С незапамятных времен свойства холода использовали на благо красоты и здоровья человека. Об омолаживающем действии холодных ванн неоднократно упоминали в своих сочинениях великие лекари своего времени Гиппократ, Гален и Авиценна, а уж традиционные русские купания в проруби всегда были синонимом богатырского здоровья. В современной косметологии этот способ усовершенствовали с учетом новейших технологий.

Японские штучки

Применение холода для утоления боли и купирования воспаления - один из наиболее древних способов использования физических факторов в лечебных целях. В начале XX века немецкий врач Себастьян Кнейп сделал попытку систематизировать тысячелетний опыт термотерапии, включая закаливание холодом, «превратив» его в фундаментальное направление физиотерапии.

 Родоначальником экстремальной криотерапии принято считать японского ученого Тосимо Ямаучи. Наблюдая больных ревматическим артритом, он неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы. И уже к середине 70-х годов XX века предложил (впервые в истории) использовать в лечебных целях воздух, охлажденный до минус 100-180оС. Этот метод произвел в криотерапии настоящую революцию. Столь низкая температура оказалась идеальной для оздоровления человеческого организма. Экстремальное холодовое воздействие очень быстро вызывает положительные реакции, и при этом более разнообразные, чем обычное закаливание и моржевание.

Сейчас лучше всего изучены противоболевой, противоотечный, противовоспалительный, заживляющий и оздоравливающий эффекты воздействия сверхнизкой температуры. Первые физиотерапевтические процедуры с использованием льда, сухого холодного воздуха и жидкого азота получили широкое распространение в Японии, Германии и Польше. В России же криотерапия стала известна лишь в конце 80-х - начале 90-х годов.

Средства «заморозки»

Сегодня к криотерапии относят любые способы охлаждения - от простых влажных обтираний до воздействия криогенными температурами (до минус 196°С). Именно последним, по мнению ученых, и принадлежит будущее криотерапии. А потому возникает вопрос: какие же вещества способны обеспечить нам такое воздействие?

К криотерапевтическим средствам сегодня относят лед, холодный осушенный воздух, жидкий азот, криогель и газожидкостные среды. В косметологии чаще применяют жидкий азот - прозрачную жидкость без цвета и запаха с температурой кипения -195,8°С при нормальном атмосферном давлении; жидкий азот не огнеопасен, не взрывается. Он доступен по цене и прост в эксплуатации. Но самым ценным из его достоинств является высокая терапевтическая эффективность и безболезненность по сравнению с другими методами удаления новообразований. Во время процедуры клиент ощущает вполне терпимое чувство холода и легкое жжение или пощипывание. Криотерапия жидким азотом широко применяется в детской косметологии, где безболезненность процедуры выходит на первый план.

«Идеальным» рабочим инструментом для криотерапии является охлажденная до сверхнизкой температуры (- 196°С) струя инертного газа или обычного воздуха (аэрокриотерапия).

Аппаратная криотерапия имеет неоспоримые преимущества перед любым другим аппаратным методом. Во-первых, охлаждающей средой является обычный атмосферный воздух, что делает процедуру безвредной и экологичной. А страх «не пережить» такой «мороз» безоснователен.

К вашим услугам в Медицинском Центре "Мед-крионика" проводится много новых криомедицинских методик по лечению различных заболеваний в области:

- оториноларингологии
- дерматологии
- косметологии
- артрологии
- профилактики
- общей реабилитации

Криотерапевты уверяют: кратковременность и бесконтактность криовоздействия, равномерность охлаждения исключают возможность не только обморожений, но и обычной простуды. Аппаратная криопроцедура протекает в автоматически контролируемом режиме, что гарантирует безопасность и безболезненность сеанса. Да и вообще, процедура эта вполне приятная и комфортная. Подробнее о ней вы сможете узнать из наших статей.

на правах рекламы