Весной приходится ухаживать за телом с удвоенной силой – на исходе запасы питательных веществ и витаминов, и от этого кожа выглядит сухой, обезвоженной и усталой. Многие женщины считают свою кожу сухой и, чтобы избавиться от неприятного ощущения стянутости, применяют подходящие, на их взгляд, жирные кремы. На самом деле кожа может быть нормальной и упругой, только сильно обезвоженной в весенний период. И вместо тяжелых жирных кремов ей нужны хорошие увлажняющие средства. Весенние проблемы можно решить с помощью несложных процедур в «домашнем косметическом салоне».

Весной приходится ухаживать за телом с удвоенной силой – на исходе запасы питательных веществ и витаминов, и от этого кожа выглядит сухой, обезвоженной и усталой. Многие женщины считают свою кожу сухой и, чтобы избавиться от неприятного ощущения стянутости, применяют подходящие, на их взгляд, жирные кремы. На самом деле кожа может быть нормальной и упругой, только сильно обезвоженной в весенний период. И вместо тяжелых жирных кремов ей нужны хорошие увлажняющие средства. Весенние проблемы можно решить с помощью несложных процедур в «домашнем косметическом салоне».

Главное - баланс

Для восстановления водного баланса кожи очень полезно насыщать ее кислородом и водой в виде паровых ванночек и компрессов. Но помните - паровые ванны и горячие компрессы противопоказаны людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого на лице расширены кровеносные сосуды.

Ванночка делается так: очистите лицо водой или лосьоном. Влейте в миску 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите с огня, опустите в кипяток 1-2 ст. ложки сухих цветков липы. Покройте голову махровым полотенцем и наклонитесь над миской, над которой исходит целебный пар. При жирной коже продолжительность паровой ванночки - 15-20 минут, при нормальной – 10-15, при сухой – 5-10. После процедуры ополосните лицо холодной водой и обсушите бумажной салфеткой. Через 20-30 минут нанесите питательную маску.

Увлажнение - первый шаг к красоте

Холодный ветер, ненастье особенно больно ударяют по сухой коже, у которой и в более благополучные периоды ощущается недостаток влаги. Возместить ее помогут косметические маски:

Питательная и увлажняющая: смешать и хорошо растереть 100 г меда, два яичных желтка, 100 г растительного масла, слегка подогреть. Накладывать маску надо в несколько приемов, с интервалом в 5-7 минут. Снимать ватным тампоном, смоченным в липовом отваре.

Увлажнение - первый шаг к красоте

Поможет вернуть коже упругость и гладкость витаминная питательная маска. Для ее приготовления потребуется 5 капель настойки зверобоя, 5 капель облепихового масла, 1 желток, майонез на кончике чайной ложки и 1 ст. ложка простокваши. Все смешать, нанести на лицо на 20 минут, удалить и смазать питательным кремом.

Еще одна маска с майонезом: 1 ст. ложка майонеза , 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка яблочного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложка касторового масла. Нанести смесь за 7-10 минут до умывания перед сном, в середине дня можно оставить на 20 минут.

Хороша для обезвоженной кожи цитрусовая маска – сок 1 апельсина или грейпфрута, 2 ч. ложки меда смешать и нанести на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой.

Сухую кожу косметологи советуют умывать кипяченой водой, наполовину разбавленной молоком.

Бархатные ручки

Сухую кожу рук увлажним таким составом: 1 ст. ложка смеси травы подорожника и цветков календулы (в равных частях) залить 0,5 стаканом кипятка и час напаривать. Смесь профильтровать, в настой добавить 1 ч. ложку меда и 50 г сливочного масла.

Огрубевшую кожу рук увлажнит банановое пюре: размять спелый банан до состояния пюре, добавить 1-2 ст. ложки сливок и на 10 минут нанести на руки.

Увлажнение - первый шаг к красоте

Поправят положение сухой, обезвоженной кожи медовые маски: 1 ст. ложку жидкого меда растирают с 1 ст. ложкой теплого молока, сметаны, сливок, творога или теплого свежезаваренного чая, оставить на лице на 15 минут. Смыть холодной водой.

Мед растереть с 1 яичным желтком и 1 ч. ложкой растительного масла, наложить на 15 минут. Кстати, тем, у кого кожа склонна к раздражительности, покраснениям, имеет расширенные поверхностные сосуды, мед для наложения в составе косметической маски использовать нельзя.

Сухую и шелушащуюся кожу голеней сбрызгните теплой водой, а затем разотрите по ней мед. Аккуратно его втирайте до тех пор, пока он не побелеет. Оставьте на 20-30 минут, после ополосните и хорошо просушите кожу. А огрубевшие участки на коленях, локтях натирайте лимонным соком, корочкой грейпфрута или лимона.

Попробуйте такую маску. Лист белокачанной капусты натрите на крупной терке, смешайте с четвертинкой банана, растертого в пюре. Добавить по 1 ч. ложки меда и сливок. Перемешайте и нанесите на кожу рук. Через 15-20 минут вымойте их теплой водой и смажьте питательным кремом. Руки станут просто шелковыми!

Увлажнение по полной

Увлажнение - первый шаг к красоте

Следующая увлажняющая и разглаживающая маска для лица и шеи проста, но эффективна: 1 ч. ложку сухого молока развести чуть теплой кипяченой водой, чтобы получилась кашица, добавить 1 ч. ложку подогретого меда. Нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

Из сока винограда можно приготовить лосьон для увлажнения кожи. Мякоть плодов винограда размять, через 2 часа отцедить сок, остаток – отжать. 400 мл сока смешать с 1-2 ст. ложками меда и 1 ч. ложкой соли. Смесь снова процедить и влить стакан водки. Смазать лосьоном влажную кожу, оставить на 1-2 часа. Лосьон в стеклянной банке хранится в течение месяца.

Секреты Клеопатры

Увлажнение - первый шаг к красоте

Чтобы кожа тела оставалась гладкой и эластичной, хорошо принимать раз в неделю ванну, которой, по преданию, баловала себя царица Клеопатра. Тщательно смешать 0,5 стакана сливочного масла и 0,5 литра молока, влить в ванну, на три четверти заполненную теплой водой. 10-15 минут принимайте ванну, а выйдя из воды, не старайтесь сразу же вытереться полотенцем насухо, слегка промокните тело и наденьте махровый халат. По возможности, после царской ванны ложитесь в постель.

Есть еще и старинный рецепт крема Клеопатры: 40 мл сока алоэ размешать 40 мл дистиллированной воды, добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков роз (2 ст. ложки лепестков розы залить стаканом кипятка, укутать, настоять 30 мин., процедить) и 1 ч. ложку меда. Смесь поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало – 100 г, следя, чтобы не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Раз в день наносите на лицо и шею тонким слоем.

Из лепестков подаренного букета можно приготовить лосьон для увлажнения и тонизирования кожи лица, шеи. 2 ст. ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина залить 2 стаканами кипятка. Через 4-6 часов процедить, добавить 2 ст. ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.

При обезвоженной коже поможет процедура с использованием капусты. Кожу предварительно протереть оливковым (или кукурузным) маслом, наложить компресс на 5-7 минут, смочив полотенце в горячей воде с добавлением на литр чайной ложки соды или в подогретом настое ромашки. Пропущенные через мясорубку листья капусты (кашицу) нанести на кожу на 15-20 минут. Проводить такую процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю, а всего курс рассчитан на 20 процедур. Кашицу можно смешать со сметаной, яичным желтком или пшеничной мукой.

Увлажнение - первый шаг к красоте

Освежить лицо, напитать его влагой поможет маска с морковным соком: 2 ст. ложки сметаны смешать с яичным желтком, 1 ч. ложкой морковного сока, нанесите на 15-20 минут, смыть теплой водой.
Другой способ: 1 ст. ложки сметаны смешать с 1 ч. ложкой морковного сока, нанести тонким слоем на 15 минут и смыть теплой водой.

Освежает и питает обезвоженную кожу алоэ. 100 г листьев алоэ залейте литром холодной воды и оставить на 2 часа. Поставить настой на слабый огонь и проварить 5 минут, не доводя до кипения. Остудить, процедить, перелить в бутылочку и хранить в холодильнике. Лосьоном протирать лицо, шею. Можно накладывать компресс 3 раза в неделю на 10 минут, после кожу смазать питательным кремом.

Ромашковая маска: 1 ст. ложка меда смешать с 1 желтком, 1 ст. ложкой растительного масла и полстаканом настоя ромашки (1-2 ст. ложки ромашки залить стаканом кипятка, остывший настой процедить). Держать на лице 15-20 мин., смыть теплой водой. Курс процедур – 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Повторить можно через 2-3 месяца, ведь и летом наша кожа будет нуждаться в активном увлажнении!

Инна ИНИНА