Здоровье

Вегетарианство — панацея при диабете?

Крупное международное исследование подтвердило пользу вегетарианской диеты для больных сахарным диабетом 2 типа. Вероятно, такой тип питания может заменить для некоторых из них таблетки.

Существует большое количество противоречивых исследований по поводу пользы или вреда вегетарианства для обычных людей. Однако никто ранее не рассматривал вегетарианство как вынужденную меру для больных с нарушением углеводного обмена. По результатам проведенного исследования, ученые предлагают признать эту пищевую стратегию в качестве альтернативного метода лечения больных диабетом 2 типа.

В предыдущих исследованиях уже было доказано, что отказ от мясной пищи улучшает чувствительность тканей к инсулину, которая снижается при диабете. Теперь исследователи решили выяснить, насколько влияет вегетарианство на течение диабета и риск развития его осложнений.

В эксперименте приняли участия 255 взрослых человек с диабетом 2 типа из Бразилии, США и Чехии, которые начали придерживаться вегетарианской диеты с включением в рацион яиц и молочных продуктов (оволактовегетарианство). Для контроля за диабетом у них использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Этот показатель более точно, чем уровень глюкозы в крови, характеризует состояние углеводного обмена за продолжительный период времени и считается критерием риска осложнений диабета: нарушения зрения, работы почек, сердца, сосудов и др.

Оказалось, что действие диеты было сопоставимо с эффектом от сахароснижающих таблеток, которые используют в традиционном лечении диабета 2 типа. Таким образом, переход на оволактовегетарианство может затормозить развитие диабета, позволить снизить дозировку таблеток, а в некоторых случаях, отказаться от них вовсе.

При этом руководители исследования не призывают людей полностью отказываться от животных продуктов, соблюдая жесткую диету. Они лишь предлагают уменьшить долю мяса в рационе, в рамках полноценного и здорового питания. Ученые обращают внимание на то, что вегетарианская диета снижала уровень гликированного гемоглобина, а также холестерина в крови, тем самым замедляя развитие диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Однако в случаях, когда диета была слишком жесткой и приводила к стремительной потере массы тела, такого эффекта не наблюдалось.

Другие интересные и полезные материалы читайте в нашем новом PDF-журнале.