Чтобы сделать идеальный маникюр, вам потребуется еще базовое и верхнее покрытие, утончители (слабые растворители), а также качественная жидкость для их снятия (сильный растворитель). А еще увлажнители для ногтей, растворители ороговевшей кожи и так далее.

Чтобы сделать идеальный маникюр, вам потребуется еще базовое и верхнее покрытие, утончители (слабые растворители), а также качественная жидкость для их снятия (сильный растворитель). А еще увлажнители для ногтей, растворители ороговевшей кожи и так далее.

Базовый слой способствует более прочному соединению цветного лака с поверхностью ногтя. Им может служить и обычный бесцветный лак. Но настоящие базовые свойства проявит только специальная “основа”.

Верхнее покрытие - обычно прозрачное, добавляет маникюру блеск и обеспечивает дополнительную защиту сложному произведению живописи (которым является модный сейчас разноцветный маникюр) от механических повреждений. Такие “тройные” доспехи способны придать фантастическую прочность даже мягким и тонким ногтям. (Некоторые виды лаков содержат для этого укрепляющие микроскопические волокна, как и базовые покрытия.)

Подробнее о лечении и укреплении ногтей

8 секретов идеального маникюра

1. Перед тем, как нанести лак, вымойте руки с мылом и еще раз обезжирьте ногтевые пластинки жидкостью для снятия лака.

2. Чтобы лаковое покрытие держалось дольше, его наносят обязательно на теплые, согретые руки.

3. Любой, самый качественный лак перед употреблением взбалтывают, потому что он расслаивается на отдельные компоненты. Только болтайте не очень настойчиво, иначе в густой жидкости образуются мелкие пузырьки, которые испортят идеальную гладкость покрытия.

4. Однотонное лаковое покрытие наносят тремя мазками: первый по центру ногтя и два - по краям. Чем более жидкий лак, тем тоньше его слой - он прозрачнее, быстрее сохнет и прочнее держится.

5. Со временем из лака улетучиваются растворители и он густеет. Такой лак трудно наносить: он ложится густым слоем с наплывами, долго и неравномерно сохнет и быстро растрескивается. Однако реанимировать старый лак возможно лишь отчасти. Даже, если его слегка разбавить растворителем, некоторые его свойства будут утрачены.

6. Чтобы частично снять слишком толстый слой лака, пользуйтесь специальным “утончителем” - он менее агрессивен, чем жидкость для снятия лака. Утончитель поможет сделать старое растрескавшееся покрытие более опрятным, если у вас не времени сделать новый маникюр.

Маникюр

7. Для идеального цветного покрытия придется наносить два слоя лака. Прежде, чем нанести следующий слой, дайте предыдущему как следует высохнуть. Быстросохнущие лаки, слов нет, очень удобная вещь. Только надо помнить, что их молниеносная скорость высыхания обратно пропорциональна сроку службы.

Скорость высыхания у разных лаков индивидуальна, но ее всегда можно уменьшить еще, если воспользоваться феном. Поток воздуха должен быть не слишком горячим и сильным. Существуют специальные фирменные сушилки для ногтей, представляющие собой маленькие вентиляторы, гонящие воздух в чехол для руки. Однако, как показывает жизнь, обыкновенный фен эффективнее и проще в обращении. Не так давно в продаже появилась новинка: жидкость для ускорения высыхания лака Biguine.

Лучшая косметика для ногтей

8. Если маникюр вдруг подвел вас в самый неподходящий момент и на его полную смену нет ни времени, ни условий, можно провести короткие аварийные работы. Отшлифуйте трещины на покрытии боковой поверхностью спичечного коробка и нанесите сверху еще один слой лака.

Модные тенденции в маникюре

Если ваши ногти:

Слишком тонкие и мягкие
Обладательницы таких ногтей испытывают острый недостаток веществ, придающих твердость. К тому же, их ногти часто бывают переувлажнены.
Чтобы помочь в этой ситуации, необходимо пользоваться специальными средствами, укрепляющими ногтевую пластину, а также препаратами, ускоряющими их регенерацию. А вот от использования масел и кремов для рук лучше отказаться - они только ухудшат состояние мягких ногтей.

Маникюр

Твердые и неэластичные
В этом случае вам нужно как можно чаще пользоваться специальными смягчающими кремами и маслами с высоким содержанием витаминов, протеинов и увлажнителей. Основой ногтевой пластинки является кератин, а между слоями кератина расположены прослойки жира и воды. Именно они "отвечают" за эластичность и блеск ногтя.

Женщинам, чьи ногти слишком твердые, необходимо устранить дефицит влаги и жировых веществ в организме, что непременно требует изменений в рационе питания - нужно больше пить жидкости и питаться богатой витаминами и протеинами пищей.

Слоятся и ломаются
Чересчур ломкие ногти могут указывать на недостаток кальция и кремния в организме. В связи с этим включите в свой рацион питания молочные и морепродукты, а также продукты, богатые кремнием - бананы, петрушку, стручковую фасоль.

Укрепление ногтей: Опыт читательниц Passion.ru

Вам просто необходимо надевать перчатки во время работы по дому. Следите, чтобы ваши ногти были постоянно покрыты лаком, лучше всего лечебным - он «склеит» расслоенные ногти, заполнит микротрещинки и предотвратит появление новых проблем.

Откажитесь от металлических пилочек в пользу стеклянных и керамических. Ни в коем случае не подпиливайте влажные ногти, так как это значительно усилит расслоение.

Плохо растут
Росту ногтей способствует пища, богатая железом, белками, кальцием, йодом и витамином В, поэтому обязательно включайте в свой рацион питания морковь, молочные продукты, морепродукты, соль, зелень, яйца, а также желатин. Особенно эффективно в этом случае железо. Ежедневное его потребление позволит получить видимый результат уже через неделю.

Проблемы с кутикулой

Маникюр

Отдельного внимания заслуживает кожа вокруг ногтей - кутикула, за которой также необходим тщательный уход. Из-за чрезмерной сухости весной часто появляются заусенцы. Чтобы избежать их образования, нужно регулярно делать ванночку для рук в теплой мыльной воде в течение 10-15 минут.

После этого нанесите на руки питательный крем, а затем специальной лопаточкой отодвиньте кутикулу к основанию ногтя, но не отрезайте ее (это может спровоцировать быстрый рост кутикулы)!

Подробнее о средствах лечения проблемных ногтей