Загляните в любую дамскую сумочку, и вы непременно встретите там одну из постоянных обитательниц – пудру. Она просто необходима нам в любое время года: и летом, чтобы скрыть на лице блеск от пота; и зимой, чтобы не видно было ни шелушения, ни покраснений, ни каких-либо других сезонных недостатков кожи.

Сегодня пудра – это сложная парфюмерная смесь, которая содержит и витамины, которые так необходимы нашей коже зимой; и увлажнители, противостоящие высыханию кожи. К тому же вещество, которое входит в состав пудры (крахмал), устраняет жирный блеск и придает коже матовость. Пудра – это незаменимый помощник в макияже. Куда ни кинь, а без нее, как без рук.

Судите сами: нанесли на лицо тон – следом пудру, чтобы кожа не блестела и приобрела нежную бархатистость; наложили румяна – сверху опять-таки припудрите их, чтобы растушевались; перед тем как накрасить ресницы, проведите по ним напудренной кистью, чтобы были пышнее; а уж губы-то “припорошить” надо обязательно, чтобы помада держалась дольше. Как видим, именно на этом легком полупрозрачном порошке держится наша с вами волшебная красота в прямом и переносном смысле этого слова.

Секрет волшебного порошка
Секрет волшебного порошка

Если я убедила вас в этом, то теперь давайте попробуем разобраться в том, какой же именно пудрой надо пользоваться в зимнее время? Ну, во-первых, пудра должна соответствовать цвету вашей кожи, а, во-вторых, содержать нужные в данный момент вашей коже вещества. Например, если у вас маленькие неровности и пятнышки на лице, то мы советуем вам воспользоваться пудрой Yves Saint Laurent или Chanel, которые скроют ваши недостатки даже без помощи тонального крема. Устранит болезненную желтоватость или землистость лица, которые мы часто видим у женщин, страдающих повышением или понижением давления, пудра Perfect Finish Face Powder, Margaret Astor или Givenchy Teint Miroir Compact.

А вот крем-пудра Astor Magic Skin и L’Oreal создадаст бархатистый барьер, который будет предохранять от резких колебаний температуры. К тому же ингредиенты пудры – такие, как белая глина, -- обладают увлажняющим эффектом, что тоже немаловажно в зимнее время. Компактная пудра L’Oreal Translucide содержит витамин С, который в зимнее время, когда все чаще на нас сказывается авитаминоз, просто необходим для нашей кожи. Также она маскирует недостатки (покраснения, шелушение) и придает коже сияющий и естественный вид. Такая новинка, как Ultimate Finish Covergire, благодаря водной основе (это спасет наше лицо зимой от пересыхания и шелушения) не только напитает кожу влагой, но легко ложится и практически незаметна на коже. А новая компактная пудра Smooth Result Maybelline полностью скрывает все мелкие морщинки и другие недостатки кожи, насыщает ее “коктейлем” из витаминов.

А теперь мы попробуем вам подсказать, какой именно цвет пудры выбрать в этом сезоне, чтобы не отстать от моды и выглядеть потрясающе. Сегодня вы можете выбрать любой оттенок – белый, розовый, желтовато-розовый (телесный), пудру цвета загара (терракотовую) или абсолютно прозрачную, которая лишь подчеркнет ваш свежий цвет лица. Обозначение тона помогает сориентироваться при выборе средства: светлые носят строгие, холодные названия (“фарфоровый”, “легкий шелк”, “жемчужный”), а у темных, напротив, насыщенные и аппетитные имена (“теплый бежевый”, “медовый”, “мокко”).

Секрет волшебного порошка
Секрет волшебного порошка

Но какую бы гамму вы ни выбрали – холодную, теплую или пастельную – главное в этом сезоне, чтобы она была соблазнительно блестящей. Универсальная пудра с блеском (Spicegold Poudre Nacree Pure, Nouba), золотистая (Le Teint Ricci Poudre Voibe D’Or 33, Nina Ricci), бронзовая (Star Bronzer, Lancome) и жемчужная ( L’Oreal) содержат мельчайшие перламутровые частицы, которые как бы подсвечивают лицо изнутри, оставляя на коже ощущение свежести. Они помогут вам выглядеть шикарно и стильно, где бы вы ни находились: на работе, на вечеринке, на улице и даже дома.

Секрет волшебного порошка
Секрет волшебного порошка

 А если же вы сомневаетесь, какого цвета пудру выбрать, то смело используйте тон “мед”. Он в любом случае придаст коже натуральный и здоровый вид и обеспечит ровный матовый оттенок.

Помните, что загорелый цвет отлично избавляет от зимней бледности. Поэтому если вы выбрали пудру цвета загара, то нанесите ее на все лицо, а на скулы, нос и подбородок – двойную дозу, так как эти участки быстрее остальных “схватывают солнце”. Важно здесь не ошибиться с оттенком – он должен быть всего лишь на один тон темнее вашей кожи, даже если вы совсем бледная. Слишком темный цвет создаст ощущение искусственности, или, еще хуже, вы будете казаться перепачканной. Также избегайте неестественных оранжевых оттенков. Лучше используйте пудру с оттенком загара Flare Bronzing Powder, Estee Lauder. И знайте, что оттенок слоновой кости улучшает цвет лица, бежевый маскирует темные круги и мелкие морщины, а розовый освежает бледную кожу и скрывает пигментные пятна.

Секрет волшебного порошка
Секрет волшебного порошка

А теперь поговорим о том, как правильно пользоваться пудрой. При правильном ее наложении вы получите идеальную матовость кожи, а не слой штукатурки, который превращает лицо в маску. Рассыпчатую пудру наносите всегда пуховкой, а не кистью, которая скользит по коже и может оставить полосы. Большой мягкой кистью можно только сметать остатки пудры.

Когда начинаете пудриться, то как бы вдавливайте пудру в лицо, а не распыляйте по поверхности. Профессионалы считают, что рассыпчатая пудра ложится более ровно, чем компактная, но ее вы должны носить всегда с собой. При напудривании не переусердствуйте – чем больше пудры на лице, тем старше вы выглядите. Пудрой можно также слегка скорректировать недостатки, если более светлую наносить на укороченный нос или узкий лоб, а более темную – на вытянутый подбородок или широкие скулы.

Секрет волшебного порошка
Секрет волшебного порошка

После того, как вы тщательно распределили тональный крем, сразу же припудривайтесь, пока тональное средство не подсохло, иначе пудра будет осыпаться. Чтобы не ходить с белым носом, начинайте припудриваться со скул, а потом уж переходите к носу. И еще помните, что пудрой можно пользоваться минимум три года. Но не забывайте регулярно мыть кисточку для пудры мягким шампунем, иначе жир с кожи попадет в пудру, и ее будет уже невозможно равномерно нанести на кожу.

Бархатная кожа без блеска и изъянов, макияж держится целый день и тщательно скрывает недостатки кожи – не об этом ли мечтает каждая женщина? Так вот, новые компактные, рассыпчатые и крем-пудры способны воплотить хотя бы эту вашу мечту в жизнь. А вот какую пудру использовать – жидкую или рассыпчатую, легкую или плотную, розовую или бежевую, – выбор за вами.

Ольга БЕЛКИНА.