С наступлением лета и приближением горячей отпускной поры большинством женщин овладевает непреодолимая жажда перемен. Все в своей внешности кажется не так, не то и не для того. В период предотпускного томления эти мысли так одолевают нас, что мы готовы пуститься во все тяжкие ради перемен. При этом далеко не все готовы на страдания и лишения в виде жестоких диет и многочасовых тренировок, мало у кого хватает средств на радикальные хирургические операции. Остается экспериментировать со своими волосами!

И в первую очередь – с их цветом. Именно в этом мы сегодня и попытаемся разобраться, чтобы не получить в результате своих экспериментов неожиданный и малоприятный результат.

Уже несколько сезонов в моде остаются блондинки, и нынешнее лето не станет исключением. Правда, серебристо-бесцветная Мэрилин Монро, несмотря на ее почтенный юбилей и непрекращающуюся любовь всего человечества (по крайней мере, мужской его части) все же не столь актуальна, как прежде.

Даже волосы блондинки должны быть близки по цвету к естественным, а потому актуальны светлые теплые и естественные тона – солома (от которой вообще мировые дизайнеры без ума этим летом), липовый мед, топленое молоко, золотисто-бежевый. При этом холодноватые пепельные оттенки приветствуются только в качестве подспорья при мелировании.

Специалисты считают, что блондинками сегодня могут стать даже обладательницы смуглой кожи и темных карих глаз. Надо только подобрать подходящий оттенок. Скажем, зеленоглазым смуглянкам следует сосредоточиться на приобретении медового оттенка волос, а обладательницам классических живых карих глаз больше подойдет золотистый или медный.

В то же время явно уступили свои лидирующие позиции рыжеволосые. Если даже это ваш естественный оттенок, все равно рекомендуем с помощью мелирования или тонирования осветить отдельные пряди, словно вы уже побывали на роскошных средиземноморских пляжах, где горячее солнце выбелило ваши волосы.

Вообще, нынешнее лето отличается в этом смысле самыми неожиданными микстами. Нам предлагают использовать все самые современные технологии, чтобы добиться сразу нескольких оттенков ваших волос. Кстати, столь популярные сегодня блондинки для придания визуального объема своей прическе должны окрашивать волосы сразу в несколько оттенков.

Впрочем, это не возбраняется и обладательницам локонов других оттенков. Скажем, у шатенок сегодня особенно популярны так называемые «солнечные блики», то есть едва заметные, и в то же время достаточно многочисленные тонкие светлые пряди. А вот добавление к вашему натуральному «шоколадному» оттенку красновато-каштановых прядей зрительно добавить объема даже тонким волосам. А вот рыжие пряди создадут образ лукавства и легкомысленного кокетства, так что подумайте, нужно ли это деловой женщине. Тем более что такое сочетание хорошо смотрится только на коротких стрижках.

Кстати, тенденции сегодняшней парикмахерской моды весьма либеральны. Они, с одной стороны, позволяют измениться в соответствии с переменами вашего настроения. С другой стороны, не требуют слишком уж радикальных жертв. Добиться этого несложно.

О мелировании мы уже говорили. Это на самом деле всего лишь обесцвечивание отдельных, произвольно выбранных прядей с их возможным окрашиванием в дальнейшем. И, кстати сказать, мелирование возможно сегодня не только в более светлые, но и в более темные тона, чем ваш естественный оттенок. И это делает более эстетичным процесс отрастания корней.

Колорирование – более сложная процедура, при которой строго определенные пряди окрашиваются в несколько тщательно подобранных оттенков. Как правило, это требует предварительного обесцвечивания. А вот тонирование – это более щадящий процесс, иногда применяемый после мелирования. Для него используются более мягкие препараты, очень недолго сохраняющие достигнутый оттенок.

В рамках всех этих процедур продвинутые салоны предлагают много современных технологий. Например, окрашивание типа «flash» (вспышка) позволяет наносить краску в форме строго определенных оттисков и хорошо подойдет для пляжных вечеринок. А в технике «mosaic» такие оттиски выглядят графически четко очерченными. Романтичные настроения нынешнего модного сезона, правда, больше располагают к использованию техники «flow» (цветовой поток), которая позволяет делать очень мягкие переходы от одного тона к другому.

Цветовой особенностью нынешнего летнего сезона можно считать довольно неожиданное возвращение брюнеток. Возможно, это связано с изобилием в последние годы сладких блондинок в самых разных видах и настроениях. Если долго питаться сахарной ватой и карамелью, то рано или поздно потянет на острый перчик.

Таким острым перчиком и стал радикальный черный цвет. Впрочем, его появление можно объяснить и более романтичными нюансами: многие ведущие Дома моды использовали в своих коллекциях горячие испанские мотивы. Ну, сами подумайте: можно ли представить страстную Кармен слащавой блондинкой?

Если вы хотите попробовать себя в этом образе – действуйте смело и решительно. Однако имейте в виду, что черная краска (даже самая суперсовременная и навороченная) ложится на волосы не очень равномерно, и это неизбежно выдает вас. Ведь оттенок волос натуральных брюнеток никогда не бывает угольно-черным - у него всегда есть оттенки.

И напоследок несколько простых советов, о которых не грех вспомнить, отправляясь в парикмахерскую или открывая дома тюбик с краской. Специалисты рекомендуют окрашивать тонкие волосы только в оттенки, близкие к их натуральному цвету, иначе они выглядят безжизненными. Начинать окрашивание всегда следует с затылка. Если вы начнете с висков (как часто делают дамы в домашних условиях), то оттенок здесь будет слишком интенсивным. А чтобы защитить кожу лица от нежелательного окрашивания, которое может сойти далеко не сразу, просто предварительно щедро нанесите на лицо жирный крем как раз по линии волос.

Лиза ФЕДОРОВА