно порекомендовать бронзовый и лиловый цвет карандашей. Используя цветные карандаши в своем макияже, вы сделаете глаза более выразительными, при этом макияж не будет выглядеть аляповатым и броским.

Чтобы лучше подчеркнуть эффектность ваших глаз, вам никак не обойтись без туши. А раз уж вы решили выделить глаза, то линия ресниц должна быть четкой, а цвет – насыщенным. Темноволосым и темноглазым лучше остановить свой выбор в наступающем сезоне на классическом черном или темно-фиолетовом цвете туши, а солнечным блондинкам можно посоветовать сменить сумеречные “зимние” цвета на светлые “летние”: светло-зеленый, бархатно-голубой, светло-коричневый. Используйте также “объемную” тушь, которая сделает ваши реснички пышными. Можно использовать и черную жидкую подводку, которая снова на пике популярности: ее можно наносить и перед тем, как накладывать тени, и после. Если вы хотите сделать стрелки в стиле ретро, что также по-прежнему остается в моде, достаточно просто чуть удлинить линию, проведенную вдоль верхних ресниц.

Краски грядущего лета
Краски грядущего лета

И, наконец, губки. Поистине тепло все ставит все “с ног на голову”. Светлые холодные оттенки помады или блеска, традиционно рекомендуемые блондинкам, прекрасно подойдут в этом сезоне брюнеткам – перламутрово-розовый, сливовый, ярко-малиновый, золотистый. А вот светловолосым лучше испробовать для губ теплые цвета какао, спелой ягоды, винно-красный. Женщины с рыжими волосами могут наконец сделать губки в тон волосам, что при бледной зимней коже невыгодно смазывало макияж. Для них пришла пора ярких коралловых, красно-коричневых, апельсиновых оттенков. Вообще, спелые фруктовые оттенки помады и блеск, который можно использовать и поверх помады или же вместо нее (в любом случае он придаст соблазнительный объем), -- главное, что необходимо в этом сезоне для макияжа губ.

Краски грядущего лета
Краски грядущего лета

Небольшие хитрости, которые мы вам предлагаем, помогут сделать ваш образ просто блистательным: во-первых, при наложении макияжа возьмите на кисточку капельку перламутровых теней и чуть высветлите кожу от внутреннего уголка глаза вдоль носа, растушевывая перламутр по направлению от центра. Это подчеркнет скулы, а нос будет выглядеть просто “точеным”. Во-вторых, кистью с остатками румян пройдитесь по векам: одинаковый цвет на скулах и под бровями объединит макияж.

В то время, когда все цветет и благоухает, мы тоже, соблазненные весенними лучами солнца, хотим выглядеть нежными, прекрасными и загадочными. Давайте попробуем “примерить” на себе прелесть пробуждающейся природы с помощью макияжа: голубые и серебристые тени, стрелки на глазах, “спелые” губки и нежные щечки – вот что поможет нам ощутить себя прекрасными и нежными созданиями и слиться с природой.

Ольга БЕЛКИНА.