Июль – месяц, когда на приусадебных участках уже появляется многообразие ягод, фруктов и овощей. Поэтому нужно успеть воспользоваться этим природным богатством: ведь оно так быстро кончается. Приятнее и полезнее, конечно, употребить все это витаминное изобилие внутрь, да и на зиму заготовить неплохо: витамины круглый год нужны. Но женщины умудряются из этих чудо-витаминов делать еще и косметические маски. Ну, тогда эта статья вам будет как раз в помощь.

Да, натуральные природные маски обладают поистине чудодейственными свойствами, так как всевозможные вещества, которые содержатся в живых витаминах, играют большую роль в обмене веществ, способствуют улучшению питания кожи, удерживают влагу в ее клетках, тем самым, предохраняя ее от морщин. Эфирные масла, находящиеся в летних дарах, оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное действие; а дубильные вещества тонизируют кожу, а заодно снимают раздражение. Пектины омолаживают и освежают кожу и отшелушивают отмершие клетки. В общем, витамины участвуют во всех процессах обмена веществ, устраняют усталость кожи и придают лицу здоровый вид.

Если я вас убедила в пользе употребления всевозможных живых витаминов в косметических целях, то теперь давайте перейдем к практическим действиям. А для начала надо как следует обследовать свой приусадебный участок. И если вы обнаружили, что созрели ягоды, то немедленно используйте их для приготовления масок для лица.

Для этого свежие неиспорченные ягоды предварительно вымойте, освободите их от косточек (если поспела вишня), затем деревянным пестиком разотрите ее в кашицу. Посуду под такое полезное действо используйте либо эмалированную, либо фарфоровую, либо стеклянную.

Если вам понадобится сок, то выжать его можно из полученной толченой массы через марлю. Как только натуральное косметическое средство будет готово, сразу же используйте его по прямому назначению, так как целебные свойства быстро улетучиваются.

И еще, запомните такую деталь: лицо перед наложением маски нужно тщательно очистить (например, лосьоном), а уж потом накладывать фруктовую или овощную смесь.

Поскольку самой распространенной, а главное - необыкновенно полезной как для красоты, так и для здоровья является смородина, то и начнем мы наши косметические процедуры именно с нее. В ход у этой ягоды для оздоровительных целей идет практически все: начиная от ягод и заканчивая листьями.

Так, сок черной смородины обладает отбеливающим действием, поэтому если у вас появились пигментные пятна или вы хотите иметь «благородный» оттенок кожи, то протирайте лицо несколько раз в день ватным тампоном, смоченным в соке этой ягоды.

Фруктово-ягодная косметика
Фруктово-ягодная косметика

Можно использовать и незрелые плоды черной смородины, только тогда пропустите их через соковыжималку. На 100 г сока добавьте 1 ст. л. оливкового масла, все хорошенько взбейте и заморозьте в холодильнике. После горячего компресса (для этого на 1-2 минуты приложите к коже полотенце, смоченное в горячей, но не обжигающей воде) кожу лица и шеи протирайте кусочками полученного фруктового льда. В конце такой процедуры ополосните лицо холодной водой, а затем осторожно промокните ее мягким полотенцем и напоследок смажьте любым питательным кремом. Такие перепады температуры прекрасно тонизируют кожу.

Фруктово-ягодная косметика
Фруктово-ягодная косметика

Если вам повезло и у вас уже поспела вишня, то ваша кожа получит дополнительные витамины в виде сахаров, которыми богата эта ягода, и минералов. В косметике используются в основном сок и мякоть плодов вишни. Вообще, эта ягода – прекрасное средство для ухода за жирной кожей лица. Для этого вишневую кашицу наложите на кожу лица и шеи на 20 минут, а затем снимите маску ватным тампоном, смоченным теплой водой. Эта маска не только питает кожу, но и суживает расширенные поры.

И напоследок хотелось бы дать вам несколько полезных советов при использовании косметических натуральных масок.

Во-первых, не рекомендуется делать ягодные маски перед выходом на солнце.

Фруктово-ягодная косметика
Фруктово-ягодная косметика

И еще: если вы занимаетесь заготовками впрок, то не поленитесь и заморозьте для себя несколько мешочков всевозможных фруктов и овощей – тогда вы будете иметь возможность делать такие полезные и необходимые коже маски в любой момент!

Ольга БЕЛКИНА.