logo
Монархи

Первая любовь императора (Павел I)

   Павел родился 20 сентября 1754 года – через 10 лет после свадьбы его родителей. Младенца тут же унесли бабушке – императрице Елизавете, и родная мать не видела его 40 дней. Потом ей сына показали и снова спрятали. Мать Павла – Екатерина II – нашла сына очень хорошеньким, но не видела его фактически целых 8 лет: до смерти его бабушки Елизаветы. Настоящий отец Павла был неизвестен, а официальным папой считался император Петр Третий, внук великого Петра Первого. Лишь сама Екатерина знала, от кого она родила своего сына, но унесла эту тайну с собой в могилу.

   Павел родился 20 сентября 1754 года – через 10 лет после свадьбы его родителей. Младенца тут же унесли бабушке – императрице Елизавете, и родная мать не видела его 40 дней. Потом ей сына показали и снова спрятали. Мать Павла – Екатерина II – нашла сына очень хорошеньким, но не видела его фактически целых 8 лет: до смерти его бабушки Елизаветы. Настоящий отец Павла был неизвестен, а официальным папой считался император Петр Третий, внук великого Петра Первого. Лишь сама Екатерина знала, от кого она родила своего сына, но унесла эту тайну с собой в могилу.

Рождение законного наследника романовского трона праздновали почти год. 45-летняя Елизавета Петровна воспитывала внука по-старинке: его окружали толпы нянюшек и мамок. Спать ребенка укладывали то в 8 вечера, то далеко заполночь, кормили тоже не по расписанию – главное что обильно.

Ни к кому не подходила так поговорка «у семи нянек дитя без глазу», как к маленькому Павлу: однажды нянюшки по утру обнаружили пустую колыбель. Нашли они ребенка под колыбелью – ночью он упал и до утра пролежал на полу.

Павел Первый

Павел до конца своих дней не мог избавиться от внушенных ему в детстве няньками предрассудков. Они постоянно рассказывали ему про ведьм, домовых и другую «нечисть». К шестилетнему возрасту Павла Елизавета, наконец, нашла единственному внуку воспитателя. Им стал граф Никита Иванович Панин – человек незаурядного ума, желчный и хладнокровный. По мнению большинства, он меньше всего подходил для воспитания Великого князя, да и вообще любого ребенка.

Панин, малоподвижный и сухой в обращении, общался с воспитанником чрезвычайно неохотно. Павел постоянно боялся не угодить своему наставнику, и это, а также отсутствие физических упражнений, окончательно расшатало нервы цесаревича. Но это, однако, не помешало ему через некоторое время основательно привязаться к Никите Ивановичу.

Привязанностью этой Панин не преминул воспользоваться в политических целях – внушил Павлу мысль о том, что он единственный законный наследник российского престола, и что Елизавета хочет назначить его наследником в обход его отца – Петра III.

Но перед смертью Елизавета ничего не предприняла в отношении престола, и российским императором стал Петр III. За свое недолгое царствование – всего полгода – Петр запрятал законную супругу в монастырь, планировал жениться на своей алкоголичке-любовнице Елизавете Воронцовой и всего два (!) раза встретился с сыном.

Петр Третий

Первый раз он сам проявил инициативу, а второй раз встреча произошла по настоянию Панина. Несмотря на это и на то, что отец только и делал, что муштровал солдат, пил и курил, Павел боготворил его. Для начитанного и высокообразованного цесаревича полупьяный и необразованный отец навсегда остался идеалом.

Император Петр III был свергнут, а вскоре умер (как говорят, не без помощи супруги), а его супруга Екатерина взошла на престол. В жизни своего сына она ничего не изменила, стала лишь пристально следить за каждым его словом и шагом, а затем постаралась свести до минимума влияние на него графа Панина. Она общалась с сыном как с докучливым родственником, и вскоре чувство обожания, которое Павел сначала питал к матери, сменилось на озлобленность.

Екатерина Вторая

Сексуальное воспитание Павла началось весьма рано. К шестнадцатилетию сына Екатерина нашла ему тридцатилетнюю вдову для образования в вопросах «деликатного свойства». Женщина оказалась настолько старательна, что вскоре у них родился сын – Семен Павлович (в возрасте 22 лет он погиб на флоте).

Тем временем заботливая матушка начала искать невесту для будущего царевича. Выбор пал на трех сестер – Гессен-Дармштадских принцесс. Павлу были представлены всего лишь портреты этих девушек – Амалии, Вильгельмины и Луизы – среди которых ему нужно было выбрать себе невесту (в свое время таким же образом Петром III была выбрана в супруги Екатерина).

Но и в этот раз выбор фактически уже был сделан другим человеком – королем Пруссии Фридрихом. Из политических соображений в невесты Великому князю была назначена средняя сестра Вильгельмина. Дело в том, что старшая сестра была гораздо умнее, а младшая – красивее. А вот с помощью средней сестра Фридрих всерьез надеялся укрепить прусское влияние на Россию.

Оставалась одна небольшая формальность – выбор самого царевича. Но это оказалось проще простого. Павел очень уважал и восхищался королем Фридрихом. Достаточно было только намека прусского короля на то, что Вильгельмина – самая подходящая кандидатура в невесты, и Павел тут же влюбился в нее.

Так как наследнику императорского трона разъезжать по городам не пристало, за невестой отправился граф Андрей Разумовский. Самый близкий друг царевича, обаятельный красавец, он был практическим единственным человеком, к которому Павел питал слепое доверие.

Андрей Разумовский

Но на самом деле графу Разумовскому доверять было нельзя. Он был внуком свинопаса, но сыном графа, одно время жил в Версале, разделяя недетские увеселения французского двора, получил европейское образование и практически с пеленок умел обольщать женщин.

Очарование графа сыграла свою злую шутку. Скандальная хроника того времени наперебой утверждала, что шестнадцатилетняя Вильгельмина стала любовницей Разумовского.

Так оно и случилось: любовниками они стали еще на корабле. Для графа это было очередной интрижкой, для принцессы – любовью… на всю оставшуюся жизнь.

После своего грехопадения Вильгельмину волновал лишь один вопрос: как же теперь она, лишенная девственности, предстанет перед своим женихом?! Возможность стать графиней Разумовской была пресечена на корню - ее обольститель весьма доходчиво ей объяснил, что такое развитие событий в его планы не входило.

По прибытию невесты Павел должен был за три дня принять решение: быть свадьбе или не быть. Но выбор им был сделан уже давно.

Согласно законам царского двора Вильгельмина должна была пройти осмотр врачей на предмет целомудрия. В то время все царские невесты проходили эту унизительную процедуру. Но в этот раз ситуация оказалась беспрецедентной: немецкая принцесса рыдала и всячески пыталась скрыть свое естество – определить целомудрие, естественно, не удалось. Но Екатерина проявила снисхождение и закрыла глаза на этот возмущавший всех остальных факт.

Вильгельмина

Ничего не подозревавший Павел официально сделал предложение руки и сердца Гессен-Дармштадской принцессе. Вильгельмине было дано новое имя – Наталья Алексеевна.

Вот так начался этот совсем недолгий брак: для царевича – союз по любви, для остальных – династическая интрига.

Может для кого-то желание Фридриха укрепить пруссофильство наследника российского престола и было тайной, но не для императрицы Екатерины. Для того чтобы вовремя пресечь прыть прусского короля, у Екатерины за пазухой был неоспоримый козырь – она догадывалась об измене Наталии Алексеевны, но время для разоблачений еще не настало.

В браке царевич Павел жил иллюзиями, он был опьянен любовью к супруге, а Наталья Алексеевна – долгами. Долгами – потому что более всего она любила танцевать и играть в карты. Получив доступ к богатствам царского двора, она не знала удержу ни в чем.

Через несколько месяцев безразличие и снисходительность Екатерины к своей невестке сменились на немилость. Вовсе не из-за ее страсти к развлечениям – императрица и сама страстно увлекалась азартными играми – и не из-за связи с Разумовским. Наталья не оправдала ожидания в ряде фактов, один из которых: она не хотела учить русский язык.

Екатерина не стала вступать в разговор с невесткой, а сделала выговор сыну и при этом прозрачно намекнула ему на подозрительность отношении между Андреем Разумовским и его супругой.

После этого разговора Павел был подавлен целую неделю. Но Натали не только выведала причину мрачного настроения мужа, но и устроила ему жуткую сцену со слезами, упреками и обмороками. Ей удалось убедить Павла в своей преданности, и потрясенный царевич смиренно попросил прощения. Более того, она внушила мужу стойкую ненависть к матери, и тот даже пытался составить что-то вроде заговора против Екатерины (что, естественно, было обречено на неудачу).

Наталья Алексеевна

За время брака прусской принцессы с Павлом Фридрих тоже успел разочароваться: политика совершенно не интересовала княгиню – сплошные развлечения.

Спустя три года после свадьбы Наталья Алексеевна объявила о своей беременности. Долгожданное событие! Но вскоре придворные врачи сообщили императрице Екатерине, что ребенок не родится. Наталья Алексеевна была неизлечимо больна – «неправильное сложение фигуры».

Вот тут-то и выяснилось, что в детстве принцесса была горбатой, и лечили ее распространенными в ту эпоху жестокими способами: костоправ вправлял горб ударами кулака. Герб вправили, но с тех пор у принцессы постоянно болела спина – был деформирован позвоночник и кости таза. Строение таза было таково, что родить княгиня не могла. Ребенок не успел увидеть свет и погиб еще в утробе матери, а сама Наталья скончалась во время родов.

После смерти супруги Павел чуть не сошел с ума от горя – он перестал есть и спать. Когда жизнь царевича была на волоске, Екатерина поняла, что что-то нужно предпринять. Она не придумала ничего лучше, как предъявить сыну неопровержимые доказательства неверности его любимой жены - недвусмысленную переписку Натальи Алексеевны с Разумовским. Лекарство оказалось действенным: скорбь Павла как рукой сняло.

Вот так печально закончился союз Павла с Натальей Алексеевной - единственной женщиной, которую он безудержно любил и которой никогда ни в чем не отказывал. Под гнетом обмана и горечи от измены через 3 месяца Павел вновь вступил в брак, но это уже совсем другая история…

Анастасия ВЛАДЫКИНА