Вкусные праздники

Футбольное меню: 10 оригинальных закусок для настоящих болельщиков

Вы думаете, что болеть за наших дома или на даче грустно? Ничего подобного: создайте любимому определенный антураж — фанзону, купите самый настоящий футбольный напиток и приготовьте оригинальные закуски. Поверьте, он не только оценит ваши старания, но и меньше будет страдать, если наши проиграют. Не дай Бог, конечно.

Пицца «Мундиаль» от ресторана Zotman Pizza Pie и шеф-повара Николая Баксана

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука (высший сорт) — 300 г
  • вода — 300 мл
  • сахар — 10 г
  • соль — 5 г
  • дрожжи (сухие) — 3 г

Для сырной основы:

  • маскарпоне — 80 г
  • филадельфия — 80 г
  • сливки — 80 мл

Для начинки:

  • моцарелла — 280 г
  • горгондзола — 120 г
  • пармезан — 60 г

Приготовление:

Подогреть воду до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут. Для того чтобы приготовить начинку, необходимо перемешать все ингредиенты блендером.

Приготовление пиццы:

Раскатать тесто до 1 см толщиной. Выложить в форму для выпечки. Смазать тесто сливочной начинкой. Добавить все виды сыра. Дать тесту настояться 10 минут. Запекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. После приготовления украсить крошкой бородинского хлеба в форме футбольного мяча.

Фиш & Чипс от ресторана «Гранд Европейский Экспресс» и шеф-повара Алексея Гордила

Вам понадобится:

  • филе палтуса — 120 г
  • шпинат мини — 2 г
  • соль — 2 г
  • перец — 1 г
  • масло фритюрное — 100 мл
  • картофель сырой — 100 г

Для кляра:

  • мука — 620 г
  • мандамин — 300 г
  • масло растительное — 60 г
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 10 г
  • соль — по вкусу

Для соуса тартар:

  • майонез — 200 г
  • желток куриного яйца (отварной) — 2 шт.
  • соус «Винегрет» — 80 г
  • лук зеленый — 20 г
  • соль — 3 г
  • перец — 1 г

Приготовление:

Для приготовления соуса тартар отварной желток протереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко порубить. Смешать протертый желток, порубленный лук, майонез, соус, соль и перец. Хорошо вымесить до состояния однородной массы. Для кляра смешать все ингредиенты и дать постоять не менее одного часа. Филе палтуса нарезать на необходимой величины кусочки, обвалять в кляре и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Мытый и очищенный сырой картофель тонко нарезать кружочками и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Готовые чипсы приправить паприкой и солью.

Куриные крылья от ресторан «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • Куриные крылышки — 2 шт. (если дома есть любители, можно просто купить их упаковку, как и голеней)
  • Голени
  • Горлышко
  • Специи для курицы
  • Соус терияки
  • Кунжут нежареный

Приготовление:

Маринуем все в специях и терияки 15-30 минут в теплом месте. Раскаляем сковородку и выкладываем курицу, даем схватиться корочке, переворачиваем на другую сторону, ставим на минимум и накрываем крышкой. Курица жарится еще 15 минут. Подаем, посыпав кунжутом с чесночным соусом.

Вам понадобится:

  • черная булка для бургера — 1 шт.
  • говяжий фарш — 180 г
  • сыр чеддер — 25 г
  • майонез домашний — 23 г
  • кетчуп — 15 г
  • лук репчатый — 15 г
  • помидор — 32 г
  • салат листовой — 12 г

Приготовление:

Разрезать черную булку пополам и подсушить ее на сковороде. Из фарша сформировать котлету и выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. На котлету положить сыр чеддер. Собрать бургер: на нижнюю часть булки положить листовой салат, промазать домашним майонезом, затем положить помидоры, лук, котлету с сыром, промазать кетчупом и накрыть верхней частью булки.

Кольца кальмара с соусом из авокадо от ресторана Valenok и шеф-повара Сергея Векшина

Вам понадобится:

  • кольца кальмаров — 150 г
  • оливковое масло — 75 г
  • соль — по вкусу

Для кляра:

  • мука — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 40 мл

Для соуса из авокадо:

  • авокадо — 20 г
  • мед — 5 г
  • васаби — 5 г
  • лимонный сок — 2 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для кляра до однородной консистенции. Обмакивать кольца кальмара в кляре и жарить во фритюре. Подавать с соусом из авокадо. Для соуса смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Брускетта с ростбифом от ресторана «НАВОЛНЕ» и шеф-повара Евгения Чередниченко

Вам понадобится:

  • хлеб бородинский — 1 шт.
  • горчица зернистая — 30 г
  • ростбиф — 70 г
  • маринованная цветная капуста — 7 г
  • маринованный красный и желтый перец — 7 г
  • каперсы — 3 г

Приготовление:

Кусочек бородинского хлеба слегла обжарить, смазать зернистой горчицей. Выложить ростбиф и украсить овощами и каперсами.

Вам понадобится:

  • тунец — 60 г
  • пончики — 3 шт.
  • айоли — 20 г
  • брусничный соус — 5 г
  • сено из порея — 3 г
  • вино белое — 3 г
  • сок лимона — 1 г
  • сок лайма — 2 г
  • масло оливковое — 2 г
  • брусника — 5 г

Для пончиков:

  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 10 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • вода — 30 г
  • рыбный соус — 10 г

Приготовление:

Приготовить пончики: смешать все необходимые ингредиенты для пончиков и выпекать в мультиповаре до готовности. Тунца нарезать на куски и замариновать в белом вине, брусничном соусе, оливковом масле, соке лайма и лимона, после чего обжечь горелкой. На готовые пончики выложить айоли, далее тунца, затем добавить ягоды брусники и сено из порея, а сверху посыпать цедрой лимона.

Лепешки с угрем от ресторана «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева

Вам понадобится:

  • угорь — 40 г
  • соус унаги — 15 г
  • лук-сибулет — 10 г

Для лепешек:

  • крахмал картофельный — 10 г
  • крахмал пшеничный — 10 г
  • вода — 30 г

Приготовление:

Крахмал развести водой, поставить на плиту и довести до загустения. Разделить тесто на две части, сформировать шары и раскатать. Полученные лепешки обжарить в большом количестве масла с двух сторон. Угря тонко нарезать на равные куски по 10 г, смазать соусом унаги, посыпать луком и подогреть в течение одной минуты. Затем выложить на лепешку (по два куска на каждую) угря и подавать к столу.

Сырные шарики от ресторана «Турандот»

Вам понадобится:

  • сыр сулугуни — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 25 г
  • анчоусы — 8 г
  • каперсы — 5 г
  • соус ворчестер — 1 г
  • чили перец — 1 г
  • соус ореховый на основе арахисовой пасты — 20 г
  • масло оливковое — 75 г
  • вяленые томаты красные — 10 г
  • вяленые томаты зеленые — 10 г

Приготовление:

Сыр, анчоусы, каперсы измельчить. Смешать и добавить к массе чили и ворчестер. Смешать желток с мукой. Сделать из массы шарики и обвалять их в муке с яйцом. Жарить во фритюре. Подать с вялеными томатами и ореховым соусом.

Хот-дог с куриной колбаской от ресторана Brisket BBQ и шеф-повара Константина Данковича

Вам надобится:

  • куриная колбаска — 1 шт.
  • белая булочка — 1 шт.
  • сырный соус — 40 г
  • сальса — 20 г
  • халапеньо — 2 г
  • салат микс — 10 г
  • лук — 5 г
  • огурцы свежие — 50 г
  • черри — 50 г
  • красный лук — 5 г
  • кетчуп — 50 г
  • горчица — 50 г
  • халапеньо — 3 г
  • редис — 10 г

Приготовление:

Булочку необходимо слегка обжарить на гриле и немного надрезать. Обмазать внутри сырным соусом, добавить микс салат, колбаску. С одной стороны положить кружочками нарезанные огурцы, с другой — редис. Нарезать помидоры черри на четыре части и выложить с одной стороны, с другой стороны сальсу, нарезанный красный лук и халапеньо. Полить кетчупом и разбавленной сливками горчицей 1/1.

Фото: архив ресторанов