Блестящая кожа постепенно выходит из моды, уступая место роскошной матовости. Но это не значит, что нужно снова наносить на кожу тонны пудры и иссушать ее литрами спирта. Сегодня в косметике существует множество матирующих средств для разных типов кожи, которые, кстати, особенно актуальны в теплое время года, когда носы блестят практически у всех.

Блестящая кожа постепенно выходит из моды, уступая место роскошной матовости. Но это не значит, что нужно снова наносить на кожу тонны пудры и иссушать ее литрами спирта. Сегодня в косметике существует множество матирующих средств для разных типов кожи, которые, кстати, особенно актуальны в теплое время года, когда носы блестят практически у всех.

Ничто лучше не даст вам такого ощущения свежести, как применение в жаркую погоду тоников. Но не все знают, как ими правильно пользоваться. А в большинстве своем эти средства состоят из 2 фаз. Нижняя – это матирующий состав, который, подобно губке, поглощает избыток сала и тем самым предотвращает блеск. А верхняя - это лосьон с бактерицидными веществами. Для того, чтобы смешать эти две необходимые коже части, тоник нужно перед применением взбалтывать. Правда, здесь необходимо знать такие нюансы: эти средства не годятся для ухода за областью вокруг глаз, потому что она не содержит сальных желез и не нуждается в матовости. Хорош в этом плане тоник Matt Touch, Lumene с экстрактами папайи и пшеницы.

Роскошная матовость

Надолго избавят лицо от жирного блеска, да к тому же глубоко очистят ваши поры всевозможные маски. Основа таких средств – белая, зеленая или голубая глина. Она буквально вытягивает из кожи загрязнения. А увлажняющие компоненты оптимизируют работу клеток. Правда, наносить их в отличие от тоников можно как на все лицо, так и выборочно на блестящие зоны (их нужно предварительно очистить) на 5-10 минут в зависимости от степени салоотделения. Здесь мы можем порекомендовать вам маску Sebomasque, Darphin, которая не только прекрасно матирует, но и улучшает цвет лица.

Что лучше всего контролирует салоотделение кожи в течение всего дня, так это легкие и нежирные кремы. Такие специальные матирующие средства содержат мельчайшую пудру, частички которой остаются на коже, поглощая избыток кожного сала, воды, а также загрязнения. Конечно, большинство таких средств предназначено для жирной кожи. Поэтому тем, у кого она нормальная или смешанная, надо дополнить действие крема увлажняющей сывороткой. А вот обладательницам сухой кожи от них стоит отказаться вообще. Сохранят матовость вашей кожи на целый день Matte Moisture Lotion, Visible Difference, Elizabeth Arden.

Существуют, помимо тоников и кремов, так называемые средства для Т-зоны. Их следует наносить на лоб, нос или подбородок под или поверх макияжа. Матовость они создают благодаря высокой концентрации матирующих веществ различного происхождения. А благодаря своей особой текстуре эти средства не «смазывают» макияж.

Роскошная матовость

Необходимо помнить при применении средств для Т-зоны такую важную деталь: поскольку такая косметика содержат мало увлажняющих веществ, то использовать ее самостоятельно не рекомендуется. Нужно комбинировать эти средства. Например, если вы смешаете их с тональным кремом, то дополнительно усилятся матирующие свойства. В этом плане мы можем порекомендовать вам Issimat, Issima, Guerlain – он содержит аж 3 ультраматирующих компонента.

Самым простым матирующим средством являются косметические салфетки. Это своеобразное сочетание носового платка и промокашки. Их специальная тонкая бумага прекрасно поглощает жир, а пропитывающие вещества освежают и дезинфицируют кожу. Если вы приобретете на лето, например, салфетки Pureness, Shiseido с салорегулирующим действием или Mat&Fresh, Nivea Visage с матирующим и освежающим эффектом, то в любое время и в любом месте обеспечите себе надежную защиту от жирного непривлекательного блеска лица.

Многим женщинам, наверное, знакома такая картина, когда макияж расплывается и течет, отчего лицо выглядит небрежно. Так вот, чтобы такого не произошло, используйте матирующие средства под макияж – они великолепно устраняют блеск. В частности, мы рекомендуем вам воспользоваться кремом и пудрой. Помимо оттеночных пигментов, эти средства содержат частички, которые поглощают избыток жира и способствуют стойкости макияжа. И здесь есть свои нюансы: поскольку матирующий тональный крем быстро застывает, его надо мгновенно растушевать, чтобы не было неопрятных разводов. Стойкий матовый оттенок вашей коже придаст Teint Miroir Mat, Givenchy.

Роскошная матовость

И напоследок хотелось бы дать вам несколько полезных советов по использованию матирующих средств:

во-первых, сейчас предпочтительнее пользоваться жидкими полупрозрачными эмульсиями, не содержащими масел, - только они обеспечат вам матовое покрытие даже в жару и при высокой влажности воздуха.

Во-вторых, хороши в это время тональные кремы с высоким содержанием порошковых элементов (которые составляют основу любой рассыпчатой пудры). Правда, подойдут они тем, кто предпочитает легкий макияж. Наносится такой крем в небольшом количестве.

В-третьих, после наложения матовой основы дайте коже отдохнуть несколько минут и только потом приступайте к окончательной «отделке».

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в матирующих средствах и методах их использования, жирный блеск лица вам не грозит, а значит, вы будете чувствовать себя комфортно и излучать уверенность.

Ольга БЕЛКИНА.