Уроки мастерства

Баоцзы

Для теста:

  • Мука - 500 гр (при необходимости можно добавить больше)
  • Дрожжи (быстрорастущие) - пол пакетика (около 5-6 г.)
  • Молоко (вода) - 230 мл комнатной температуры
  • Теплая вода - 50 мл
  • Пекарский порошок - 1 ч.л
  • Сахар - 50 гр
  • Сода (по желанию) - 0,1 стакана
  • Соль - 3 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л

Для фарша:

  • Куриный фарш - 700 гр
  • Капуста - четверть качана
  • Свежий имбирь - 5 см
  • Зеленый лук - 5 веточек

Соус к фаршу:

  • Сахар - 1 ст.л
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Рисовое вино (столовое) - 1,5 стакана
  • Пять специй - 1 ч.л
  • Яйцо - 1 шт
  • Молотый белый перец - 2 ч.л
  • Кунжутное масла - 1 ч.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Готовми тесто: добавьте дрожжи в теплую воду и оставьте на 5 минут. Смешайте муку, пекарский порошок, соль и сахар, и перемешивая с помощью миксера, медленно добавляйте дрожжи. Затем добавьте к тесту молоко или воду, растительное масло. Тесто должно быть мягкое, при этом не приставать к рукам. Готово? Обмотайте его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45-60 минут. Тесто должно подняться вдвое.

Займемся начинкой. Измельчите лук и имбирь. Тонко нашинкуйте капусту, а затем положите в миску. Добавьте к ней 1 ст.л. соли и дайте постоять примерно 20 минут. Капуста должна дать сок. Слейте сок. К капусте добавьте фарш, измельченные лук и имбирь. К получившейся смеси добавьте все ингредиенты для соуса, кроме растительного масла. Хорошо перемешайте все до получения однородной массы. Если необходимо, можно добавить соль.

Добавьте растительное масло и хорошо взбейте массу. Получившуюся начинку поставьте в холодильник на 30 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, можно начинать делать пельмени. На доску рассыпьте муку, чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части скатать колбаску 4 см в диаметре. Каждую колбаску необходимо разрезать на 6 частей и скатать шарик. Шарик посыпьте мукой, и с помощью скалки раскатайте круглую тонкую лепешку, примерно 10 см диаметром. Обратите внимание, что в центре лепешка должна быть более толстой, чем по краям. Раскатайте таким образом все шарики.

Чтобы сформировать правильный пельмень, возьмите на ладонь лепешку и положите в центр половину столовой ложки начинки. Заверните края против часовой стрелки, до тех пор, пока начинка не будет закрыта полностью герметично. Таким же образом необходимо сформировать все остальные пельмени.

Готовый пельмень положите в бамбуковую пароварку на пергаментную бумагу. Она, чтобы предотвратить прилипание теста ко дну. Оставьте пельмени на 30-45 минут в пароварке, чтобы они еще немного поднялись, тогда они будут мягкие и нежные. После этого, поставьте их на сильный огонь и обрабатывайте паром в течение 15 минут. Затем выключите огонь, но крышку не открывайте еще 5 минут.

После того как они слегка остыли их можно подавать на стол. Это блюдо может быть использовано в качестве завтрака, закуски или как самостоятельное второе блюдо.

Приятного аппетита!