Весна несет с собой не только радость от долгожданного солнышка, но и капризы погоды, из-за которых почти каждая из нас хотя бы один раз за сезон да простудится. Во время болезни зеркало не радует: бледное лицо, тусклые, лишенные блеска волосы. «Вот поправлюсь, и красота вернётся», - приходится себя утешать. Между тем и во время болезни можно и нужно ухаживать за своей внешностью: косметологи считают, что некоторые манипуляции во время болезни в значительной степени способствуют комфортному самочувствию и стимулируют выздоровление.

Весна несет с собой не только радость от долгожданного солнышка, но и капризы погоды, из-за которых почти каждая из нас хотя бы один раз за сезон да простудится. Во время болезни зеркало не радует: бледное лицо, тусклые, лишенные блеска волосы. «Вот поправлюсь, и красота вернётся», - приходится себя утешать. Между тем и во время болезни можно и нужно ухаживать за своей внешностью: косметологи считают, что некоторые манипуляции во время болезни в значительной степени способствуют комфортному самочувствию и стимулируют выздоровление.

Кремы.

При температуре тела свыше 37 градусов организм человека начинает терять воду. Это свойство на нашей коже проявляется сухостью и шелушением. Особенно нелегко приходится в этом случае женщинам, у которых кожа сама по себе сухая.

Чтобы облегчить протекание этого неприятного процесса, нужно пользоваться увлажняющими средствами. Наносите утром на кожу увлажняющий крем, на губы - питательный, а на веки – гель. Помните, что область вокруг глаз должна оставаться чистой всю ночь – наносите на очищенную кожу век крем не позднее, чем за час до сна.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

Маска из жирного крема: на 1 ч. ложку жирного питательного крема добавить 1 ч. ложку сока лимона (апельсина, грейпфрута, клюквы, рябины). Маску наносят на лицо толстым слоем на 7-10 минут и снимают салфеткой.

Для улучшения цвета лица: смешать сок моркови с йогуртом (кефиром, кислым молоком), нанести на кожу лица и шеи ватным тампоном, смоченным в настое ромашки (мяты, липы, душицы). Оставить на 10-15 минут и смыть холодной водой.

Получить двойной эффект (для красоты и для борьбы с простудой) можно, распарив лицо. Заодно подышите полезным паром.

Вскипятите два литра воды, добавьте по 2 капли эфирных масел: лимон и бергамот, или мелиссу и грейпфрут. Париться следует не более 5-8 минут под полотенцем над мисочкой.

Только обязательно проведите тест на аллергию на эти эфирные масла и помните, что делать эту процедуру можно не чаще одного раза в неделю.

Водные процедуры.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

Душ следует принимать не реже двух раз в день, ведь организм обезвожен. Сбрызгивайте, как вы это обычно делаете, минеральной водой лицо и тело для увлажнения. Для чрезмерно сухой кожи тела помимо увлажнения можно делать пилинг.

Приготовить его можно из домашнего сырья: смешайте питьевую соду со сливками и доведите массу до консистенции сметаны. Вотрите смесь в кожу, оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой.

Для умывания употребляйте очистительные эмульсии, можно добавить в воду небольшое количество пены для ванн. Особо тщательно надо мыть потеющие зоны тела и те места, где кожа плотно соприкасается с кожей. После водной процедуры кожу следует хорошо высушить.

В дни болезни она очень чувствительна, поэтому осторожно используйте способы по её растиранию для стимуляции притока крови. Чтобы поддержать упругость тела, проводите её последующую обработку специальными средствами для тела. Потеющие места припудрите.

Во время утреннего туалета уделите внимание носу, который очень страдает из-за простуды, выглядит красным и опухшим. Используя пипетку, промойте его солевым раствором – 1 ч. ложка соли на стакан воды.

При покраснении 2-3 раза в неделю на нос кладите компресс попеременно из горячего и холодного отвара ромашки.

Глаза.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

На высокую температуру тела глаза реагируют по-своему: воспаляются, а нежная кожа век припухает, ощущается чувство жжения.

Чтобы снять раздражение, прикладывайте к глазам холодные компрессы из отваров ромашки или шалфея. Этот же настой в виде примочек помогает сохранить блеск глаз, снимает ощущение рези и покраснение век.

Попробуйте и такое средство: 3 ст. ложки розовой воды (настой лепестков розы) смешайте с чашкой холодного молока и 1 ч. ложкой яичного желтка. Этой массой пропитайте салфетку и положите на глаза на 15 минут.

При отекших веках и сухой коже вокруг глаз делайте масляные компрессы. На закрытые глаза положите ватку или марлю, пропитанные растительным маслом, через 15 минут промойте глаза.

Макияж.

Если вы лечитесь дома, о косметике на время болезни забудьте. Но что делать, если неотложные дела всё же заставляют выйти на улицу? Во-первых, готовясь появиться «на людях», не пользуйтесь парфюмами и тональным кремом.

Во-вторых, сведите к минимуму пользование пудрой, наносите тени натуральных оттенков, а тушь – водостойкую, если слезятся глаза. Не используйте красную и фиолетовую помаду – эти цвета подчёркивают нездоровый вид.

Если же вы простужены, лежите с высокой температурой, не употребляйте декоративную косметику вовсе.

Тени, тушь, помада и прочие средства вас не украсят, а наоборот, придадут нелепый вид, а врачу, который следит за вашим состоянием во время болезни, будет довольно трудно за слоем косметики разглядеть перемены вашего самочувствия.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

Губы.

Чтобы губы не очень страдали в дни болезни, делайте пилинг: на несколько минут нанесите отшелушивающий крем, помассируйте и удалите его вместе с омертвевшими клетками мягкой зубной щёткой.

Затем смажьте губы гигиенической помадой или жирным кремом, содержащим витамин А, или мазью на основе цветов календулы.

Ежедневно делайте массаж губ мягкой зубной щёткой в течение минуты – это сохранит их упругость и снимет ороговевшие клетки. Регулярно смазывайте губы мёдом, оливковым маслом, лимонным, морковным или огуречным соком.

Волосы.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

Во время болезни надо тщательно ухаживать за волосами, многократно в течение дня массировать их щёткой, расчёсывать - это улучшит кровообращение в коже головы.

При заботливом уходе локоны получат больше питания, в котором они особенно нуждаются. При длительной простуде вымытые волосы надо основательно прополоскать, желательно травяным настоем.

После просушивания полотенцем или феном - тщательно расчесать. Сушить волосы можно и так: голову обернуть согретыми махровыми полотенцами и часто их менять до тех пор, пока они не станут полностью сухими. Ни в коем случае не мойте волосы на ночь.

Ароматерапия.

Приятный запах также может скрасить долгое пребывание в постели. Капните в аромалампу несколько капель эфирного масла эвкалипта, лимона или апельсина – что вам больше нравится. Эти масла очень полезны.

Иммунитет.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

Чтобы укрепить иммунитет и поддержать защитные силы организма во время болезни, врачи советуют начинать день с кефира или йогурта и ежедневно съедать по яблоку.

Улучшить общее состояние организма поможет тонизирующий чай. Для его приготовления смешайте поровну плоды шиповника, калины, траву мелиссы и шалфея.

Травяную смесь залейте кипятком, дайте настояться в термосе 2 часа, процедите и добавьте в настой 1-2 капли облепихового масла, мёд по вкусу. Пейте чай два раза в день.

На столе во время болезни должны быть блюда, приготовленные из свежего мяса и рыбы, молоко, фрукты, овощи, зелень, орехи, зелёный чай. Диетологи считают их хорошими природными иммунномодуляторами.

Весенний авитаминоз делает нас апатичными и вялыми, влияет на умственную деятельность. Нарушается концентрация внимания, мы становимся рассеянными и несобранными.

Меню для мозга очень простое: начните завтрак с вареного яйца. В нём содержится холин, повышающий уровень «хорошего» холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпейте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4, и ваша память не будет давать сбоев.

Тонизирующее средство: смешать 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку мёда. Смесь выпивать утром натощак.

Beauty-терапия спасает от весенней простуды!

Дыхательная гимнастика.

Во время болезни старайтесь не поддаваться чувству жалости к себе и по мере сил занимайтесь гимнастикой.

Специалисты придают большое значение, например, дыхательной гимнастике, благодаря которой увеличивается насыщение крови кислородом, а в результате и всех органов, происходит общее очищение организма и заметно улучшается состояние кожи. Вы не только лечитесь, но и заботитесь о красоте!

Стимулирующее дыхание: полный вдох, задержка дыхания и растянутый выдох через рот. Выпускать воздух как можно медленнее и весь до конца, со свистящим звуком, как при произношении звука «с». Язык при этом создаёт сопротивление выходящему воздуху. Повторите три раза.

Выполнять дыхательную гимнастику лучше утром перед физическими упражнениями, которые доступны вам в вашем положении, и обязательно на голодный желудок. Комната должна быть хорошо проветрена.

Инна ИНИНА