Праздники, малоподвижный образ жизни, нехватка времени порой делают свое дело — в один вовсе не прекрасный день в зеркале мы видим пугающую картину. А ведь каждая мечтает быть красивой и стройной. Весна — самое время задуматься о своем теле и о его несовершенствах и бросить все силы на борьбу с ними. Целлюлит — одна из главных женских проблем. Можно ли его победить? Конечно, да! Специально для вас мы обратились к экспертам и выяснили, какие способы борьбы самые эффективные.

Что такое целлюлит

Целлюлит — это косметическая особенность, обусловленная ослаблением тонуса кожи, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы, неравномерным отложением подкожного жира и содержанием воды в подкожной жировой клетчатке. В быту он зовется просто «апельсиновая корка». Целлюлиту подвержены только определенные места: бедра и ягодицы, живот и верхняя часть рук.

В местах локализации целлюлита изменяется рельеф кожи, на теле появляются ямочки и бугорки. В таких местах кожа более холодная на ощупь. При наличии целлюлита кожа на предплечьях, бедрах и ягодицах не поддается равномерному загару, на ней остается больше светлых участков.

Тут мужчинам повезло, они не предрасположены к такому заболеванию. Однако оно присуще женскому полу. И не только тем, кто страдает лишним весом, но и стройным девушкам. Так, целлюлит есть у 85-95% женщин. А по статистике, приводимой лабораторией Galen, чаще всего целлюлит образуется в области ягодиц и бедер (96% случаев), на животе и коленях (44%) и на руках (16-40% в зависимости от возрастных характеристик).

Как избавиться

Целлюлит не появляется внезапно. Он развивается в течение определенного времени, поэтому бороться с ним можно и нужно: массажи, аппаратные процедуры, масла, кремы, скрабы, обертывания, фитнес — следует только выбрать подходящее оружие для боя.

Алексей Морозов
массажист, SPA-специалист сети салонов красоты «Острова»

Различают несколько стадий целлюлита. Разумеется, чем запущеннее целлюлит, тем тяжелее с ним бороться. Возникновение целлюлита обуславливает множество факторов, соответственно, подход к корректировке этой проблемы должен быть комплексным. Ведь чем больше провоцирующих факторов мы устраним, тем эффективнее будет «лечение».

Итак, комплекс мер по борьбе с целлюлитом:

  1. Нормализовать режим питания (правильное, здоровое, сбалансированное).

  2. Физическая активность (любые аэробные нагрузки, спортивные игры, прогулки, тренировки, танцы, йога, прыжки со скакалкой, плавание и так далее).

  3. Питьевой режим (дневная норма рассчитывается по формуле «30-40 мл воды на 1 кг веса»).

  4. Режим дня (минимум восемь часов сна для отличного самочувствия и нормализации обменных процессов в организме).

  5. Массаж мануальный (ручной — антицеллюлитный, лимфодренажный).

  6. Аппаратный массаж.

  7. Применение косметических средств. Особенно хорошо зарекомендовала себя талассотерапия — средства с активными «морскими» ингредиентами, в первую очередь водорослями (ламинария, фукус, спирулина).

  8. Отказ от вредных привычек (недаром алкоголь и курение называют «лучшими друзьями» целлюлита).

Вкупе перечисленные этапы запускают следующий механизм. Происходит восстановление после хронического стресса. Организм получает в достатке минералы, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы. Стимулируется выведение лишней жидкости, а вместе с ней продуктов обмена и токсинов из тканей, уменьшается отечность. Улучшается лимфоток, оксигенация тканей (питание кислородом). На этом этапе организм может начать худеть и бороться с «апельсиновой коркой». Конечно, главный принцип — постепенность и регулярность.