В предчувствии весны хочется солнца, перемен, долгих прогулок на свежем воздухе, избавления от теплой одежды…Но за зиму кожа потускнела и приобрела тот оттенок белизны, что был моден в галантные века, но отнюдь не теперь. При мысли об этом взгляд устремляется в сторону соляриев. Однако знаем ли мы о них всю правду?

В предчувствии весны хочется солнца, перемен, долгих прогулок на свежем воздухе, избавления от теплой одежды…Но за зиму кожа потускнела и приобрела тот оттенок белизны, что был моден в галантные века, но отнюдь не теперь. При мысли об этом взгляд устремляется в сторону соляриев. Однако знаем ли мы о них всю правду?

Некоторые утверждают, что солярии вредны для здоровья. Но доказано обратное: в периоды пониженной солнечной активности салонный загар – единственная возможность получить жизненно необходимый витамин D, который вырабатывается в организме только под действием ультрафиолета. Более того, в солярии время загара дозировано, а все вредные воздействия полностью исключены.

В медицинской терминологии солярий называется «гелиотерапевтической установкой». Это достижение цивилизации помогает лечить ОРЗ, незаменимо при дерматитах и псориазах. Ну а для обладателей бледной кожи, собравшихся отдохнуть на солнечном морском побережье, это и вовсе единственное средство предотвратить ожоги и получить истинное удовольствие от отдыха.

Когда мы приходим в солярий, нас всех интересует, сколько сеансов нужно, чтобы загар был идеальным, и каково оптимальное время воздействия ультрафиолета.

"На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку время регламентируется мощностью ламп, - комментирует директор сети салонов красоты «Багира» Ирина Попова. – Некоторые салоны покупают старые или бытовые солярии, потому что это дешево. Но из-за недостаточной мощности таких установок результата просто нет".

Она отмечает еще один нюанс: все лампы имеют срок годности. Через 400-700 часов эксплуатации их нужно менять, иначе эффект заметно снижается. Определить на глаз «возраст» ламп невозможно, поэтому при выборе салона с солярием специалисты рекомендуют ориентироваться на репутацию заведения и гарантию смены ламп (в хороших салонах для этого работает специальная сервисная служба).

Известно, что ноги загорают долго, а вот лицо и зону декольте лучше защищать от излишне мощного воздействия ультрафиолета. Эту проблему решают солярии с комби-лампами. Их действие основано на том, что на лицо, шею и грудь направлено мягкое розовое излучение, а на остальные части тела – синее, более интенсивное. Комби-лампы, к примеру, установлены в соляриях салонов красоты «Багира». Для людей со светлой кожей там рекомендован сеанс продолжительностью 7 минут, для смуглых – максимум 15. В соляриях с мощными лампами дольше загорать просто нельзя.

Очень часто у людей возникает вопрос, почему в солярии нельзя пользоваться обычными кремами для солнца. По словам Ирины, ответ прост: все они содержат вещества, блокирующие ультрафиолет, чтобы можно было дольше нежиться на пляже. Активаторы загара для соляриев – противоположные по действию средства. Они притягивают ультрафиолетовые лучи, ускоряя процесс появления на коже бронзового оттенка и защищая ее от пересыхания. Причем если вы пользуетесь активаторами, лучше воздержаться от душа на два часа, иначе они не окажут нужного воздействия.

Каждый день устремляться в солярий тоже не рекомендуется. Опыт показывает, что лучше загорать через день. За 12-14 сеансов можно полностью изменить свой облик – превратиться из уставшей от работы бледной жительницы мегаполиса в роскошную, будто только что побывавшую на морских берегах, женщину.

Кстати, сегодня салоны готовы избавить от немодной нынче бледности даже тех, кому нельзя загорать. Американцы придумали альтернативу соляриям - R-ART-загар. Такой моментальный загар сродни автозагару, но лишен его минусов - неровный цвет, жёлтый оттенок, забитые поры и пр. R-ART не имеет противопоказаний, и, что самое главное, дает идеально ровный бронзовый цвет. Попробовать его также можно в сети салонов красоты «Багира».

Смуглянки в моде – это факт, и ничего с ним не поделаешь. А, может, оно и к лучшему, ведь всегда приятно увидеть в зеркале умного, красивого, загорелого человека!

на правах рекламы