Вероятно, вы знаете, что на вторую половину осени и начало зимы приходится так называемый пик «солнечной недостаточности». Как и то, что это время сезонных депрессий и приступов хандры. Однако, смею утешить, что пасмурное настроение и бледность лица – дело весьма поправимое. И если у вас нет возможности понежить свое тело где-нибудь на теплом побережье в Анталии, то улучшить настроение поможет «искусственное солнце» – солярий.

Вероятно, вы знаете, что на вторую половину осени и начало зимы приходится так называемый пик «солнечной недостаточности». Как и то, что это время сезонных депрессий и приступов хандры. Однако, смею утешить, что пасмурное настроение и бледность лица – дело весьма поправимое. И если у вас нет возможности понежить свое тело где-нибудь на теплом побережье в Анталии, то улучшить настроение поможет «искусственное солнце» – солярий.

Кстати, фототерапия, или терапия светом, существовала издревле. Еще в Древнем Риме дома строились таким образом, чтобы ничто не мешало светолюбивым гражданам ежедневно предаваться «питью солнечных лучей» -- так назывался у них обычай принимать солнечные ванны в особых пристройках с плоскими крышами (соляриях). Что касается современных соляриев, то солнце в них заменяют люминесцентные лампы высокого и низкого давления, которые создают комбинацию UVA и UVB лучей.

Поясню, что инфракрасные лучи оказывают исключительно тепловое воздействие. Проникая сквозь кожу на глубину до 20 мм, они обладают способностью снимать мышечные спазмы, расширять сосуды, улучшать обмен веществ в коже. В отличие от них ультрафиолетовые лучи проникают в кожу неглубоко, всего на миллиметр и поэтому не греют. У них иное назначение – они обладают фотохимическим действием. То есть, воздействуя на кожу, приводят к образованию в организме биологически активных веществ, которые, воздействуя в свою очередь на различные органы и системы, увеличивают глубину дыхания, повышают гемоглобин, положительно влияют на психику, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием и массой других чудодейственных способностей. И потом, 20 минут пребывания в солярии по энергетическим затратам равны 20-ти минутам аэробной нагрузки.

Загар заказывали?

Однако ультрафиолет не только лечит. Он и калечит – обезвоживает и преждевременно старит кожу, может усугубить некоторые заболевания, провоцировать онкологические заболевания или привести к другим нежелательным последствиям. Именно поэтому, прежде, чем отправиться в «солнечную студию», непременно проконсультируйтесь с врачом. Он определит ваш тип кожи и подскажет, как долго вы можете загорать без вреда для своего здоровья. И, естественно, обязательно тщательно подойдите к выбору салона с солярием, узнав о нем всю необходимую информацию, квалификацию специалистов и, по возможности, рекомендации постоянных клиентов.

Вообще же, в современных соляриях облучение строго дозируется, а лампы со специальным фильтром, нанесенным в три слоя, отсеивают вредные составляющие излучения. К тому же такие аппараты обычно снабжены специальными таймерами, отключающими установку в нужный момент. В этом плане сеанс в солярии для здорового человека – более безопасное времяпрепровождение, чем лежание на раскаленном пляже. Так что перед тем, как приступить к процедурам, обязательно поинтересуйтесь у персонала типом установок и их параметрами, чтобы потом не кусать локти от дополнительных стрессов.

Как же подобрать «солнечную студию», чтобы не ошибиться в своем выборе, и где действительно можно было бы получить заряд бодрости и красивый золотистый оттенок кожи? Попробуем разобраться. Специалисты утверждают, что чем мощнее аппарат, тем меньше времени потребуется для получения необходимой дозы ультрафиолета, а значит, процедура получится более щадящей. Современные установки позволяют сократить сеанс до 8 и даже 5 минут. При этом полезное действие излучения сохраняется, а не совсем благотворное тепловое и световое влияние ослабевает.

Загар заказывали?

Обладателям светлой кожи больше подойдут лампы низкого давления, смуглокожим, соответственно – высокого. Что касается самих установок, то в современных салонах особой популярностью пользуются установки, предназначенные только для лица и области декольте, так называемые визажные солярии; принимают процедуры в горизонтальном положении, что позволяет к тому же полностью расслабиться. К тому же это позволяет и сэкономить деньги. Вообще же, из «лежачих» соляриев предпочтительнее двусторонняя установка, в которой во время процедуры можно не переворачиваться со спины на живот.

Шоколадный или бронзовый оттенок тела обеспечивают вошедшие в моду вертикальные установки, считающиеся, кстати, наиболее современными, гигиеничными и комфортными. Еще бы, ведь в таком солярии можно читать, двигаться, слушать музыку. И потом, такие аппараты дают ровный, без так называемых солярных меток загар: ведь когда стоишь, кожа не собирается в складки. Эта процедура несколько дороже, однако затраты стоят того, если в новогоднюю ночь вы хотите поразить всех гостей ровным средиземноморским загаром.

Загар заказывали?

Для тех, кто хочет загорать, не выходя из дома, хороши домашние солярии (например, от фирмы Kettler, Philips, Ergoline). Они отличаются компактными размерами и меньшим количеством ламп. К тому же это позволит вам самим скомплектовать необходимый набор аппаратуры, выбрать нужную мощность, длительность процедур и, соответственно, стоимость.

Если вы легко обгораете, следует обязательно предупредить об этом работающего с вами специалиста и лучше начать со слабой установки, которая только прогревает кожу. Счастливым обладателям смуглой кожи и темных волос тоже не стоит злоупотреблять искусственным солнцем – длительность процедуры в любом случае не должна превышать 30 минут. Не забудьте рассказать врачу о лекарствах, которые обычно принимаете. Очень часто солярий не сочетается с некоторыми лекарствами. Например, если вы пользуетесь противозачаточными гормональными таблетками, то солярий вам скорее всего будет противопоказан. Гремучую смесь с ультрафиолетом часто образуют и многие антибиотики, лекарства от аллергии, средства, снижающие давление, транквилизаторы.

Помните, что передозировка ультрафиолета угнетает иммунитет, поэтому после солярия очень легко подхватить любое респираторное заболевание. Загар в солярии противопоказан тем, у кого есть большое количество родинок, а также тем, у кого были родственники с меланомой (злокачественная опухоль).

Чтобы стать обладательницей красивого ровного загара солярий следует посещать не реже 2-3-х раз в неделю, а для поддержания достигнутого эффекта достаточно одного раза. За несколько часов до процедуры желательно удалить всю косметику с лица и тела, потому как она может стать причиной раздражения и неровного, пятнами загара. Перед процедурой желательно обработать тело и лицо косметическими средствами, предназначенными специально для соляриев. Они усиливают интенсивность загара, снижают потерю влаги и смягчают агрессивное воздействие ультрафиолета на кожу. Сегодня выпускается достаточно специальных средств для искусственного загара. В приличном салоне вам обязательно предложат имеющиеся у них препараты тех фирм, с которыми у них заключены эксклюзивные договора. Но если к состоянию вашей кожи и принесенным вами из дома препаратам отнесутся с полным равнодушием, лучше такой салон покинуть вообще.

Загар заказывали?

А остановив свой выбор на салоне с профессиональной установкой, поинтересуйтесь у персонала, как давно менялись лампы. Если ваш вопрос поставит последних в тупик, то лучше отказаться от процедуры в данном салоне. Скорее всего лампы в нем не были сменены вовремя, и их фильтры изрядно поизносились. Либо здесь вообще не знают о том, что существуют определенные сроки для смены ламп.

В хороших заведениях вместо солнцезащитных очков вам обязательно предложат специальные очки-скорлупки, защищающую как сами глаза, так и нежную кожу вокруг них. В том случае, если вы общаетесь с искусственным солнцем регулярно, лучше заиметь собственные очки с достаточной степенью защиты. После сеанса рекомендуется принять душ и нанести на кожу любое увлажняющее средство.

И все же, в своем стремлении походить на очень модных и загорелых красавиц, которые буквально притягивают взоры мужчин, не забывайте о здравом смысле, который наверняка подскажет вам скептически относиться к утверждениям, что солярий безопаснее солнца. Помните, что прибегать к помощи «искусственного солнца» следует чем реже, тем лучше. Только тогда вы не станете обладательницей преждевременно состарившейся кожи, скрыть которую будет не в силах даже самая яркая декоративная косметика и постоянным клиентом салонов по пластической хирургии…

Ксения УСПЕНСКАЯ.