Ежегодно мы пишем о пользе масок из свежих ягод и плодов – ведь наша кожа, как и весь организм, должна поднакопить за лето витаминчиков. Но в этот раз мы предлагаем извлечь пользу для кожи не из спелых и сочных летних даров, а из недозрелых ягод. И для этого не надо обрывать едва сформировавшуюся завязь - достаточно просто не выбрасывать те ягоды, которые мы отбраковываем, когда их перебираем. Кстати, большую пользу можно получить и из листьев ягодных кустарников.

И начнем мы наше знакомство с приготовления различных масок из поистине кладезя всевозможных витаминов – черной смородины. Она прекрасно тонизирует кожу, а это для последней как раз то, что нужно в летнее время. А приготовим мы из смородины крем. Итак, для этого пропустите через соковыжималку незрелые плоды смородины. Добавьте на 100 г сока 1 ст. л. оливкового масла, взбейте и заморозьте полученную массу в морозильнике.

Теперь о том, как применять этот чудо-крем. После горячего компресса кожу лица и шеи помассируйте кусочком смородинового льда 5-7 минут. После чего ополосните лицо холодной водой, осторожно обсушите его мягким полотенцем и смажьте питательным кремом.

Кстати, сок из зеленых ягод смородины отбеливает жирную кожу лица. Только смешайте сок с медом 1:1, взбейте до получения однородной  смеси и протирайте влажную кожу после умывания утром и вечером. И вы увидите, как чиста и бела станет кожа вашего лица.

Аппетитная косметика
Аппетитная косметика

Усиливают обменные процессы в нормальной коже и маски, приготовленные из настоя листьев и сока черной смородины. Для получения одной из них залейте 10-15 листьев черной смородины 1/2 стаканом кипятка, через 15-20 минут процедите полученную смесь и добавьте 1 ст. л. сока ягод. Затем смочите марлю, сложенную в несколько слоев, в настое и наложите на лицо на 20 минут. По истечении положенного времени снимите маску и ополосните лицо водой комнатной температуры. Курс применения данной маски – по 2 раза неделю в течение 2-х месяцев.

Помимо черной смородины, хорошим отбеливающим эффектом обладает и маска из ягод красной смородины и того же меда. Горсть недозрелых ягод разомните, смешайте с 1 ч. л. меда и нанесите на лицо на 30 минут. Затем смойте полученную смесь разбавленным водой лимонным соком.

Аппетитная косметика
Аппетитная косметика

Естественно, невозможно обойтись в целях улучшения состояния кожи и без царицы июня – клубники. Ее полезно употреблять не только внутрь, но и готовить из нее всевозможные маски, которые отличаются своей простотой и эффективностью, из-за чего и пользуются особой популярностью у нас, женщин. Клубничные маски хорошо тонизируют и отбеливают кожу, делают ее мягкой и гладкой. Но если вы будете накладывать такую маску на увлажненную кожу, то пользы от нее будет еще больше. Например, при жирной и пористой коже кашицу из клубники рекомендуется накладывать на предварительно смазанное клубничным соком лицо на 15-20 минут. При сухой и обезвоженной коже с пигментными пятнами – на лицо, предварительно протертое растительным маслом, на 10-15 минут. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком клубники, смешанным с глицерином. Клубничные маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур, при этом кашицу из клубники можно накладывать как прямо на кожу, так и сначала на марлю.

Следующим настоем рекомендуется умываться при жирной коже. Поместите 3 ст. л. листочков садовой земляники в термос, залейте 1,5 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на один час. Полученным настоем умывайтесь утром и вечером.

Аппетитная косметика
Аппетитная косметика

Чуть позже, чем клубника, поспевает малина. Но, пока она еще в стадии дозревания, используем-ка мы ее листочки для оздоровления проблемной кожи. Так, отвар или настой ее листьев в соотношении 1:20 применяется для примочек при угревой сыпи и прыщах на лице. Смоченную отваром или настоем салфетку наложите на лицо на 10 минут и сделайте так 3 раза подряд. Курс – 20-25 процедур (10 масок делайте ежедневно, а оставшиеся 10-15 - через день).

При угревой сыпи используют также смесь сока свежих листьев малины и вазелина (можно сливочного масла или питательного крема для вашего типа лица) – 1:4. Маску держите 40-60 минут, а остатки уберите ватным тампоном или салфеткой. Курс – около 20 процедур.

Хорошее тонизирующее действие оказывает и маска из свежих измельченных листьев малины. Кашицу накладывают на лицо на 10-15 минут. Это полезно как при жирной и пористой коже, так и при сухой, но последнюю предварительно нужно смазать жирным кремом.

Чтобы избавиться от мелких морщин, полезно протирать лицо замороженным настоем липового цвета в смеси с листьями малины в равных количествах. Можно также умываться настоем цветков липы и зеленых листьев малины, разбавленным водой.

А вот чего не хватает жирной коже в первый месяц лета, так это крыжовника, который впоследствии прекрасно очистит, укрепит, повысит тонус и напитает витаминами. А потому не поленитесь приготовить из него вот такой лосьон: 2 ст. л. недозревших ягод крыжовника хорошенько разомните, залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите смесь через марлю или ситечко и добавьте 2 ст. л. водки.

Аппетитная косметика
Аппетитная косметика

Свежевыжатый сок крыжовника – прекрасное средство и для сухой кожи. Смешайте 5 ст. л. сока из крыжовника с 1 ст. л. глицерина. Этим лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

В заключение хотелось бы предостеречь аллергиков. Если у вас случаются определенные реакции на перечисленные ягоды или мед, то делать косметические маски с их использованием вам категорически нельзя!

Ольга БЕЛКИНА.