Еще совсем недавно единственным способом сохранить молодость и красоту была пластическая операция. Сегодня же появилось множество высокотехнологичных методик, которые позволяют добиться нужного результата без разрезов, шрамов и долгого периода восстановления. Самая популярная из таких процедур - контурная пластика.

По мнению специалистов, термин «контурная пластика» не совсем корректен, поскольку абсолютно вся пластическая хирургия сводится к созданию нового контура либо восстановлению имеющегося, - взять, к примеру, изменение формы носа, увеличение груди или подтяжку лица.

А то, что мы привыкли считать «контурной пластикой» - пресловутые «уколы красоты» - на самом деле инъекционная контурная пластика, которая, по сути, должна называться микроимплантацией.

В ходе процедуры в кожу путем инъекций вводится специальный наполнитель, позволяющий выровнять поврежденный контур (например, убрать глубокие морщины) и придать недостающий объем тканям (например, увеличить губы).

Для инъекционной контурной пластики используются несколько типов гелей. Остановимся на их характеристиках:

1. Препараты на основе коллагена

Самый известный представитель этой группы - коллост, он содержит бычий коллаген. Раньше абсолютно все подобные гели получали из тканей животного происхождения, и только совсем недавно стали использовать жир после липосакции.

Коллагеновые препараты идеально подходят для коррекции морщин, увеличения губ и восполнения объема тканей, утраченного с возрастом.

К тому же препарат дает толчок к образованию собственного коллагена, то есть запускает механизм омоложения.

Срок действия инъекции - 6-8 месяцев, за это время препарат полностью рассасывается и выводится из организма.

Врач высшей категории, ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов:

«Использование препаратов на основе коллагена имеет свою особенность: поскольку в организм вводится чужеродная ткань, перед инъекцией (за две недели) нужно обязательно проводить тест-пробу, чтобы выявить переносимость препарата».

2. Препараты с гиалуроновой кислотой

Их либо получают из материала животного происхождения, либо искусственно синтезируют. К таким препаратам относятся: рестилайн (restylane), перлайн (perlaine) и другие.

Они отличаются по вязкости. Менее вязкие используются для выведения контура, более вязкие - для придания объема (в частности - для заполнения морщин вокруг губ и глаз, на лбу и переносице).

Срок действия инъекций - 6-10 месяцев. Первое время их повторяют раз в полгода-год, потом реже - по мере необходимости. Перед процедурой тест-пробу проводить не нужно.

Препараты с гиалуроновой кислотой обладают более высокой гидрофильностью, чем коллагеновые, то есть лучше создают объем. И так же, как коллагеновые, стимулируют омоложение кожи.

3. Комбинированные препараты

Контурная пластика: секрет омоложения
Контурная пластика: секрет омоложения

В их состав входят два компонента: гиалуроновая кислота и так называемые биодеградируемые наполнители - декстраны (микрогранулы).

Существует много комбинированных препаратов, но наиболее распространенными на сегодняшний день являются матридур (matridur), матридекc (matridex) и матригель (matrigel).

Эти гели еще эффективнее двух предыдущих удерживают форму и создают объем, потому что притягивают на себя максимум жидкости.

Срок действия инъекций - 24 месяца. Причем когда этот наполнитель уходит, 30-50% эффекта остается.

Ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов:

«Применение комбинированных препаратов требует предельной аккуратности и грамотности.

Если в морщину внести чуть больше вещества, чем нужно, на месте углубления может появиться выпуклость.

Да и губы получатся не сексуально пухлыми, а неестественно раздутыми. Кроме того, комбинированные препараты сложнее размещать в ткани.

Если расположение гиалуронового и коллагенового наполнителей можно сразу после инъекции скорректировать массажем, то с комбинированным такой номер не пройдет - нужно сразу все делать «набело».

4. ПААГ

ПААГ поначалу был побочным продуктом в производстве силикона, а для инъекционной контурной пластики его начали широко использовать в середине 90-х.

Но вскоре стало понятно, что в качестве наполнителя он не годится, поскольку со временем не разрушается, имеет тенденцию к текучести - перемещается под кожей в соответствии с работой групп мышц и под действием гравитации и дает серьезные осложнения даже по прошествии многих лет.

Об этих препаратах лучше знать только в теории. Использовать их не то что не рекомендуется, а попросту небезопасно.

Однако контурная пластика не ограничивается одними инъекциями гелей.

В тех случаях, когда у человека имеются серьезные контурные дефекты и нужно восстанавливать отсутствующие ткани (после травм или сложных операций), используются другие методы.

Липофилинг

Суть в следующем: из определенных участков тела берется жир и с помощью шприца вводится туда, где имеется дефект ткани.

Казалось бы, метод подкупает. Но, к сожалению, его результаты не всегда соответствуют ожиданиям.

Аутожир (по разным данным) постепенно рассасывается полностью, а в лучшем случае - на 50%. Причем на месте введения может начаться фиброзный процесс, то есть рубцевание.

Биопрепараты для замещения объемных дефектов

К ним относится западный аллодерм и отечественный аллоплант. Соответственно, первый - дороже, второй - дешевле.

Главное их достоинство - организм не замечает чужеродную ткань, поэтому иммунная система не реагирует на нее.

Разумеется, и эти препараты постепенно рассасываются (в пределах 1,5-2,5 лет), но одновременно идет замещение чужеродной ткани на собственную по заданному каркасу.

Контур восстанавливается раз и навсегда.

Скандинавский медицинский центр
Москва, ул. 2-я Кабельная, д.2, стр. 25,
5 минут от станции метро Авиамоторная.
Тел.: (495) 788-18-17
www.scz.ru

На правах рекламы