В последнее время мы все чаще и чаще обращаем свои взоры в сторону Востока, начиная ценить все подлинное, мудрое и вечное. Это относится не только к восточным философским мудростям, традициям, национальным кухням и даже не к удивительным системам оздоровления. Речь идет о косметике. Мы с удовольствием начинаем использовать «восточную» косметику, о которой мы и предлагаем поговорить.

Красота невозможна без здоровья -

- эту истину усвоили все. Звезды, способные оплатить лучшие косметические процедуры и самых дорогостоящих пластических хирургов мира, вдруг основательно взялись за свое здоровье, воодушевившись древними восточными техниками. И вот уже две немолодых фанатки Каббалы и йоги - Мадонна и Деми Мур - демонстрируют миру потрясающую физическую форму, воодушевляя всех нас и словно призывая:

«Идем на Восток!»

Если говорить о косметике, то среди сложных восточных систем лишь одна предлагает нам средства, созданные по древнейшим рецептам, адаптированные к нашей повседневности. Это Аюрведа.

В переводе с санскрита Аюрведа – «наука жизни и долголетия». Но это не наука в нашем, «западном» понимании этого слова, это философия, стиль жизни. Сложное учение родом из древней Индии какое-то время оказалось забытым, однако в конце XX веке снова оказалась востребованной.

Специалисты, работающие в медицинских центрах Аюрведы, дают рекомендации по питанию, образу жизни, физическим упражнениям, отдыху и расслаблению, медитации. Предпочтение отдается лекарственным травам, процедурам очищения и омоложения, а также лечение звуком цветом, запахом. В косметических целях Аюрведа использует не только лекарственные травы, но и минералы, драгоценные камни, ароматические масла.

Восточный путь к красоте
Восточный путь к красоте

Однако чтобы самостоятельно ориентироваться в этой косметике, желательно знать свою природную конституцию. Именно она во многом определяет потребности организма, учитывая его индивидуальность. Согласно Аюрведе, вата, питта и капха - три базовые энергии. Они отвечают за все процессы, происходящие внутри тела и ума, определяют все физические характеристики, умственные способности и эмоциональные тенденции человек. Определить свою природную конституцию можно лишь с помощью сложного теста. Но некоторым хватает ознакомления с характеристиками дош:

Доша Вата Питта Капха
Элементы Воздух и пространство Огонь и вода Вода и земля
Качества Движение и текучесть Нагревание и трансформация Прочность и устойчивость
Тип кожи Сухая, матовая Склонная к покраснениям Жирная или комбинированная
Склонность к заболеваниям Заболевания нервной системы, аритмия, запоры Язвенная болезнь желудка, аллергии, заболевания кожи Болезни органов дыхания, диабет, синуситы, ожирение, опухоли
Проблемы Бессонница, беспокойство, страхи Вспыльчивость, зависть, гнев Жадность, накопительство

Зная свою дошу, можно подбирать вид фитнеса, диету, вид нагрузки, даже одежду. И, разумеется, косметику. Ведь тип кожи тоже напрямую зависит от доши!

Восточный путь к красоте
Восточный путь к красоте

 Косметических средств, которые изготавливаются по рецептам Аюрведы, немного. На российском рынке это прежде всего средства компании Lush, индийский Shahnaz, а также Sundari, созданная бывшей знаменитой моделью Кристи Терлингтон – фанаткой йоги и Аюрведы.

Итак,

Вата

Кожа матовая, тонкая, нежная, чаще сухая, с почти незаметными порами. До 40 лет выглядит практически идеально, а вот процессы увядания протекают чаще всего стремительно. Если в молодости вы просто наслаждались своим отражением в зеркале и принимали комплименты даже после бессонной ночи, с возрастом вам придется усваивать обширные знания по уходу за своей прекрасной кожей.

Задача: согреть, успокоить, увлажнить. Нуждается в средствах, содержащих согревающие сладкие аромасла: апельсин, алоэ; а также такие компоненты, как имбирь, шамбала, аджван, золото, мед, экстракт розы.

Пита

Восточный путь к красоте
Восточный путь к красоте

Кожа у представителей этой доши частенько вспыхивает румянцем и склонна к аллергическим реакциям. Чтобы сохранить природный персиковый цвет и свежесть, требует тщательного ухода.

Задача: охладить, успокоить, увлажнить. Подходят средства, содержащие успокаивающие и охлаждающие масла: масло коричневого дерева, гвоздики, арники, сандала; компоненты кассия, дыни, сливы, барбариса, экстракты абрикоса, финика. Многие косметические средства рекомендуется применять в охлажденном виде или смешивать с измельченным льдом.

Капха

Увы, обладатели этого типа не могут похвастать красивой кожей: капха склонна к накапливанию в организме слизи, шлаков и жиров, застою. Соответственно и кожа частенько выглядит серой, пористой, жирной.

Задача: "разбудить", активизировать, тонизировать.Плотная и часто проблемная, она нуждается в косметике, содержащей ингредиенты: базилик, экстракты семян кхира, натуральный растительный белок чечевицы, экстракты сорго, моркови, куркумы; а также стимулирующие, возбуждающие, улучшающие кровоснабжение, «разогревающие» ароматические масла: лавандовое, жасминовое, масло мелии, миндальное масло, а также масло сумаха.

Ирина КРАСНИКОВА