Кремы с эффектом ботокса. Могут ли они заменить инъекции?

Как работают кремы с эффектом ботокса.

Говорим — избавиться от морщин и вернуть молодость. Подразумеваем — ботокс. Да, красота на конце иглы давно стала панацеей от старения. В Голливуде инъекции ботокса считаются простой и обязательной процедурой и делаются уже в молодом возрасте.

У нас ботокс тоже популярен, но не в таких маштабах. Насмотревшись на негативные примеры тех же звезд Голливуда с будто замороженными лицами, многие девушки просто боятся инъекций. Вот бьюти-гуру и задумались над альтернативой. Так появились кремы с эффектом ботокса. Но и они уже успели завоевать негативную репутацию. О том, насколько же подобные средства безопасны и эффективны, могут ли они заменить инъекции, нам рассказала Елена Поскотинова, врач-дерматолог, косметолог клиники ЭСТЕЛАБ.

Что такое кремы с эффектом ботокса

Что такое кремы с эффектом ботокса

Все кремы с эффектом ботокса обещают вернуть молодость без инъекций. Создатели называют их альтернативой пластической хирургии.

Принцип работы кремов схож с действиями ботулотоксина. В них содержатся пептиды (например, гексапептид аргирелин) с низкой молекулярной массой. Их можно назвать спецагентами, которые способны незаметно проникать в горячие точки (в глубокие слои кожи через базальный слой дермы) и бороться с проявлениями старения.

Пептиды воздействуют на терминальное окончание нервного волокна, не парализуют мышцу (как в случае с ботоксом), а мягко расслабляют, а передача нервного импульса происходит медленнее. В результате морщинки станут менее заметными, а вам будет проблематично гримасничать.

Стоит отметить, что после нанесения крема с эффектом ботокса у вас могут возникнуть необычные ощущения — чувство покалывания и легкого жжения (значит, пептиды начали работать). Это нормальный процесс, который пройдет через 5-10 минут.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Антивозрастной крем для лица, шеи и зоны декольте Liftage Creme de Jour Anti-Age Lysedia
  2. Крем-миорелаксант «Безупречность без уколов» линии HOUSECALLS dr.brandt®
  3. Тоник «Живая вода» Альпика
  4. Крем для кожи вокруг глаз с коллагеном и биомиметическими пептидами Hydro-Cellular Eye Cream Swisso Logical

Мифы о кремах с эффектом ботокса

Мифы о кремах с эффектом ботокса

Существует миф, что если часто использовать крем с эффектом ботокса, то можно превратиться в живую куклу Барби (получить атрофию мышц). Но это всего лишь байки. На самом деле ни о какой атрофии речь не идет, ведь мышца продолжает работать, а пептиды блокируют лишь ее концевые волокна, прикрепленные к коже.

Но, к сожалению, мы вынуждены признать: кремы с эффектом ботокса не могут стать полноценной заменой инъекциям. Ботокс обладает прямым и непосредственным миорелаксирующим действием, направленным на конкретную мышцу, он частично или полностью ее блокирует. Кремы с ботулоподобным эффектом способны лишь немного замедлить передачу нервного импульса, но не прекратить движение.

Когда можно начинать пользоваться косметикой с эффектом ботокса

Когда можно начинать пользоваться косметикой с эффектом ботокса

Средствами с эффектом ботокса можно начинать пользоваться с 25 лет, если вы хотите провести профилактику образования мимических морщин. Только не ждите моментального результата. Итоги стоит подводить после месяца использования (как минимум), ведь пептиды обладают накопительным действием.

Если вы уже делаете инъекции ботокса, то кремы с пептидами сослужат вам хорошую службу. Выступая в тандеме, они продлят эффект инъекций.

Кремы с гексапептидами можно использовать регулярно утром и вечером в течение нескольких месяцев, затем делать небольшой перерыв.

С чем нельзя сочетать косметику с эффектом ботокса

С чем нельзя сочетать косметику с эффектом ботокса

В целом, кремы с гексапептидами могут прекрасно сочетаться с другими средствами. Но они не «дружат» с кремами, в составе которых есть такой лифтинговый компонент, как ДМАЭ (диметиламиноэтанол или диметилэтаноамин). Он, в отличие от ботулоподобных пептидов, не расслабляет, а сокращает мышцу. А подобные лифтинговые и расслабляющие средства между собой не сочетаются.