Дети

12 слов из детских книжек, которые не поймут современные дети

Вам только кажется, что если ребенок научился читать, то вы свободны от должности посредника между ним и текстом. Книги нашего детства нравятся современным ребятам, но не все слова там они могут понять без вашей помощи.

Классика вечна. Гайдара, Кассиля, Носова, Драгунского мамы читали детям и в 60-е, и в 80-е, и сейчас… Но разница между пятидесятыми и восьмидесятыми годами прошлого века не столь разительна, как между восьмидесятыми и десятыми. Еще ничего, если ребенку попалось просто незнакомое слово: он спросит — вы ответите. Иногда вроде все слова понятны, и поэтому подрастающее поколение вопросов не задает. Но на самом деле смысл происходящего ему не ясен. «Мам, ты говорила, что в твоем детстве компьютеров не было… А вот же в книжке: "красноармеец открыл планшет". Военным что ли выдавали?».

Кое-что следует объяснить, даже если вас не спросили. Ну вот, например:

Политические реалии

Политические реалии

Советский союз, он же СССР — название страны, которой давно нет. Советскому школьнику, как мы помним из «Старика Хоттабыча», ни к чему были дворцы, пароходы и прочие блага. Хорошо это или плохо, вы решите в рамках внутрисемейной идеологии. Но если не объяснить идей социализма, то некоторые книжки невозможно понять в целом.

Пионеры, комсомольцы, октябрята, звенья и звездочки — их полно в детских книжках. Они регулярно совершают добрые поступки и постоянно устраивают собрания. Объяснения «детская организация» для начала будет достаточно. Можно уточнить, что по тем временам участие в этих организациях было почти обязательным — это вам не подростковые субкультуры по интересам.

Дворец Пионеров — средоточие всевозможных «развивалок». После распада СССР были переименованы в Центры детского и юношеского творчества или Дворцы технического творчества детей и молодежи. Впрочем, дворец на Воробьевых горах в Москве и сейчас проще найти, забив в поисковик «дворец пионеров» (хотя это неофициальное название).

Шефы — старшие школьники, помогающие младшим. Ребенок может озадачиться, читая, например, «Чудака из пятого Б» Владимира Железникова (жаль, что не все шефы были такие, как герой книги Боря Збандуто). Наше дело — объяснить, что в тогдашних реалиях шеф — это не босс.

Бытовые реалии

Коммуналка

Коммуналка — суровая реалия советского быта. И без вводной лекции ребенок, возможно, не поймет вот этого пассажа из «Денискиных рассказов»:

Если вся квартира на одну семью, то вешалка с шубами у каждой двери — это очень странный дизайнерский ход. А что ребенок может себе додумать про постороннюю Марьсеменовну, даже и представить страшно.

Копейки

Копейки — они, конечно, и сейчас не окончательно вышли из обихода. Но билет в кино за десять копеек или стакан газировки с сиропом — за три… Это за пределами сознания нынешних школьников. Так что надо и про зарплаты тогдашние объяснить.

Вакса

Вакса и гуталин — одно и то же. Вакса пожестче и непременно в круглых жестяных банках, которые еще не вдруг откроешь. Поэтому дети, расковыривая жестянку, часто вляпывались в содержимое всеми пальцами. После такого любые брюки сбегут — не то что чулки и башмаки. Кстати, чулки годов до шестидесятых носили и советские девочки, и маленькие советские мальчики — вместо колготок.

Телефонов-то не было

Навестить больного товарища – ритуал гуманизма

Маска, карантин, тамифлю, Онищенко, Попова? Нет, не слышали. Ведь все это происходило в эпоху, когда у большинства не то что мобильных, домашних-то телефонов не было. Поэтому, кстати, странные тогдашние учительницы то и дело вторгаются прямо к маме на кухню, чтобы сообщить о недостойном поведении ребенка.

Технический прогресс

Клякса и промокашка

Чернильница, перо, промокашка, клякса — всех их победила тоненькая шариковая ручка. Память хранят только детские книжки:

Можно показать картинку: вот они, перьевые ручки, клякса, чернильница. Да-да, почти как у Гарри Поттера — у всех советских маглов такое было.

Планшет

Планшет — он и правда был у военных. Изначально — доска или металлический лист, на который крепилась бумага для составления карты местности. А еще в народе так называли офицерскую полевую сумку особой формы. Дети военных должны помнить отделения для ручек и прочие интересности. Нет, игр не было, увы.

Автомат с газировкой

Автомат с газировкой — стакан воды без сиропа стоил одну копейку, с сиропом — три копейки. Стаканчики, кстати, были не одноразовые, а стеклянные, и мылись тут же, в автомате. С точки зрения современной гигиены и медицины — опаснейший рассадник инфекций.

Катушечный магнитофон

Катушечный магнитофон и кассетник — средства хранения и воспроизведения звука. Им принадлежит очень небольшая эпоха между виниловыми пластинками и флешками. Действительно очень небольшая: проигрыватели для пластинок, появившись в конце XIX века, в 70-е годы века двадцатого все еще существовали параллельно с катушечными магнитофонами. А вот последние не продержались и двух десятилетий: в конце 80-х их потеснили кассетники, которые сами вымерли, как мамонты, к началу XXI века.