Косметические недостатки зачастую становятся поводом для серьезных комплексов. Сосудистые звездочки заставляют женщин постоянно носить длинные юбки и брюки, пигментация - маскировать поврежденные участки всеми доступными способами. Эта статья - о том, как избавиться от подобных неприятностей легко и просто, омолаживая собственный организм!

Косметические недостатки зачастую становятся поводом для серьезных комплексов. Сосудистые звездочки заставляют женщин постоянно носить длинные юбки и брюки, пигментация - маскировать поврежденные участки всеми доступными способами. Эта статья - о том, как избавиться от подобных неприятностей легко и просто, омолаживая собственный организм!

Термолиз необходимых участков кожи составляет теоретическую основу ряда популярных методов, применяемых в косметической медицине. Сюда входят методы депиляции и лечения сосудистых и пигментных повреждений, которые нашли широкое применение в последние несколько лет. Принцип, лежащий в основе данных методов, заключается в нагревании мишени без повреждения прилегающих тканей.

Из этого основного принципа вытекает и главная трудность: возможность воздействия на мишень, во многих случаях располагающуюся в глубоких слоях дермы, без повреждения эпидермиса. Стандартный подход к решению данной проблемы заключается в использовании длин волн, имеющих максимальную разницу в поглощении мишенью и прилегающими тканями.

На сегодняшний день в подобных методах применяются две основные технологии:

1. Лазеры - монохроматическое лазерное излучение.

2. Технология IPL (Intense Pulse Light - интенсивное импульсное световое излучение) заключается в преимуществах излучения широкого спектрального диапазона. При использовании данной технологии возможна настройка световых волн на выходе для получения оптимальных результатов - в зависимости от степени пигментации кожи - путем фильтрации определенных участков спектра излучения, генерируемого источником света.

При использовании обеих технологий лечение основано на воздействии световой энергии на поверхность кожи. Световому излучению необходимо проникнуть в кожу на глубину нескольких миллиметров, где оно поглощается мишенью.

Одним из главных ограничений, связанных с использованием данных технологий, является необходимость проникновения светового излучения через эпидермис перед тем, как оно достигнет глубины, необходимой для повреждения облучаемой мишени в достаточной степени.

Эпидермис с высоким содержанием меланина является главным препятствием, стоящим на пути прохождения излучения. Кроме того, в ряде случаев (например, при депиляции) меланин играет роль хромофора в облучаемой мишени.

Учитывая, что коэффициент рассеивания обычно в 10-100 раз превышает коэффициент поглощения светового потока, для достижения эффекта процедуры необходимо использовать интенсивное световое излучение.

При использовании излучений высоких энергий для нагревания волосяных фолликулов (или других дефектов) существует высокая степень риска чрезмерного нагревания эпидермиса до температур, достаточно высоких для возникновения неблагоприятных и опасных эффектов - вплоть до повреждения эпидермиса.

То есть системы, основанные на использовании световой энергии, имеют существенные ограничения, касающиеся их способности эффективно нагревать мишени до уровня коагуляции без вреда для прилегающих тканей.

Проблемы и риски значительно усугубляются в случае применения воздействия на темной коже, поскольку эпидермис с высоким содержанием меланина наиболее подвержен чрезмерному нагреванию до того, как мишень нагреется до необходимых температур.

Неотъемлемые технологические ограничения систем, основанных на использовании светового/лазерного излучения, ограничивают их применение для широкого спектра различных типов кожи и мишеней.

Таким образом, существующая на сегодняшний день простая технология воздействия на мишени, расположенные в дермальном слое, использующая высокую селективность при нагревании мишени и прилегающих тканей, достигла теоретического предела.

Для достижения селективного термолиза мишени следует соблюсти следующие фундаментальные принципы:

Необходимо проникновение излучения на глубину, достаточную для воздействия на волосяной бугорок и волосяную луковицу или любые другие мишени.

Необходимо, чтобы светопоглощение мишенью было выше, чем поглощение света прилегающими тканями.

Необходимо, чтобы длительность импульса была больше, чем время тепловой релаксации мишени.

Новый метод, разработанный израильской компанией Syneron Medical Ltd., позволяющий преодолеть непреодолимые ограничения фототермолиза с применением светового/лазерного излучения - это комбинированное использование энергии светового излучения и энергии радиочастот.

Данный метод носит название ELOS TM (Electro-Optical Synergy) и является сочетанием световой и электрической энергий.

Триггер - эффект светового излучения

Один из методов создания температурного распределения, при котором температура мишени выше температуры прилегающих тканей, состоит в использовании энергии светового излучения. Необходимо, чтобы энергия светового излучения находилась в спектральном диапазоне, селективно поглощаемом мишенью.

Например, при лечении повреждений поверхностных сосудов волновой диапазон 570-590 нм является оптимальным для селективного первоначального нагревания. Для кровеносных сосудов, расположенных на большей глубине, возможно использование больших длин волн.

Для предварительного нагревания повреждений пигментного характера оптимальными являются длины волн в диапазоне от 550 нм до 1000 нм. Помимо выбора длин волн следует установить продолжительность импульса светового излучения в соответствии со временем тепловой релаксации мишени.

В _технологии ELOS_TM световая энергия используется для создания небольшой температурной разницы между мишенью и прилегающими тканями. Разница температур используется для селективного воздействия на мишень энергией RF.

Таким образом, интенсивность светового излучения гораздо ниже, чем применяемая в настоящее время при фототермолизе. Энергия RF нечувствительна к пигментации кожи и, следовательно, может использоваться на коже любого цвета без риска возникновения каких-либо осложнений, - например, ожогов и гипер-/гипопигментации.

Этот метод воздействия является более безопасным для эпидермиса, поскольку уровень энергии используемого светового излучения ниже, чем при полном фототермолизе, наблюдаемом под воздействием световых импульсов при более эффективном лечении.

Охлаждение кожи

Разница температур мишени и прилегающих тканей может быть увеличена путем предварительного охлаждения кожи. Внешнее охлаждение уменьшает температуру кожи, в то время как температура мишеней, глубоко залегающих в тканях (таких, как кровеносные сосуды или волосяные фолликулы), остается на прежнем уровне.

Уменьшение температуры кожи приводит к снижению ее проводимости. Таким образом, воздействие ВЧ-импульса будет менее эффективным в отношении нагревания кожи по сравнению с нагреванием мишени, что позволяет поддерживать низкую температуру кожи (в отличие от температуры мишени, подвергаемой воздействию).

Соответственно, данная комбинация предварительного охлаждения и селективного нагревания с использованием энергии светового излучения создает оптимальное распределение температур: прилегающие ткани существенно холоднее мишени. Воздействие импульса RF-энергии селективно усиливает нагревание мишени, подвергаемой воздействию.

Оптимальная методика лечения состоит в следующем:

1. Предварительное охлаждение эпидермиса.

2. Воздействие световым импульсом для селективного нагревания мишени. Энергию воздействия следует выбирать таким образом, чтобы температура эпидермиса не превышала температуры мишени.

3. Воздействие импульсом RF для нагревания мишени до температуры коагуляции.

Безопасность

Единственной реально используемой формой энергии, которая одновременно служит наиболее важным параметром как безопасности, так и эффективности, является тепловая энергия.

Таким образом, ключевой вопрос состоит в следующем: существует ли какой-либо надежный метод, позволяющий проводить измерения температуры в режиме реального времени (в пределах продолжительности импульса)?

Технология ELOS позволяет проводить мониторинг над величиной безопасного сопротивления кожи (импеданса) после подачи каждого импульса.

Помимо улучшения кожного термолиза, RF-излучение также действует как косвенный «термометр» кожного слоя. В процессе подачи RF-потока его параметры могут изменяться в зависимости от импеданса кожи.

Таким образом, возникает обратная связь между изменением температуры и импедансом, - т. е., повышение температуры кожи коррелирует с текущим импедансом. Данный факт позволяет осуществлять активный мониторинг кожи, что в свою очередь является уникальным механизмом, обеспечивающим безопасность процедуры.

Так как световое и радиочастотное излучения играют равную, но различную роли в этом процессе, то возникает возможность повысить эффективность лечения без ущерба его безопасности, а также повысить безопасность лечения, без ущерба его эффективности. Как же такое возможно?

Импульсное световое излучение избирательно поглощается целевым участком кожи и при этом трансформируется в тепловую энергию, за счет чего нужный участок кожи нагревается до необходимой температуры. Данный процесс проникновения тепла в кожу обозначен стрелочками на прилагаемом рисунке.

Целью этого процесса является нагревание нужного места (волосяного фолликула, сосудистого или пигментированного пораженного участка) до такой степени, чтобы его импеданс или его полное сопротивление уменьшилось.

Радиочастотное излучение происходит между двумя электродами и при этом мягко нагревает все ткани, находящиеся на его пути. На рисунке этот процесс показан искривленными стрелками. RF-поток, как и любые другие электрические энергии, всегда будет проходить по пути наименьшего сопротивления.

Когда целевые участки кожи уже разогреты импульсным светом, их импеданс или, иначе, их сопротивление понижается. Поэтому интенсивность RF-излучения в таких местах будет выше, что в результате приведет к более эффективному воздействию именно на выбранный для процедуры участок кожи.

Таким образом завершается термолиз, необходимый для достижения желаемого биологического эффекта - прекращение роста волос из фолликула или обесцвечивание пигментированного или сосудистого участка кожи.

Круг проблем, для которых применяется технология ELOS TM:

1. Эпиляция нежелательных волос на любых участках тела.

2. Обновление кожи: лечение дефектов кожи и омоложение.

Лечение следующих дефектов кожи: розацея, купероз, телеангиэктазия, эритема, лентигиноз, гиперпигментации разных генезисов, угревые рубцы, рубцы после ветряной оспы, расширенные поры и др.

Омоложение достигается за счет разглаживания мелких морщин.

Глубокие морщины становятся «мягче», область подбородка подтягивается, структура кожи выравнивается и выглядит более здоровой, молодой и естественной.

Заключение

1. Термолиз мишеней в дермальном слое, основанный на индивидуальном использовании энергии светового излучения, является далеко не идеальным методом лечения дефектов кожи.

Системы, основанные на использовании световой энергии, имеют ограничения, касающиеся их способности эффективно нагревать мишени до уровня коагуляции без вреда для прилегающих тканей.

2. Комбинация энергий светового излучения и RF, реализованная в технологии ELOS, предотвращает перегрев прилегающих тканей. При предварительном охлаждении кожи и селективном предварительном нагревании мишени путем воздействия светового импульса малой интенсивности энергия ВЧ увеличивает разность температур мишени и эпидермиса.

Таким образом, комбинированное использование энергий светового и ВЧ излучений позволяет осуществлять нагревание мишени до уровня коагуляции с наименьшим риском возникновения побочных эффектов. Результатом является появление более эффективного, безопасного метода для процедур косметической медицины.

Выводы

Процедуры по обновлению кожи - такие, как лечение пигментных и сосудистых повреждений - и улучшению текстуры кожи, проводимые с применением систем, основанных на индивидуальном использовании световой энергии (на основе лазеров или импульсных ламп) достигли предела своей эффективности и безопасности.

Технология ELOS - совместное использование энергии RF и светового излучения для обновления кожи при помощи систем EmaxEligt продемонстрировало превосходные результаты при лечении дефектов кожи.

При использовании импульсов со значениями энергии, существенно ниже максимальных значений энергии, безопасно доставляемых к мишени и не повреждающих прилегающие ткани, в сочетании с импульсом RF был устранен широкий спектр дефектов.

Единственным неблагоприятным действием, возникающим после проведения процедуры, является временное покраснение, исчезающее в течение нескольких часов. Пациенты хорошо переносили процедуры, ни в одном случае не потребовалось проведения местной или какой-либо другой анестезии.

Эффективность, отсутствие побочных эффектов и степень комфорта для пациентов, продемонстрированные в ходе исследования, показывают, что использование RF-энергии в сочетании с энергией светового излучения, обеспечиваемое системой обновления кожи EmaxEligt, является превосходным методом для проведения процедур по обновлению кожи для широкого спектра повреждений и большого числа пациентов.

Преимущества технологии ELOS:

1. Эпиляция волос имеет существенное преимущество, т. к. может использоваться при проблемах светлых и пушковых волос и для любого типа кожи. Эпиляция происходит за счет одновременного воздействия на волос и луковицу волоса.

2. Существенное преимущество технологии - это независимость RF от меланина. Этим обеспечивается снижение энергетической плотности оптической энергии и, тем самым, нежелательных побочных явлений, возникающих, в основном, в результате абсорбции меланина, повышая безопасность процедуры.

3. Селективное воздействие на мишени (дефекты), не затрагивая соседние ткани - повышает эффективность процедуры.

4. Минимальный восстановительный период или его отсутствие, не ограничивая социальную активность пациента.

5. Система охлаждения делает процедуру комфортной и безболезненной.

6. Затраты на проведение лечения на аппаратах, применяемых технологию ELOS, значительно меньше.

7. Система мониторинга за изменением сопротивления кожи каждый раз дает возможность обеспечить качественное, воспроизводимое и безопасное лечение, а не гадать, ожидая ответную клиническую реакцию, как при других методах.

На правах рекламы