Пиво пенное, с горьким ароматом хмеля… Тёмная или светлая жидкость переливается в стакане, по которому сбегают капельки-росинки. Желанная влага для утоления жажды… и не только. Этот старинный напиток до сих пор востребован женщинами в современной косметике. Passion.ru разыскал для вас "пивные рецепты красоты".

Пиво пенное, с горьким ароматом хмеля… Тёмная или светлая жидкость переливается в стакане, по которому сбегают капельки-росинки. Желанная влага для утоления жажды… и не только. Этот старинный напиток до сих пор востребован женщинами в современной косметике. Passion.ru разыскал для вас "пивные рецепты красоты".

Коже и волосам от пива вреда не будет

Благодаря содержанию в нём хмеля, пивных дрожжей, витаминов группы В и других полезных веществ, его можно смело использовать в косметических целях. Пиво благотворно влияет на нашу кожу, увлажняет и обновляет её.

Можно также использовать его вместо лосьона, нанося напиток на лицо в чистом виде, а можно сделать маску, добавив к нему некоторые компоненты. В домашнем косметическом салоне фантазировать с пивом можно сколько угодно! Оно подходит для любого типа кожи и волос в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Жирная кожа

Маска с лимонным соком

Смешайте 1/3 стакана любого пива, сок одного лимона, 1 ч. ложку мёда. Подогрейте на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, но, не доводя до кипения. Когда мёд растворится, снимите с огня. Смесь должна остыть до приятно тёплого состояния. Нанесите её на лицо, подержите 5-10 минут, затем умойтесь тёплой кипячёной водой.

Для пользы кожи и волос: пивные рецепты красоты

Отбеливающая маска

Потребуется 20-25 г пивных дрожжей, 2%-ый раствор перекиси водорода. Всё перемешайте, нанесите на лицо на 10 мин., смойте прохладной водой.

Сухая кожа

Маска с растительным маслом и мёдом

Смешайте 2 ст. ложки светлого пива, 10 г растительного масла, 2 ч. ложки мёда, подержите на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда, снимите с огня и остудите.

Перед нанесением маски увлажните или распарьте над паровой ванночкой кожу лица, остывшую массу накладывайте круговыми движениями подушечками пальцев или с помощью ватного тампона.

Держите маску на лице до тех пор, пока она не впитается полностью, а затем ополосните лицо прохладной кипячёной водой. Такую маску лучше делать на ночь или рано утром, но не позднее, чем за час до нанесения макияжа.

Этими рецептами могут воспользоваться те женщины, у которых нет аллергии на продукты пчеловодства.

Комбинированная кожа

Огуречно-белковая маска

Для пользы кожи и волос: пивные рецепты красоты

Натрите очищенный зелёный огурец на мелкой тёрке, смешайте с белком 1 яйца и 0,5 стакана любого пива, тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Поверх маски наложите смоченную холодной кипячёной водой марлевую салфетку и держите маску на лице 10-15 минут, после – умойтесь кипячёной водой.

Увядающая кожа

Маска с омолаживающим эффектом

Очистите крупную молодую картофелину, натрите на мелкой тёрке, добавьте 2 ст. ложки светлого пива и всё хорошо размешайте. Нанесите маску на лицо, сверху наложите смоченную кипячёной водой марлевую салфетку и держите 10-15 минут, затем снимите с помощью влажного ватного тампона.

Очищающие лосьоны

Их также можно приготовить из пива любого сорта. Правда, они не рассчитаны на длительное хранение, поэтому ингредиенты в составе лосьона подобраны в таком количестве, чтобы готовой смеси хватило на 2-3 применения. Хранить пивной лосьон следует в холодильнике.

Для пользы кожи и волос: пивные рецепты красоты

Пользоваться следующим образом: смоченным в лосьоне тампоном тщательно и медленно очистите кожу лица, дайте ей высохнуть, затем умойтесь прохладной водой.

Для шелушащейся и сухой кожи

Залейте 2 ст. ложки овсяных хлопьев половиной стакана горячей воды, дайте настояться 20 минут, пока не образуется белое молочко. Процедите настой, добавьте в него 150 мл неохлаждённого тёмного пива, 30 г спирта, перемешайте, пусть постоит 15 минут. Лосьон готов.

С травами для жирной кожи

50 г сухих цветков ромашки аптечной, по 10 г сухих листьев шалфея и календулы разомните в ступке и тщательно перемешайте с ¼ стакана пива и 1 ст. ложкой спирта до получения однородной массы.

Мятно-пивной для комбинированной кожи

Залейте 1 ст. ложку измельчённой мяты 250 мл кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите, остудите и добавьте в него 150 мл светлого пива и 20 г спирта, размешайте и настаивайте ещё 10 минут. Из лепестков роз для увядающей кожи. 40 г сухих лепестков роз залейте 150 мл светлого пива, настаивайте в холодильнике 7 дней, затем процедите.

Пивные лосьоны подтягивают и питают кожу, особый эффект от них получают обладательницы смуглой кожи лица.

Волосы

Для пользы кожи и волос: пивные рецепты красоты

Во времена СССР у женщин, не избалованных эффективными косметическими средствами по уходу за волосами, весьма был популярен способ сделать причёску пышной и надолго зафиксировать заданное положение локонов с помощью пива.

На своей кухне или в гостиничном номере, словом, где приходилось прихорашиваться, дамы и девушки охотно пользовались этим популярным методом. Пиво любого сорта немного разбавляли водой, наносили на волосы, сухие или влажные, и накручивали на бигуди.

Когда бигуди снимали, на подсушенных волосах прическа долго держалась благодаря пиву. Запах пива не сохранялся. Вреда волосам эта незатейливая процедура не наносила, наоборот, пиво питало волосы полезными веществами.

Да и теперь, несмотря на обилие современных укладочных средств, женщины нет-нет да и применяют этот напиток в домашней косметике. Пользуются этим проверенным народным средством и звёзды кино, шоу-бизнеса.

Темноволосая красавица Сандра Баллок очень бережно заботится о своей великолепной шевелюре, питая их пивом, молоком и другими натуральными средствами. Достигаемый с их помощью эффект на здоровых ухоженных волосах приводит в восторг поклонников популярной актрисы.

Трещины

С помощью пива можно избавиться от многих неприятностей, которые доставляет нашей коже окружающая среда. Пиво может не только утолить жажду и расположить к общению, но и устранить трещинки на коже.

Натрите на мелкой тёрке яблоки, к 150 г кашицы добавьте пол стакана пива, 50 г растопленного сливочного масла. Смесь наложите на повреждённые места и накройте марлевой салфеткой. Держите 20 минут. Процедуру повторяйте каждый день в течение недели.

50 г соцветий ромашки лекарственной залейте 250 мл горячего пива и держите на водяной бане 15 минут, процедите и остудите до 40 градусов. Погрузите руки в отвар на 15 минут, обсушите салфеткой.

Сварите 300 г картофеля, разомните и залейте 5 ст. ложками пива. Пока масса не остыла, нанесите толстым слоем на повреждённые места и накройте марлевой салфеткой. Через 15 минут смойте слегка тёплой водой.

150 г картофеля сварите и разотрите с горячим пивом (1/2 стакана) и 1 ст. ложкой растительного масла. Тёплую смесь нанесите на руки, оберните их полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем, держите 15 минут.

Заусенцы

Справиться с этой неприятностью также поможет пиво. 250 г ягод красной или чёрной смородины промойте и выжмите из них сок. Смешайте его с ¼ стакана пива, смочите ватный тампон и втирайте в кожу вокруг ногтей 5 раз в день.

От пива худеют

Для пользы кожи и волос: пивные рецепты красоты

Да, существует и такое мнение, но похудеть можно только от свежего, неконсервированного пива. Причём, удаётся это только женщинам, мужчины надеяться на похудение с помощью этого пенного напитка не могут.

Как объясняют эту несправедливость специалисты-диетологи, пиво содержит женские гормоны – эстрогены, которые в женском организме усиливают обмен веществ. А вот мужчины, напротив, от него полнеют – у них эстрогены обмен веществ наоборот замедляют.

Возьмите на заметку полезные свойства пива пенного и, отпив глоток-другой, оставляйте немного этой жидкости для ухода за своей кожей и волосами.

Инна ИНИНА

Читайте также:
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ ВОЛОС
ПРОБЛЕМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ВОЛОС
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ КОЖИ И ВОЛОС: ПИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС: ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ КРАСОТЫ ВОЛОС