Известно, что первые признаки старения кожи у женщин становятся заметными уже в 18-25 лет. Поэтому с этого времени коже необходим постоянный уход. А уж для профилактики морщин и борьбы с ними есть множество разнообразных способов, применимых с самых юных лет. Мы вас познакомим лишь с некоторыми, на наш взгляд, более эффективными.

Известно, что первые признаки старения кожи у женщин становятся заметными уже в 18-25 лет. Поэтому с этого времени коже необходим постоянный уход. А уж для профилактики морщин и борьбы с ними есть множество разнообразных способов, применимых с самых юных лет. Мы вас познакомим лишь с некоторыми, на наш взгляд, более эффективными.

Действительно, есть в косметологии такие уникальные средства, которые ухитряются сделать кожу неузнаваемой. После их применения она разглаживается, подтягивается и приобретает чудесный оттенок – одним словом, молодеет. И речь здесь идет не о дорогостоящих косметических препаратах, а об обыкновенных тонизирующих жидкостях на основе лекарственных трав или фруктовых соков с добавлением домашнего вина или водки (для сухой и жирной кожи) и старинных бабушкиных рецептов, которые являются хорошим средством против ранних морщин.

Назвать точную дату начала применения средств против морщин сложно, в этом вопросе все очень индивидуально. Но, как только вы почувствуете, что ваша кожа стала менее гладкой и упругой, слегка опустились уголки рта, появились мелкие морщинки на переносице и в уголках глаз – значит, пора пользоваться специальными кремами и народными средствами. Несколькими такими рецептами мы с вами поделимся.

Молодильные средства

Возьмите 5 свежих огурцов среднего размера (благо, сейчас в любое время года можно приобрести свежие витамины на рынке или в магазине), натрите их на терке, смешайте с лепестками 2 цветков белой лилии и 5 цветков розы (и это тоже не проблема – в любом цветочном магазине вам предложат эти цветы). Залейте смесь 0,5 л водки. Дайте настояться в течение 3 недель, затем процедите. На 1 стакан настойки добавьте 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. лимонного сока. Такой тоник прекрасно подходит для жирной кожи и моментально оживит ее, укрепит ткани, а значит, сохранит кожу эластичной и упругой как можно дольше.

Для сухой кожи мы порекомендуем такой, не менее эффективный, лекарственный тоник. Смешайте 30 г ромашки, 20 г перечной мяты, 10 г розмарина и 20 г цветков календулы (эти компоненты можно приобрести в аптеке). Залейте все это 1 л белого вина и дайте настояться 2 недели. Затем процедите настойку и используйте для протирания лица.

Чтобы тонизирующие средства действовали должным образом, нужно знать несколько правил по их применению.

Молодильные средства

Так, тонизирующие жидкости используют 2 раза в день – утром и вечером.

После утреннего умывания протрите лицо лечебным тоником, дайте слегка обсохнуть и, пока кожа влажная, вбейте подушечками пальцев дневной крем.

Вечером протирайте очищенную кожу, удаляя остатки косметического молочка.

После процедуры дайте коже полностью впитать влагу. Когда лицо высохнет, умойтесь теплой водой.

Молодильные средства

Очень часто можно увидеть молоденьких девушек, у которых пролегают мелкие морщинки на лбу. В этом случае вам полезен ежедневный массаж кусочком свежего огурца. Передвигайте огуречный кружочек слева направо кольцеобразными движениями. Огуречный сок, впитываясь, увлажняет кожу, а после высыхания образует на коже маску, которую надо будет подержать 30 минут. После этого следует ополоснуть кожу прохладной водой.

Но бывает и так, что даже в молодом возрасте на лбу появляются глубокие морщины. Так вот в этом случае справиться с ними вам поможет… бумага. Вернее, специальная бумажная повязка. Возьмите полоску гладкой белой бумаги (кальки или пергамента), смочите ее теплой водой, а сверху смажьте тонким слоем питательного крема. Разгладьте рукой морщины, от которых вам хотелось бы избавиться, положите на лоб бумажную полоску, а сверху повяжите эластичный бинт. В первый раз полоску держите на лбу 15-20 минут. Впоследствии время процедуры можно увеличить до 30-40 минут. Если хотите ускорить результат, накладывайте повязку на лоб 1-2 раза в день ежедневно. Эффективность процедуры вы почувствуете тогда, когда, наморщив лоб, вы поймете, что сделать этого не сможете, - вам будет мешать ощущение повязки на лбу.

Молодильные средства

Не только бумага способна разгладить вашу кожу. Прекрасно борется с мелкими морщинками и любая (столовая, чайная или десертная) горячая… ложка из нержавейки. Для этого опустите ее в горячую воду и подождите, пока она нагреется. Затем поместите ложку в стакан с холодной водой, чтобы она слегка охладилась. После этого окуните ложку в растительное масло и начинайте осторожно, без нажима, поглаживать лицо выпуклой поверхностью. Направления движения должны быть такими: от носа к ушам по щекам, под подбородком и на шее; круговые движения на лбу; от внешнего уголка глаза вверх. Нельзя нажимать ложкой слишком сильно. Во время массажа носа и лба движения должны быть более энергичными.

Молодильные средства

Первые сеансы массажа должны быть не более 1 минуты, к десятой процедуре время можно увеличить до 10 минут. Еще один нюанс: ложка должна быть не слишком горячей и не слишком холодной – от этого будет зависеть эффективность процедуры. После массажа обсушите кожу и приготовьте такую маску: разотрите яичный желток с 1 ч. л. растительного масла, добавьте несколько капель лимонного сока и немного свежезаваренного чая. Маску нанесите на лицо на 5 минут, после чего смойте ее водой или травяным настоем. Этот массаж улучшит кровообращение, увлажнить кожу и разгладит ваши морщинки.

И напоследок такой совет: не ждите слишком быстрых результатов от таких процедур. Лучше каждое утро осматривайте кожу: может быть, ей необходим отдых? Прервавшись, курс лечения можно повторить, но только через месяц.

Ольга БЕЛКИНА.