Скорая помощь

Мелкие неприятности

Их так много летом — мелочей, способных основательно испортить нам настроение. И если бы только настроение! Ведь порой с крохотной, почти не видимой глазу занозы в пальце или соринки в глазу начинаются серьезные проблемы: воспаление, нагноение, повреждение глазного яблока с дальнейшим развитием катаракты. Избежать этих мелких неприятностей с крупными последствиями во время активного летнего отдыха трудно. Но нужно точно знать, как правильно и безопасно от них избавиться. Итак...

Их так много летом — мелочей, способных основательно испортить нам настроение. И если бы только настроение! Ведь порой с крохотной, почти не видимой глазу занозы в пальце или соринки в глазу начинаются серьезные проблемы: воспаление, нагноение, повреждение глазного яблока с дальнейшим развитием катаракты. Избежать этих мелких неприятностей с крупными последствиями во время активного летнего отдыха трудно. Но нужно точно знать, как правильно и безопасно от них избавиться. Итак...

Никогда не трите его по направлению к виску. Народное выражение: «Три к носу, и все пройдет» корнями уходит именно в эту ситуацию.

Не стоит применять и другой, более экзотический народный способ избавление от соринки в глазу, а именно -- вылизывание из глаза соринки языком. Во-первых, этот способ требует от исполнителя процедуры определенного опыта. А во-вторых, отсутствия болезнетворных бактерий в полости рта (что практически невозможно).

Железные опилки можно легко удалить, если сразу же приложить к глазу магнит. При этом ни в коем случае нельзя тереть глаз, чтобы не травмировать твердой и острой частичкой железа роговицу глаза.

Если при побелке в глаза попала известь, надо тут же хорошенько смочить открытые глаза насыщенным раствором сахара. Сахар, соединяясь с известью, нейтрализует ее, боль быстро утихает и воспаление прекращается. Но поскольку известь очень быстро разъедает глаза, начиная побелку, приготовьте сахарный раствор заранее.

Занимаясь строительством или мытьем полов, шлепая босиком или хватаясь за перила, можно легко занозить руку или ногу. Еще опаснее, если заноза — крошечный осколок стекла. Если она попала в ткани близко в нервному окончанию, а ее торчащий кончик задевает за предметы, то по острой колющей боли мы замечаем занозу сразу. Но иногда при попадании в менее чувствительные участки тела догадываемся о присутствии занозы лишь с развитием воспалительного процесса, когда начинается отек, пульсирующая боль, нагноение. Значит, в ранку попала инфекция.

Пытаться вытащить занозу пальцами (методом скобления) не только бесполезно, но и опасно. Вы, скорее всего, просто обломите торчащий над поверхностью кожи кончик, и тогда вытащить ее даже при помощи инструментов будет куда сложнее.

Если заноза совсем маленькая, лучше попробовать сильно надавить с двух сторон на прилегающий участок кожи: возможно, она выйдет на поверхность сама. Занозу чуть подлиннее можно попробовать расшатать и поддеть тонкой иглой или булавкой (которые предварительно необходимо прокалить над огнем горящей спички или зажигалки).

Глубоко сидящую занозу лучше оставить до возвращения домой, чтобы воспользоваться более удобным инструментом.

Приступая в маленькой операции, прежде всего вымойте руки и участок кожи вокруг. Лучше всего, если в вашем распоряжении окажется пинцет с тонкими плоскими кончиками. Его перед употреблением нужно будет простерилизовать: подержать несколько секунд над огнем спички или зажигалки или прополоскать в любом спиртовом растворе достаточной крепости (не ниже 30 градусов). Можно вместо этого подержать инструмент в кипящей воде не менее пяти минут.

Удаляя неглубоко сидящую занозу, достаточно захватить ее кончик пинцетом и потянуть под тем же углом, под которым она вошла в кожу.

Мелкие неприятности

Если она сидит слишком глубоко или кончик обломился, придется выживать ее консервативными методами. Опустите пораненный участок тела в теплую мыльную воду минут на пятнадцать. И так несколько раз в день, пока ткани вокруг занозы не потеряют плотности и не выпустят занозу.

В некоторых случаях все же придется обратиться к врачу, чтобы сделать для удаления небольшой разрез.

Если удалось вытащить занозу в домашних условиях, проверьте – не осталось ли внутри ранки инородных частиц (например, обломившегося кончика). Для этого обычно достаточно надавить на поверхность поврежденной кожи пальцем или ногтем. Если боль тупая ноющая, значит, ранка пуста, если острая колющая — значит, осталась хотя бы одна острая частичка, которая все равно вызовет воспаление.

Очищенную от осколков ранку промойте чистой проточной водой, затем — мыльным раствором. Промокните ранку стерильным бинтом, смажьте дезинфицирующей мазью и заклейте пластырем, чтобы инфекция не попала снаружи.

Несколько дней внимательно следите за ранкой: если вокруг образовалось покраснение, небольшая опухоль, поднялась температура (не во всем теле, а вокруг ранки) – значит, туда все же попала инфекция. В этом случае придется обратиться к врачу, чтобы сделать надрез, провести дезинфекцию и ввести антибиотик.

Если заноза воткнулась в глазное яблоко, немедленно обратитесь к врачу, закапав в глаз глицерин, жирно намазав его вазелином или простерилизованным растительным маслом. Завяжите поврежденный глаз повязкой с мягкой ватной прокладкой, чтобы не было желания смаргивать и переводить взгляд.

Иногда заноза втыкается не в само глазное яблоко, а в веко изнутри. В этом случае можно обойтись собственными силами. Приготовьте ватную палочку, смазанную любым нейтральным жиром (слюной пользоваться нежелательно из-за большого количества патогенных микробов в ней). Положите пострадавшего горизонтально и, потянув за ресницы, постарайтесь вывернуть веко как бы наизнанку или хотя бы приподнять его над глазным яблоком. Другой рукой проведите несколько раз по внутренней стороне века ватной палочкой в направлении к переносице. Отпустите веко и через полминуты полного покоя попросите пострадавшего поводить зрачками, не открывая глаз. Если острая колющая боль сохранилась, повторите операцию. Если снова не поможет – лучше все же обратиться к врачу, «законсервировав» глаз, как и в случае попадания занозы в глазное яблоко.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.